00:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2309

Сложности и скорости

«Мой сосед отправил почтой письмо из Старожилова в Рязань. Конверт заполнил в соответствии с требованиями. Расстояние в шестьдесят километров послание преодолевало больше недели. С удивлением узнал, что, прежде чем попасть к рязанскому адресату, письмо направляется на Подольский сортировочный пункт Московской области. И только потом оно приходит на Рязанский почтамт. Получается, чтобы послать письмо из одной деревни в другую, которая расположена в трех километрах, надо, чтобы письмо сначала побывало в Подольске. Непонятно, зачем нужны такие сложности по доставке почтовых отправлений?» – спрашивает житель р.п. Старожилово, проживающий по ул. Денисова.

За разъяснением мы обратились в УФПС по Рязанской ­области – филиал ФГУП «Почта России» и получили ответ:

– С целью ускорения сроков обработки и пересылки почтовых отправлений и сокращения ручного труда «Почта России» активно работает над созданием сети автоматизированных сортировочных центров (АСЦ), оснащенных современными высокопроизводительными сортировочными машинами. За счет детализированной автоматической сортировки почты до конкретного отделения связи сокращается число сортировок по пути следования почтового отправления до получателя, а следовательно, и сроки его прохождения.

После ввода в действие первого Московского регионального автоматизированного сортировочного центра в г. Подольске, сортировка почты для субъектов центральной части страны, в том числе Рязанской области, была переведена в Подольский АСЦ. Специалисты считают, что реализация проекта позволит сократить срок прохождения почтовых отправлений внутри зон обслуживания АСЦ до 2-3 дней.

Автоматизированные сортировочные центры уже функционируют в Подольске и Санкт-Петербурге (его зона обслуживания – регионы Северо-Западного федерального округа). В 2011 году начнутся работы по строительству АСЦ в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Минеральных Водах. В целом «Почта России» планирует построить не менее 35 таких центров и охватить всю страну.

Автоматическая сортировка писем появилась еще в СССР в 60-е годы. Тогда было введено в эксплуатацию около 180 письмосортировочных машин, а население приучили писать индексы на конвертах. Но с началом 90-х годов Россия перешла на европейский формат написания почтовых адресов, к которым машины не были приспособлены. В некоторых регионах написали программное обеспечение для считывания адресов в новом формате. Но имеющиеся у почтовиков ЭВМ к тому времени уже устарели. Распад Советского Союза сделал невозможным модернизацию ЭВМ, так как основной производитель машин находился в Харькове. В итоге почта вынуждена была вернуться к ручной сортировке.

В течение последних 20 лет система автоматической сортировки с использованием почтовых индексов в России фактически отсутствовала. До открытия Московского АСЦ почтовые отправления в ЦФО подвергались ручной сортировке сначала в районных узлах почтовой связи, затем в областных и, наконец, в сортировочном центре в Москве. Теперь в районных и областных узлах почта будет лишь группироваться по контейнерам, после чего направляться в Московский АСЦ для сортировки.

Центр осуществляет детальную сортировку (вплоть до отделений почтовой связи) до 3 миллионов почтовых отправлений в день. Через московский АСЦ будет проходить около 25 процентов почтового обмена страны. Переключение почтовых потоков на московский АСЦ позволит сократить сроки доставки корреспонденции. Внутри Москвы почта будет доставляться за сутки, не считая дня приема. Для городов и районных центров этот норматив составит 2 суток, для небольших городов и сельской местности – 3 суток. Корреспонденция внутри одного региона также будет сначала направляться в центр. Как пояснили в АСЦ, это быстрее, чем осуществлять сортировку и регистрацию писем на месте.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4117) от 13 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
...А точку поставит суд
«Мой племянник решил купить душевую кабину с гидромассажем и обратился в крупный торговый центр. Там ему порекомендовали продукцию одной из фирм.
Кредиты – с учетом интересов заемщиков
«При заключении кредитных договоров заёмщики фактически лишены возможности влиять на содержание договоров, проекты которых разработаны банком и содержат в себе условия, нарушающие ...
Читайте в этом номере: