22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2183

Солидарность до востребования

В автобусе, в обычном «пазике», где кабина сообщается с салоном, уставший от пассажиров и пешеходов водитель вдруг взял да и закурил. Люди гневно зыркали в его сторону (но глазами дыру на спине не протрешь!), пока одна из пассажирок не возмутилась; «Водитель! Прекратите курить! По правилам это запрещено». Выдержав небольшую паузу, женщина воскликнула; «И ведь не поддержит никто!» Люди нервно заерзали на сиденьях, а водитель быстро выкинул в окошко сигарету. Пригрозив жалобой в автоколонну и, видимо, уверовав, что водитель теперь полностью в ее власти, попутчица попросила остановить автобус там, где ей необходимо. «Вот будет остановка, тогда и сойдете», – отыгрался шофер.

Салон автобуса – словно микромодель нашего общества. Границы своих прав и обязанностей мы если и представляем себе, то весьма приблизительно, в самых общих чертах. Отсюда и вечный торг: уж если вы сделали что-то не так, то позвольте и мне своевольничать. Не потому ли мы так любим союз «но», говоря о запретах. «Это запрещено, но…» В общем, есть варианты.

Отсутствие зрелого правосознания и разобщенность часто ставят нас в положение жертвы. Я ехал в маршрутке, когда в нее ввалился пьяный мужчина довольно пожилого возраста. Сначала он был благостный, но по мере отрезвления все больше распалялся и в конце концов начал задирать рядом сидящих юношей. Когда распоясавшийся дедок перешел на конкретные угрозы, женщины вдруг всполошились. Недрогнувшей рукой одна из них схватила хулиганистого деда за штаны, властно посадила его на место, после чего тот потерял дар речи.

В последнее время мы как-то начали забывать слово «солидарность». Даже когда наши желания едины, мы, вместо активного сочувствия каким-либо действиям, уходим в себя, как моллюски в раковины. Конечно, в анамнезе у нас много чего печального: сталинский террор, подавлявший личную свободу, уродливые методы хозяйствования, превратившие ироничное высказывание «инициатива наказуема» в жизненный принцип нескольких поколений. А тут еще пошла массовая неврастения на фоне резкого расхождения потребительских возможностей и желаний. Так что я не призываю направо и налево расходовать свою нервную энергию. Просто действительность не оставляет нам другого способа решения тех же самых бытовых проблем, кроме проявления солидарности. Недавно, например, ее проявили жители дома 40-а по ул. Новоселов в Рязани, которые решили отказаться от услуг управляющей компании и возродить ТСЖ, существовавшее доселе только на бумаге. Собственники всеми силами пытаются отстоять свое право контролировать обслуживание дома и расходование коммунальных платежей.

Жилищно-коммунальный комплекс стал отличной площадкой для тренингов по социальному проектированию. Здесь вырабатывается воля, характер, чувство соседского локтя.

Да и Жилищный кодекс не оставляет нам вариантов – любые важные решения должны приниматься на общем собрании собственников. А им не все равно – что будет рядом с их домом. Жители многоквартирного дома по ул. 5-я Линия в Рязани, к примеру, хотели бы видеть по соседству фруктовый сад, посаженный ими раньше. Теперь они добиваются, чтобы территорию сада включили в границы участка, оформляемого домовладельцами в общую долевую собственность. С этой просьбой они обратились к главе городской администрации Виталию Артемову.

К сожалению, такая сплоченность соседей – явление отнюдь не распространенное, говорили эксперты в Общественной палате РФ, где на прошлой неделе обсуждали злободневный вопрос – как прививать россиянам жилищно-коммунальную культуру. Проблема заключается в том, что соседи перестали дружить. И поэтому так важна деятельность некоммерческих организаций, которые занимаются не только жилищным просвещением, но и содействуют формированию культуры добрососедства, пришли к выводу участники обсуждения.

Неизвестно, спасут ли мир НКО, но то, что его уже спасает культура, сомнению не подвергается. Недавно наша газета рассказала о любопытной постановке скопинского народного театра «Предел». Актерами выступали девять настоящих директоров школ и образовательных учреждений г. Скопина.

Так на театральных подмостках формируется дружное сообщество, участники которого связаны самыми возвышенными нитями искусства. Играли директора, между прочим, «Маленького принца». Ему тоже не чужд был жилищно-коммунальный вопрос. Помните: «Встал поутру… и сразу же приведи в порядок свою планету».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4117) от 13 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Процентный бум
Выбирая финансовую организацию, вкладчики и заемщики должны реально оценивать собственные риски
Димитрий Соколов
Осторожно, мошенники!
Рязанцы продолжают верить аферистам
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: