00:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2563

От кризиса – к развитию

Постсоветский период в жизни страны остался в прошлом, считает Владимир Путин

Впереди – новый этап развития. Об этом премьер-министр заявил, отчитываясь перед Госдумой РФ о деятельности Правительства за 2011 год.

Это было последнее крупное выступление Путина в ранге Председателя Правительства. Поэтому, как и ожидали эксперты, рамки отчета не ограничились последним годом – глава кабинета министров кратко подвел итоги всего своего премьерского срока. При этом, одновременно являясь избранным Президентом России, Владимир Путин остановился и на стратегических задачах на будущее.

Главным достижением Правительства премьер назвал стабилизацию и рост численности населения страны. «По итогам 2011 года она превысила 143 миллиона человек. Мы не дали кризису перечеркнуть позитивные демографические тенденции», – констатировал Путин.

По словам главы Правительства, кризис, с которым столкнулась Россия, был «колоссальным вызовом для нашей страны», гораздо более масштабным и опасным, чем кризис 1998 года. В случае, если бы на него не был дан достойный ответ, могла возникнуть угроза суверенитету страны. В этот период, подчеркнул Путин, Правительство старалось строить работу так, чтобы отстоять интересы абсолютного большинства граждан.

«Мы не отступили ни от одного, подчеркну, ни от одного ранее заявленного обязательства», – сказал Путин. Не был потерян сам вектор движения вперед, и после кризиса Россия восстановилась гораздо быстрее, чем многие другие страны. Как отметил премьер, сегодня у нас самые высокие темпы роста экономики среди государств «восьмерки» и одни из самых высоких среди крупнейших экономик мира. Выросли реальные доходы россиян, снизилась инфляция, удвоился объем инвестиций.

Премьер-министр обозначил пять основных приоритетов, которыми он займется в президентском кресле. Акцентами для власти на ближайшие годы станут поддержка демографического роста, развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, создание новых рабочих мест, построение устойчивой и конкуренто-способной экономики, укрепление позиций России в мире. Все эти задачи были подробно изложены в предвыборных статьях Путина, и он намерен, как уже заявлял неоднократно, выполнить обещанное. «Уже в первом своем президентском указе обозначу «дорожную карту» по всем заявленным инициативам», – сообщил премьер депутатам.

В отчете был затронут и ряд социальных вопросов. Путин подчеркнул, что государство должно «искоренить прямые и скрытые поборы», гарантировать людям получение бесплатных и качественных социальных услуг. Говоря о системе образования, премьер заверил: «Главенствующим принципом для нас является безусловная бесплатность школьного образования в рамках образовательного стандарта». Он сообщил также о том, что приняты решения о повышении зарплат ученым и преподавателям вузов, прибавке стипендий нуждающимся студентам.

Важнейшим заявлением премьера стало утверждение о том, что Россия вступает в новый период развития. «Восстановив страну после всех потрясений, которые выпали на долю нашего народа на рубеже веков, мы фактически завершили постсоветский период», – сказал Владимир Путин. Впереди, по его словам, новый этап – «этап создания государственного, экономического, социального порядка и общественного жизненного устройства, способного обеспечить процветание граждан на десятилетия вперед».

Решать эту задачу предстоит уже новому Правительству. Избранный Президент выразил надежду, что парламент готов к конструктивному взаимодействию. Ведь от этого зависит сохранение доверия общества к власти в целом.

точка зрения

Николай Булаев, 
депутат Государственной Думы ФС РФ:

– Невозможно сразу решить все те вопросы, которые копились годами, но есть вектор развития, разработанный профессиональным сообществом и поддержанный Правительством РФ. Есть и определенные успехи, связанные с тем, что позиция учителей и преподавателей высшей школы была услышана. В отчете Правительства РФ в Госдуме премьер-министр Владимир Путин сделал акцент на том, что бюджетным приоритетом России являются образование и наука, а также охарактеризовал основные направления по формированию образовательной среды нового качества. Путин еще раз подчеркнул, что процесс модернизации образования является одним из основных факторов перспективного развития России. Концептуально выделю три линии: повышение статуса педагогов в сферах общего и высшего образования, обеспечение социального равенства в получении образования, формирование комфортной и доступной образовательной среды.

Алексей Зудин, 
заместитель директора Центра политической конъюнктуры России:

– Выступление действующего премьера перед Государственной Думой одновременно было выступлением будущего российского Президента перед депутатами. Здесь совмещалась и ретроспектива (то есть некое подведение итогов деятельности российского Правительства), и в то же время неизбежно присутствовала перспектива, потому что в данном случае выступающий был в одном лице не только действующим премьером, но и будущим российским Президентом. Интересен показательный момент, характеризующий деятельность Владимира Путина и в то же время не ставший неожиданностью: Владимир Путин сдержал свое обещание. Он превратил основные положения своей предвыборной программы в ориентиры для дальнейшей работы.

Сергей Марков, 
политолог, проректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова:

– Главное в выступлении Путина то, что он подчеркнул полную преемственность курса, который проводился. Премьер отметил, что у нас очень серьезный успех по целому ряду форматов. Россия выходит на первое место, в основном – по макроэкономическим показателям. Идут такие темпы восстановления, что в целом мы можем говорить: Россия закрыла постсоветский период (это касается и уровня жизни, и экономики, и продолжительности жизни) и переходит на новый этап. Кризис от распада Союза в основном преодолен, теперь необходимо посткризисное нормальное развитие, которое должно затрагивать науку, образование, создание высококвалифицированных рабочих мест и высококвалифицированных секторов экономики.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4117) от 13 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под непрестанным наблюдением
Контроль ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Рязани набирает обороты
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: