В рамках областного фестиваля «Гимн профессии» на базе техникума пищевой промышленности, общественного питания и сервиса прошла «вкусная» олимпиада.
Конкурсантов ожидали теоретический конкурс-тест по технологии и организации производства пищевой продукции и практическая часть по приготовлению своего коронного блюда. В течение двух часов, жонглируя вкусами в режиме цейтнота, участники колдовали у плиты.
У поваров основой для блюда была курица, кондитеры должны были удивить жюри разнообразными пирожными, от названий которых уже слюнки текут.
Студентка Рязанского торгово-экономического техникума Екатерина Дмитриева готовит «Куриное филе в медовой глазури с грейпфрутовым соусом». Вместо традиционного гарнира из картофеля или круп она подаст овощные оладьи. Причем на конкурсе нужно не просто вкусно приготовить свой шедевр, но и искусно его представить.
Без опытного наставника трудно двигаться к кулинарному Олимпу. С Екатериной Дмитриевой пришла ее преподаватель, технолог общественного питания Любовь Синицына. Стаж ее работы более 35 лет.
– Каждая девушка должна уметь вкусно готовить. Это пригодится ей в жизни, – сказала Любовь Ивановна. – Тем более профессия повара – одна из самых нужных. Без нее – никуда!
Ирина Способова из индустриального техникума г. Сасово оформила свое блюдо в виде корабля. Соответствующее название «Сокровища пиратов Карибского моря» таит в себе массу сюрпризов для жюри. Курица с овощами, завернутая в мешочек из слоеного теста, вполне может сойти за сундук с драгоценностями. Ведь кулинарный талант участников олимпиады – это действительно их богатство, которое с каждым годом растет.
– Профессии повара и кондитера – одни из самых востребованных у работодателей. Этот фестиваль является подтверждением того, что у нас высокий уровень подготовки специалистов в учреждениях начального и среднего специального образования, – отметила исполняющая обязанности заместителя министра образования Рязанской области Марина Воронина.