22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2252

Таланты – в жизнь!

Одаренной молодежи нужно дать возможность быть успешной дома

«Почему Ленский приревновал Ольгу, ведь он не был ее мужем?» – этот заданный на уроке литературы нестандартный (а некоторые скажут и «нахальный») вопрос может оказаться признаком… одаренности ученика. Зато способность шестилетнего ребенка легко управляться при счете едва ли не с пятизначными числами может не иметь ничего общего с одаренностью, просто это феноменальная способность к счету. Математически одаренный ребенок может вполне получить двойку за элементарную контрольную, но при этом он блестяще справится с очень сложной задачей. Или вот такой парадокс; у одаренного в естественных науках подростка может быть полный провал с русским языком или иностранным.

И подобные парадоксальные, но вполне объяснимые явления, наряду с другими трудностями, встречаются довольно часто при выявлении одаренных детей (кстати, ученые в данном случае еще и спорят о терминах: одаренный ребенок или талантливый; способный или мотивированный). А выявлять их, для того чтобы развивать, сегодня крайне необходимо. Интеллект и творчество играют все большую роль в современном мире. Научные исследования подтверждают их роль как первостепенного фактора при определении темпов экономического роста современных государств.

В связи со всем этим мы начинаем усиленно искать таланты. Российская нацио-нальная образовательная программа «Наша новая школа» имеет специальный раздел, посвященный одаренным детям. Их выявлению и развитию посвящается обсуждаемая сейчас общенациональная концепция «Российские таланты».

Надо заметить, что в нашей стране, начиная со времен СССР, накоплен значительный опыт работы с талантливой молодой сменой. Именно наша страна является основателем практики организации работы специализированных учебно-научных центров (СУНЦ), школ для одаренных детей. До сих пор ценен опыт созданных в 1963 году четырех специализированных физико-математических школ-интернатов в Москве, Киеве, Новосибирске и Ленинграде при тамошних университетах. Инициатором такого начинания стал один из крупнейших математиков ХХ века Андрей Николаевич Колмогоров.

В настоящее время в России выросло число лицеев, гимназий, специализированных школ. Десятки тысяч школьников и студентов участвуют в различных конкурсах и олимпиадах. Однако качество выявления и развития юных талантов оставляет желать лучшего – из-за того, например, что многие учебные заведения занимаются этим формально, не ради самих талантов, а ради собственного престижа, что многотрудная работа недостаточно финансируется государством и т.д.

Что же предлагается в концепции «Российские таланты», разработанной Мин-
образования РФ? Из семи обозначенных в ней направлений обращает на себя внимание то, например, которое подразумевает развитие и совершенствование педагогических и управленческих кадров. Вузовские курсы «Педагогика» и «Психология» дополнят разделами об одаренных детях, а те учителя, которые намереваются работать в спецшколах и лицеях, должны пройти специальную подготовку или переподготовку. Будет объявлен всероссийский конкурс на разработку методических пособий по выявлению одаренности.

В концепции намечаются ощутимые подвижки относительно материального сопровождения процесса поиска и развития талантов. На солидное материальное вознаграждение в скором времени могут рассчитывать учителя, подготовившие призеров, победителей всероссийских и международных олимпиад. В бюджетах появятся субсидии, гранты, стипендии для тех, кто работает с одаренными школьниками и студентами. А талантливым школьникам за их успехи выделят именные гранты.

Несмотря на, казалось бы, качественность и проработанность общенациональной концепции, большую поддержку ее (как говорят чиновники Минобразования РФ) в регионах, документ этот не вызвал восторга при слушаниях в Общественной палате России. Многие ученые и видные педагоги сочли, что она делает ставку на усредненную школу. Недовольные официальной концепцией объединились вокруг так называемого колмогоровского проекта, который в развитие идей А.Н. Колмогорова предлагает создать в России для талантливых детей 150 специализированных школ математического и естественно-научного профиля…

«А как быть с юными музыкантами или художниками? – возражают им сторонники официальной концепции. – Кроме того, особые школы не создаются по указке, они должны вырасти естественным образом». Утверждается также, что концепция «Российские таланты» не отрицает особых школ, а, наоборот, развертывает дальше стратегию развития спецшкол, гимназий, специализированных учебно-научных центров при университетах.

В общем, споры идут. А что делать в это время родителям, которые горячее всех заинтересованы в «разглядении» юных талантов? У отцов и матерей есть своя определенная роль.

Несколько лет назад на престижный физфак МГУ по специальности «астрономия» поступил (и потом стал успешно учиться) выпускник одной из рязанских школ Миша Иванов, победитель Всероссийской олимпиады по астрономии. Но прежде чем определиться в этом своем интересе, Миша во время учебы в школе участвовал более чем в 30 городских олимпиадах по самым разным направлениям. Кроме того, он закончил музыкальную школу и занимался дзюдо. «Попробуй все», – наставляла его мама–учительница. И, думается, это есть самое верное средство для того, чтобы ваш ребенок не зарыл ненароком свой талант в землю.

В Рязанской области у школьников имеются все возможности проявить себя. Деятельность по выявлению, развитию и поддержке одаренных детей ведется, начиная с 1999 года, в рамках областной целевой программы «Одаренные дети», а с 2009 года – в рамках подпрограммы с таким же названием, которая является частью долгосрочной целевой программы «Развитие образования Рязанской области». В настоящее время действие этой подпрограммы продлено на 2012-2014 годы. Общий объем финансирования подпрограммы в 2010-2014 годах составит 19,432 миллиона рублей.

Рязанская область в чем-то предугадала направления концепции «Российские таланты». Так, начиная с 2010 года в регионе проходит ежегодное присуждение поощрительных стипендий Губернатора 30 одаренным детям (по 10 тысяч рублей каждая) и премий педагогам, с ними работающим, в размере 20 тысяч рублей каждая.

Важно, что государство (согласно концепции) готово взять на себя обязанности по продвижению молодых талантов в жизнь путем формирования системы содействия трудоустройству в ведущие отечественные научные и научно-образовательные организации, высокотехнологичные компании, учреждения искусства, культуры, спорта. Для успешной карьеры молодежи у себя на родине намечено и многое другое. Это должно повлиять на решение очень болезненной сейчас проблемы: утечки очень нужных нам самим очень умных мозгов…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4117) от 13 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ПИТЕЛИНО – СТАРОЖИЛОВО. Есть новшества в подготовке к весеннему севу у аграриев этих двух районов
Так, в пителинском ООО «Юрьевское» впервые закуплены микробиологические удобрения «азотовит» и «фосфатовит».
Процентный бум
Выбирая финансовую организацию, вкладчики и заемщики должны реально оценивать собственные риски
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: