04:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1960

Вход без ограничений

Президент внес в Госдуму на ратификацию Конвенцию о правах инвалидов

Россия подписала этот международный документ еще в сентябре 2008 года, и вот теперь Конвенцию должна будет ратифицировать Госдума. Когда это случится, у нашего государства, как у участника данного договора, появится ряд важных для всех обязательств, которые нужно будет исполнить.

В частности, разрабатывая или применяя нормы законодательства в отношении инвалидов, государство должно будет обязательно привлекать к этой работе людей с ограниченными возможностями, консультируясь с ними и сотрудничая с представляющими их интересы организациями. Обязанностью государства станет отмена существующих законов, постановлений, являющихся по отношению к инвалидам дискриминационными. А во всех действующих программах и стратегиях предстоит обязательно учесть вопросы защиты и поощрения прав этой части населения.

Обеспечение достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальная защита отнесены к разряду приоритетных для государства задач. На практике это означает для инвалида возможность освоения жизненных и социальных навыков, реабилитации, свободный доступ к информации с использованием специальных способов и форм общения, обучение в системе общего (по формальному определению, к слову, так и должно быть) образования, предложения работодателей, отвечающие возможностям инвалидов, и благоприятные условия на рынке труда. Наконец реальностью должна стать для инвалидов доступная окружающая среда.

прямая речь

Дмитрий Медведев, Президент РФ:

– У нас есть федеральная программа, которая называется «Доступная среда», на 2011–2015 годы, в соответствии с которой, собственно, должны разрешаться вопросы и решаться темы, связанные с безбарьерной средой, с созданием различного рода возможностей. Объём средств, который на неё выделяется, довольно значителен для нашего государства – порядка 46 миллиардов рублей, что на самом деле приблизительно раз в десять больше, чем все предыдущие программы поддержки. Очень важно, чтобы они тратились не просто по назначению, а чтобы они доходили до тех, кто в этих деньгах по-настоящему заинтересован.

Чтобы условия жизни инвалидов и их возможности перестали быть ограниченными, немало уже делается как в стране, так и в нашем регионе. Принята долгосрочная целевая программа «Социальная поддержка и реабилитация детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, на 2012-2014 годы», объем финансирования – 15,5 миллиона рублей. Если эта региональная программа пройдет конкурсный отбор на федеральном уровне, в область будет привлечено дополнительно более 50 миллионов рублей для работы с детьми-инвалидами по новым технологиям. В минувшем году на базе центра «Семья» в Рязани создано отделение социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. 130 детей в нем получили реабилитационные услуги. Созданная в этом же центре патронажная служба помогает семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В текущем году планируется создать Центр социальной реабилитации инвалидов на 70 мест. Действует открытая в Рязани при комплексном центре социального обслуживания населения «Школа реабилитации и ухода».

В прошлом году в регионе удалось более чем на 90 процентов обеспечить потребности инвалидов в технических средствах реабилитации. А к концу первого квартала текущего года эта проблема полностью решена.

Ратификация Россией Конвенции должна создать гарантии для более оперативного решения насущных для инвалидов проблем. В частности, для полного удовлетворения потребности инвалидов в санаторно-курортном лечении пока не выделяется достаточно средств из федерального бюджета. По предварительным расчетам, выделенных на текущий год региональному министерству социальной защиты населения денег хватит лишь на то, чтобы отправить на санаторно-курортное лечение чуть более пятой части всех нуждающихся в нем граждан. В их числе – 370 детей-инвалидов (общее ожидаемое количество обращений – 800).

Важно при этом, что Конвенция не наделяет инвалидов какими-то особыми, новоизобретенными, правами. Задача – обеспечить инвалидам в повседневной жизни обычные права. И главное из них – право быть равным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (4116) от 12 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Налоговая открывает двери
На все вопросы о декларационной кампании 2012 года ответят 20-21 апреля
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: