В канун Дня космонавтики в редакцию поступили снимки из одного семейного архива. На них – Юрий Гагарин в один из своих приездов в Рязань. К сожалению, живых свидетелей тех событий осталось немного. И даже «всезнающий» Интернет не сообщает нам точные даты приезда первого космонавта Земли в Рязань. Приезжал он сюда к брату Валентину Алексеевичу, жившему тогда на улице Ломоносова. Работал брат космонавта сначала на заводе «Химволокно», затем на радиозаводе.
Из обнаруженных публикаций прошлых лет складывается следующая хронология событий. Брат Юрия Гагарина Валентин перебрался в Рязань в 1964 году, весной следующего 1965 года космонавт приезжал в Рязань впервые вместе с женой Валентиной. Вроде бы именно в этот приезд он побывал в Рязанском кремле, где и сделан этот снимок. На нем узнаваемы Юрий Алексеевич, его жена Валентина, племянница, тоже Валентина, председатель Рязанского горисполкома Надежда Чумакова. Уже городской легендой стал рассказ о том, как Юрий Гагарин приехал в наш город на собственной машине, заблудился, на улице Дзержинского спросил у милиционера дорогу, его мгновенно узнали. Сотрудники милиции сопроводили его машину эскортом до дома брата, к этому времени там уже ждали гостя руководители города и области. Есть кинохроника, сделанная во время прогулки Гагарина по Рязанскому кремлю. Она обнаружена недавно в одном из школьных музеев и демонстрировалась в прошлом, юбилейном для космонавтики году.
Второй приезд Юрия Алексеевича в Рязань связан, видимо, с 1967 годом, когда первый космонавт побывал у брата вместе с дочерьми и супругой. Именно тогда с ним общались известные рязанские поэты Борис Жаворонков и Александр Архипов. С Борисом Ивановичем мы говорили об этой встрече, о том, «каким он парнем был» – человеком, в котором личные качества счастливо соответствовали тому необычайно высокому статусу, который довелось иметь Гагарину.
Хорошо знавший Юрия Алексеевича журналист Ярослав Голованов вспоминал как раз о событиях 67-го года: «Гулять с Гагариным невозможно: мгновенно его окружают люди и требуют автографы. На всем: на газетах, на курорт-ных книжках, служебных удостоверениях. Юра говорит, что автографы надо давать: «Вот придет человек домой, покажет автограф, расскажет о встрече с космонавтом, начнется разговор о космонавтике вообще, а ведь из таких разговоров и складывается общественное мнение»… Рассказывают, что и в Рязани с Гагариным приключилась такая же история: студенты увидели его и вмиг раскупили в газетном киоске все залежавшиеся издания, чтобы было на чем расписаться герою. Как жаль, что сегодня космонавты не находятся в центре общественного внимания.
После знакомства с первым космонавтом и его братом Борис Иванович Жаворонков написал документальную повесть о детстве Гагарина. Она вновь опубликована недавно в собрании сочинений известного поэта и журналиста. Валентин Алексеевич Гагарин, который был на десять лет старше Юрия, стал автором другой книги «Мой брат Юрий», выходившей неоднократно и большими тиражами. Литературную запись его рассказа осуществил другой рязанский писатель и журналист Валентин Сафонов.
Рязанский период жизни В.А. Гагарина вскоре завершился. Вместе с семьей он перебрался на родину, в Гжатск, который к тому времени уже назывался городом Гагарином. Б.И. Жаворонков писал ему туда письма с удивительным адресом: г. Гагарин, ул. Гагарина, Гагарину. Валентина Алексеевича на стало в 2006 году, он ушел последним из этого поколения семьи Гагариных.
На доме, где бывал Гагарин в Рязани, теперь мемориальная доска. Удивительная улыбка Гагарина все еще освещает нашу не слишком яркую жизнь.