Проблема остается
По данным военного комиссариата Рязанской области, в минувшем году повестки получили 9500 молодых людей призывного возраста. Пришли на призывные комиссии около восьми тысяч молодых людей. Явка призывников составила порядка 90%. На заседании было отмечено, что тенденция уклонения юношей от службы в армии по-прежнему остается негативной. Самой проблемной в этом отношении является Рязань. Сельские парни более ответственно относятся к выполнению своего конституционного долга.
В соответствии со ст. 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. №53-ФЗ призыв на военною службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента РФ.
Однако, как видно из статистики, нередки случаи уклонения граждан призывного возраста от прохождения военной службы как на территории Рязанской области, так и в РФ в целом.
По словам помощника прокурора Советского района Андрея Батрашина, уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения являются:
– заболевание или увечье, связанное с утратой работо-способности;
– тяжёлое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
– препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
– иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
По истечении действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова.
– Для тех, у кого нет необходимых документов, в соответствии со статьей 328 УК РФ применяется уголовное наказание. Статья гласит, что уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, – поясняет Андрей Батрашин. – Также предусматривается арест на срок от трех до шести месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет.
За минувший год в Рязанской области было заведено 121 уголовное дело по факту уклонения от воинской службы.
– Мы пытаемся переубедить уклонистов, но некоторые не понимают слов. Тогда мы передаем их дела в следственные органы, потому что они нарушают закон, – поясняет военный комиссар Владислав Деев.
Здоровье хромает
Уклонение от воинской службы – не единственная причина, по которой некоторые рязанские призывники не пошли в прошлом году в армию. Среди призывников много больных. Очень много заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности – сколиозов. Много ребят с неуравновешенной психикой, эмоционально неустойчивых. Сейчас в армию проще не уйти, чем уйти, так как врачи очень внимательно обследуют каждого призывника. 90% из них узнают о своих заболеваниях в военкомате.
До трети всех призывников получают отсрочку от армии из-за пониженной массы тела.
– Как правило, это связано с плохим питанием. При спорных диагнозах стараемся не брать в армию, – поясняют работники призывных комиссий.
Немало призывников с психическими заболеваниями. Чтобы не допустить пребывание на службе в Вооруженных силах психически больных людей и наркоманов, сейчас в медицинских комиссиях военкоматов вводится ряд программ по детальному обследованию призывников. Благодаря этим программам количество подобных призывников неуклонно снижается из года в год. Также часто встречаются у молодых людей заболевания костно-мышечных тканей и сердечно-сосудистые заболевания. Призывники, имеющие такие проблемы, получают отсрочку.
– Вообще, со здоровьем подростков в Рязани есть проблемы, – говорит Владислав Деев. – Показатели здоровья из года в год остаются на прежнем уровне, и существенного изменения не наблюдается. Как правило, каждый призывник имеет 1-2 хронических заболевания. Всего в ходе осеннего призыва освобождено от воинской службы почти две тысячи юношей, больше половины – по состоянию здоровья.
Родина ждет
По словам Владислава Деева, треть призванных на службу – это жители областного центра. Служат они в частях по всей территории России: от Калининграда до Владивостока, но большинство – это почти 70% – получили распределение в части Московского военного округа.
Лучших результатов в организации и проведении осеннего призыва 2009 года добились Сасово и Рязань, Сасовский и Новодеревенский районы области.
В минувшем году Рязанскому облвоенкомату, несмотря на наличие застарелых проблем с уклонистами и здоровьем призывников, удалось выполнить план по призыву в полном объеме.
– Наши призывники – настоящие мужчины. Они несут службу достойно, – резюмирует Владислав Деев.
Московский военный округ – основное место, где служат рязанцы, – имеет славную историю. Это оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцирующееся в г. Москве и на территории 18 областей Европейской части страны (а это вся центральная часть России общей площадью более 700 тысяч квадратных километров, с одной третью населения страны). В границах округа – более 300 крупных городов с современной инфраструктурой, большое количество объединений, соединений и частей различного предназначения и подчиненности силовым ведомствам, около 600 военных комиссариатов. Округ являлся основной базой формирования многочисленных артиллерийских частей. Тут было положено начало созданию советской военной авиации. Здесь находятся 61 гвардейское объединение, соединение и часть, 56 частей имеют почетные наименования и 75 – награждены орденами, 26 Героев Советского Союза навечно зачислены в списки соединений и частей округа.
Рязанцы традиционно на хорошем счету у командиров подразделений МВО. Подтверждают это и многочисленные характеристики, которые приходят с места службы в рязанский комитет солдатских матерей.
– Все командиры пишут о том, что рязанцы – очень хорошие защитники Отчества. Все у них получается, служат с честью и являются опорой не только для командиров, но и для своих сослуживцев, – рассказывает председатель комитета Татьяна Барашкина.
Так что есть все предпосылки полагать, что и весенний призыв пройдет нормально.