Рязанская область впереди многих других регионов России тем, что у нее есть совет молодых педагогов. Эта общественная организация, объединившая в своих рядах учителей до 30 лет и студентов педагогических учебных заведений, появилась в апреле 2009 года. С первых дней своего существования она стала заниматься организацией встреч с начинающими учителями, проведением для них семинаров-практикумов, мастер-классов. Одним из первых мероприятий, где проявил себя совет, стал форум под названием «Мама, папа и я», где мастер-классы организовывались для молодых семей, чтобы посвятить их в непростые вопросы воспитания дошкольников в плане подготовки их к школе. Опытом по организации летнего отдыха детей молодые учителя нашей области могут поделиться на региональном конкурсе «Мое педагогическое лето», который по инициативе совета молодых педагогов проводится каждый год.
И, наконец, – муниципальный конкурс «Педагогический дебют». Это, пожалуй, одно из самых славных деяний совета, судя по постоянно возрастающему количеству его участников: если в 2009 году конкурс собрал всего 11 молодых учителей, в 2010-м – 24, то в прошлом году соревновалось уже более 60 молодых педагогов.
Совет старается не замыкаться лишь в своем регионе, использует все возможности для установления дружеских контактов с коллегами из других городов и областей. С этой целью он организовал уже два межрегиональных форума молодых педагогов при поддержке комитета по делам молодежи Рязанской области, министерства образования Рязанской области и управления образования и молодежной политики администрации г. Рязани. Первый состоялся в 2010 году и собрал, в основном, представителей ЦФО. Второй прошел недавно, в конце марта. На нем присутствовали молодые учителя двадцати муниципалитетов Рязанской области, Рязани и педагоги соседствующих с ней регионов, а также делегаты из Тюмени и Ханты-Мансийска.
О работе недавнего молодежного форума корреспондент газеты попросил рассказать председателя совета молодых педагогов Рязанской области, учителя начальных классов школы №69, центра развития образования Марию ВИКУЛОВУ.
Р.В.– Мария Геннадьевна, форум был посвящен Году истории в России и назывался «В векторе истории. Расширяя границы». Вы приглашали молодых преподавателей истории?
М.В. – Нет, это не был форум историков. Мы именно расширили границы. Ведь история есть у всего: у страны и региона, у профессии, образования. Да, был разговор и об уроках истории. Но этот вопрос не доминировал. Сразу после открытия форума у нас должен был состояться диалог с министром образования Рязанской области Надеждой Константиновной Бушковой. И она как раз предложила нам для размышления три темы: «Школа десять лет назад», «Школа нынешнего дня» и «Школа будущего». Нас было более ста человек, мы разбились на группы и под руководством своих кураторов (тоже из числа молодых педагогов) очень бурно обсуждали «за» и «против» каждого из этих периодов. Отметили немало положительного в работе советской школы (почти все ностальгировали по обязательной школьной форме и ратовали за введение ее); обсуждая реалии нынешнего образования, конечно же, коснулись споров о ЕГЭ, о том, насколько хороша компьютеризация учебного процесса и какие она несет с собой издержки. К сожалению, разговор о школе будущего не получился достаточно предметным, мы, как оказалось, не очень ее себе представляем. Но и во время диалога, и во все другие моменты форума очень чувствовалось, что молодые учителя со всей полнотой осознают ответственность за то, что будет со школой дальше. И это было как раз в русле той главной задачи, которую ставил форум: закрепить в сознании молодого учительского поколения мысль о том, что учитель должен занимать активную жизненную позицию.
Р.В.– Почему именно сейчас встал вопрос об этом?
М.В. – Он стоял всегда. Что это за учитель, не имеющий своей активной жизненной позиции? Чему он в таком случае может научить детей? Сегодня этот вопрос особенно актуальный. Ведь главная цель российского образования – воспитать гражданина.
Есть и еще одна причина, по которой мы решили сделать на форуме упор на воспитание гражданского самосознания молодого учителя. Нашему совету три года. Те, кто его основывал, выросли, получив большой и хороший опыт. Грядет обновление. И мы собрали тех, кто, возможно, придет нам на смену. Чтобы они, прежде всего, увидели, как это здорово чувствовать себя в едином молодежном педагогическом пространстве и все делали для создания его.
Р.В.– А что надо делать? Форум давал возможность получить ответ на этот вопрос? Тем более, что одно из главных препятствий, на мой взгляд, на пути создания молодежного педагогического пространства – малое на сегодняшний день количество молодых учителей…
М.В. – Знаете, когда мы были все вместе, общались, нам было очень хорошо, как-то и в голову не приходило, что нас мало. Да и сам форум для того в большой мере и проводился, чтобы привлечь внимание к учительской профессии. После того, как он закончился и все разъехались по своим городам, областям, я заглянула в Интернет. Сколько же там восторженных откликов! Кто-то уже скучает по своим новым друзьям, предлагает какие-то идеи. Это все возникло очень быстро и продолжается, продолжается до сих пор. И разве это не может привести к тому, что кто-то их школьных выпускников, выбирая себе жизненный путь, остановится на профессии учителя?
Р.В.– И все-таки: можно было получить на форуме какие-то практические навыки?
М.В. – Конечно, ведь мы пригласили в качестве гостей и наставников очень незаурядных людей. Это учитель рязанской школы №34, народный учитель России, победитель всероссийского конкурса «Учитель года» Екатерина Алексеевна Филиппова, директор рязанской школы №51, заслуженный учитель России, руководитель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания Ольга Николаевна Маслюк. Доцент РГУ имени С.А. Есенина Елена Святославовна Симакова, которая еще известна как тренер всероссийского лагеря «Селигер» знакомила молодых педагогов с интерактивными методами. Мастер-класс по методике социального проектирования проводил тренер Вадим Ковалев – человек с огромным опытом работы в сфере молодежной политики, победитель всероссийского конкурса «Лидер ХХI века»…
Р.В.– Что дальше, после форума?
М.В. – Одной из его задач было: выработать предложения по повышению гражданской активности молодых педагогов. Каждая из групп форума под руководством куратора представила свой проект в той форме, в которой сочла нужным. Сейчас наша задача – перевести предложения на язык официальных документов и довести их в такой форме до областного комитета по делам молодежи, нашего министерства образования.
Работа с молодыми педагогами была бы более эффективной, если бы существовал их большой, всероссийский совет. Но его, к сожалению, пока нет. Поэтому мы решили на форуме вступить в ассоциацию молодых педагогов, которая существует при Всероссийском педагогическом собрании.
точка зрения
Екатерина Крысанова,
учитель иностранного языка рязанской школы №34:
– Я никогда не была еще так счастлива! Три дня, проведенные на форуме, пролетели как мгновение! Работа куратором для меня стала не просто приобретением опыта, новых друзей, различных впечатлений, но и в первую очередь преодолением себя. Раньше я стеснялась высказаться, что-то сделать не так. Но теперь все по-другому. Этот форум меня изменил, раскрепостил. Теперь я на ступеньку выше, теперь я смогу все.
Екатерина Доронкина,
учитель иностранного языка рязанской школы №44:
– При первом знакомстве со своей группой мне показалось, что в ней очень равнодушные люди. Но потом мое отношение к ним поменялось, они стали для меня удивительными и замечательными людьми, которые поддерживали меня на протяжении всего форума. Было очень приятно, что к нам приходили представители министерства образования и комитета по делам молодежи, отвечали на все вопросы. Мы посетили огромное количество мастер-классов, которые потом в группе обсуждали. Несомненно, мною было получено много положительного опыта и из общения с гостями из разных регионов, а также я смогла организовать группу, и считаю, что все это помогло мне подняться на очередную ступень в своем развитии. Мы должны всегда двигаться вперед, и посещения форумов, семинаров, массовых мероприятий очень способствуют этому. Говорят, что в движении жизнь, а я добавлю, что в общении – интересная жизнь.
Мария Колтакова,
учитель математики рязанской школы №65:
– Форум оставил у меня только положительные эмоции. Это было просто незабываемо! Глядя на задорные, воодушевленные лица участников форума, я в полной мере ощущала: будущее образования в надежных руках. Недаром говорят: «Все профессии от людей и только три от Бога – судить, лечить и учить».