22:18 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2036

Кредиты – с учетом интересов заемщиков

«При заключении кредитных договоров заёмщики фактически лишены возможности влиять на содержание договоров, проекты которых разработаны банком и содержат в себе условия, нарушающие интересы заёмщиков. Как получить договор, удовлетворяющий интересам заёмщиков?»

Н. Смирнов, г. Рязань

Отвечает руководитель юридической фирмы «Аппель»
Галина Смирных (тел. 99-33-11):

– Нужно подписать предложенный вариант и обратиться в суд с иском к банку об изменении кредитного договора путём исключения из него положения, устанавливающего право банка в одностороннем порядке по своему усмотрению и без объяснения заёмщику причин отказать в выдаче кредита либо выдать кредит в меньшем размере, по своему усмотрению и без объяснения причин увеличивать размер процентов за пользование кредитом, а также сокращать срок возврата кредита.

В данной ситуации необходимо доказать, что при заключении кредитного договора заёмщик предлагал банку изложить часть пунктов договора (в том числе оспариваемых пунктов) в иной редакции, чем та, которая была предложена ему банком для подписания. Однако заёмщику в этом было отказано со ссылкой на внутренние правила, утверждённые председателем правления банка, не допускающие внесения в проект кредитного договора изменений по сравнению с разработанной и утверждённой формой договора в случае, если предметом договора является типовой кредитный продукт, к числу которых сам банк отнёс и кредиты, выдаваемые предпринимателям для целей пополнения оборотных средств. Поэтому договор был заключён на условиях банка.

В таком случае суд должен прийти к выводу, что у заёмщика отсутствовала фактическая возможность влиять на содержание условий кредитного договора, поэтому он принял условия кредита путём присоединения к предложенному договору в целом, в том числе с учётом оспариваемых условий. Следовательно, к спорному договору могут быть по аналогии закона (статья 6 ГК РФ) применены положения пункта 2 статьи 428 ГК РФ (договор присоединения). При этом тот факт, что в договоре имелись и условия, согласованные сторонами индивидуально (сумма кредита, сроки возврата и т. п.), не препятствует применению пункта 2 статьи 428 ГК РФ к тем положениям кредитного договора, в отношении которых заёмщик был вынужден принимать навязанные ему условия.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4117) от 13 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сложности и скорости
«Мой сосед отправил почтой письмо из Старожилова в Рязань. Конверт заполнил в соответствии с требованиями. Расстояние в шестьдесят километров послание преодолевало больше недели. С ...
Валентина Севостьянова
В Рязани должен быть свой Арбат
Где найти в Рязани такой сувенир, который можно было бы подарить на память другу из другого города? Чтобы это было нечто особенное, уникальное – вещь с настроением. Задавшись этим ...
Читайте в этом номере: