21:55 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2117

Мужское дело

Российское общество и, прежде всего, сами призывники пока не все неоднозначно относятся к воинской службе. Однако большинство из них, оказавшись в армии и отслужив положенный срок, кардинально меняют.

Встреча, прошедшая недавно в военном комиссариате области, лишний раз это подтвердила. Военный комиссар области Владислав Деев и его предшественник Павел Овдин встретились с рязанцами, уволенными в запас после окончания военной службы по призыву.

Ребята рассказали о том, в каких частях и подразделениях они проходили воинскую службу, что им больше всего запомнилось из армейского быта и как впоследствии пригодились знания, полученные на службе.

– Я готовился к поступлению в училище ВДВ, но потом решил пойти отслужить сначала срочную службу, чтобы понять, моё ли это призвание, – рассказывает Александр Юматов. – Я попал в десантный полк в Иваново и очень был этому рад. За тот год, что провёл на службе в армии, многому научился. Я прыгал с парашютом, стрелял из различных видов стрелкового оружия, участвовал в военных учениях. Совершенно не жалею о том, что прошёл срочную службу. Теперь летом буду подавать документы на поступление в училище ВДВ.

Александр отслужил срочную службу с честью. Его командир в своих благодарственных письмах на имя военного комиссара и председателя комитета солдатских матерей сказал много слов похвалы в его адрес. Однако сам бывший призывник, а впоследствии воин-десантник, не скрывает: относился к воинской службе со всей ответственностью не ради похвалы, хотелось принести реальную пользу, находясь на службе в Вооруженных силах. После дембеля он быстро нашел работу и теперь готовится поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. По словам военного комиссара области, у него все получится.

– Попав в батальон почетного караула Президентского полка, я даже не представлял, что такое армия и с чем мне придется столкнуться. Мы каждый день несли боевое дежурство, ходили в наряды, – рассказывает другой уволенный в запас военнослужащий рязанец Андрей Силиченко.

– Я попал во взвод разминирования. У нас было много работы. В Москве огромное число новостроек, и очень часто строители выкапывают старые снаряды, которые нам приходилось утилизировать. Служить было очень интересно, я узнал много нового, а главное – познакомился с настоящими парнями, с которыми подружился: ведь армейская дружба – она особенно крепкая.

Андрей попал в армию в 2008 году: оформил академический отпуск в училище и отправился на службу. О своем выборе не жалеет.

– Сейчас спокойно доучиваюсь, а летом буду защищать диплом. Потом найду работу. Думаю, что ответственность, точность и целеустремленность, которые выработались у меня на службе, мне помогут, – считает Андрей.

Александр Мордасов вернулся из армии в звании младшего сержанта. Получил его всего за полгода. Служить ему выпало на стационарном узле связи. Рота постоянно находилась на боевом дежурстве. Командир сразу отметил ответственного солдата, и спустя некоторое время Александр уже командовал отделением.

— Каждый мужчина должен пройти воинскую службу,– пришли они к общему выводу.

По словам ребят, главное, что необходимо победить, – это страх. Его испытывают практически все призывники. Родителей тоже нужно понять. Видя, как боится их ребенок, они и сами переживают. Ребята считают: чтобы это преодолеть, необходимо просто не пугать родителей по пустякам. Армейская служба не курорт, и в ней, само собой разумеется, есть и тяготы и лишения.

По мнению ребят, армейская служба настолько интересна, что некоторые из них остались бы и на контракт. Есть, правда, один минус – денежное довольствие контрактника пока оставляет желать лучшего, а многим из них уже сейчас необходимо кормить свои молодые семьи.

– Я с удовольствием пошел бы на контракт, если бы смог обеспечить семью. Контрактник в рязанском регионе должен получать в пределах 15-20 тысяч рублей, и тогда это будет хорошим стимулом, чтобы выбрать армейскую службу, – поделился своим мнением Сергей Чернышов.

В этом его поддержали и другие ребята. Правда, не каждый из них вновь готов пойти на контракт даже за такие деньги. Армейская служба все же не сахар, да и не каждый, кто отслужил срочную службу, желает связать свою жизнь с армией. Все просто – люди все разные, кто-то хочет работать водителем или строителем. Тем не менее, единожды отслужив, и водители, и строители, и предприниматели уже будут готовы встретиться с тяготами как обычной жизни, так и военной. Это и есть самое главное.

Павел Овдин похвалил бывших военнослужащих за то, что они с честью выполняли свой долг, находясь на службе. По его словам, он всегда гордился рязанскими призывниками и рад, что ребята тоже показали себя в армии исключительно с хорошей стороны.

– Вы – лучшая часть мужского общества, – подчеркнул он.

Владислав Деев поблагодарил участников встречи за отличное несение службы, о которой в военкомат регулярно писали командиры рязанцев, и пригласил ребят выступить перед теми призывниками, которые отправятся в армию в текущем году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 59 (3610) от 03 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Встали в строй
Как мы уже писали, 24 марта в Рязанском областном военкомате были подведены итоги проведения осеннего призыва граждан на военную службу. Весенний призыв стартовал 1 апреля. О его результатах ...
Александр Джафаров
Солдатские матери
Что чувствуют матери, когда их сыновья – самое дорогое, что у них есть, – уходят защищать Родину?
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: