В музее истории молодежного движения прошел конкурс для активистов школьных музеев. Он проводился в рамках Всероссийской недели «Музей и дети» и был приурочен к Году российской истории.
Участниками стали одиннадцать коллективов, представляющие школьные музеи Рязани и области. Юные исследователи соревновались в трех творческих конкурсах: «История одной фотографии», «Экскурсия по залам школьного музея с использованием электронной презентации» и «Конкурс экскурсоводов по незнакомому экспонату» (экспромт).
Интересно было отправиться на импровизированную экскурсию по школьным музеям. Все они разных профилей – боевой и трудовой славы, краеведческие, исторические. Больше всего запомнился рассказ о музее Ключанской средней школы Кораблинского района. В нем хранятся настоящие раритеты – книги, посвященные кораблинской истории, – которым 150 лет. Есть в музее и награды жителей района, ветеранов Великой Отечественной войны. Много экспонатов, посвященных и культуре кораблинской земли.
Легко ли быть экскурсоводом? Это выяснялось в конкурсе «Экспромт». Участникам предстояло провести экскурсию по незнакомому экспонату. Трудно не растеряться перед незнакомыми посетителями, рассказать все интересно, так, чтобы экскурсантам понравилось и они захотели прийти в музей еще раз. Юные экскурсоводы рассказывали о войне в Афганистане в тематическом зале, у диорамы боевых действий.
Лучшими были признаны школьные музеи Шиловской школы №1, Лесновской средней школы Шиловского района и Ключанской средней школы Кораблинского района.
После церемонии награждения мы побеседовали с организатором конкурса директором детско-юношеского центра туризма и экскурсий Андреем Котансом.
Р.В. – Андрей Янисович, как давно проводится конкурс и с какой целью?
А.К. – Конкурсу уже много лет и проводится он в дни весенних школьных каникул. Школьники и их педагоги обмениваются опытом, развивается сотрудничество между школьными и государственными музеями. Главная цель – показать, как можно использовать музей в воспитательном процессе, формировать у подрастающего поколения патриотизм и гражданственность.
Р.В. – Чем школьные музеи отличаются от государственных?
А.К. – В них больше динамики. Ведь каждый год там занимаются новые ребята, каждый привносит что-либо свое. И что еще важно – в школьном музее дети могут сами потрогать экспонаты руками и проникнуться духом времени.
Р.В. – Как прошел конкурс на этот раз? Что было самым сложным?
А.К. – Конкурс не перестает удивлять, столько интересного каждый год! Самым сложным было выбрать три лучших музея. Приятно, что интерес к истории среди подрастающего поколения растет.
Ксения Лебедева