Оно – очень разное, как все мы. Но что происходит с обществом, где возможны выходки, подобные упомянутым? Более того, эти выходки не единичны. Так, 6 марта в соборе Великого Устюга мужчина топором нанес удары по иконам. 18 марта в храме Мозыря осквернено изображение Честного Животворящего Креста. 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина. Он крушил иконы, втыкал нож в поклонный крест, избил священника, сломал царские врата и осквернил алтарь.
Не потому ли акции осквернения православных храмов продолжились, что первая из них, так называемый «панк-молебен» участниц «Рussy Riot», не получила сразу же единодушного общественного осуждения как действия варварские, оскорбляющие религиозные чувства миллионов верующих? Не потому ли кощунства продолжились, что после сообщения об инциденте в храме Христа Спасителя по всем новостным телеканалам началось обсуждение темы: «Что это все-таки было?» и «В какой степени следует (да и следует ли вообще?) признать участниц группы виновными?» на телеканалах и в Интернете. И уж совсем неуместными, но опять-таки прозвучавшими на всех федеральных каналах стали оценки событий, связанных со скандальной группой, из уст так называемых правозащитников. К так называемым я отнесла их потому, что к праву как таковому они имеют весьма далекое отношение. Ну скажите, разве можно, пребывая в здравом уме, признать арестованных за скандальное выступление в храме «узниками совести», как это сделала международная правозащитная организация Amnesty International? Какую совесть имели в виду те, кто делал громкие заявления на публику?
На кого вообще рассчитан этот ход сомнительной международной организации? Или в ходу (невольный вышел каламбур) снова практика двойных стандартов? Трудно предположить, что в случае повторения (чисто теоретически) подобной акции в храме католическом или протестантском позиция этих международных правозащитников останется неизменной в оценках действий участников. Заявления Amnesty International ничего общего не имеют с развитой или истинной демократией, как бы ни пытались иные эксперты и аналитики, в том числе из-за рубежа, придать таким оценкам подобный смысл. В цивилизованном обществе подобные выходки просто не допустимы. Варварское отношение к культуре в 21 веке ничем нельзя оправдать. И это не должно подвергаться сомнению.
Церковь уже назвала случаи осквернения православных храмов «слагаемыми одной кампании против православия и Русской православной церкви». В пользу такой трактовки событий свидетельствует и то, например, обстоятельство, что никаких признаков раскаяния девушки из группы «Pussy Riot» не испытывают. Обсуждается вопрос о том, когда их простить: после покаяния или на каких-либо иных условиях, только вот от самих девушек о возможном покаянии, о раскаянии в сделанном или сожаления о совершенном в храме так никто и не услышал. Знали и понимали, что делают? Безусловно. Что же касается более поздних инцидентов, то задуматься заставляет то, что никто из мужчин, пускай даже и «с признаками психического отклонения», не вломился ни в синагогу, ни в мечеть, ни в католический храм. Во всяком случае, ни о чем таком не сообщают ни Интернет, ни телевидение даже в самых «горячих» выпусках новостей.
Православная церковь призвала пастырей и мирян совершить 22 апреля в главных православных соборах, включая храм Христа Спасителя в Москве, молебен и стояние в защиту веры. Кто захочет и сможет, тот услышит этот призыв и поддержит церковь.
Многие православные воспринимают события последних недель как череду искушений во время продолжающегося Великого поста. Задача верующих – достойно их перенести.
Россия уже прошла через уничтожение храмов, уже боролась с религией в массах как с опиумом для народа. Так ли крепко усвоили мы уроки прошлого, чтобы обойтись без их повторения?