22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2223

В Рязани должен быть свой Арбат

Где найти в Рязани такой сувенир, который можно было бы подарить на память другу из другого города? Чтобы это было нечто особенное, уникальное – вещь с настроением. Задавшись этим вопросом, я отправилась на поиски.

Первым делом прошлась по сувенирным магазинам. В торговых центрах расположены целые ряды лавочек с разнообразными статуэтками и декоративными мелочами. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что ассортимент у них практически одинаковый, и оригинальных, качественных сувениров почти нет.

Куда же отправиться за необычным подарком для друга? Вспоминаю, что в центре города есть один хороший магазин сувениров. Туда часто сдают свои работы мастера-кустари. Качество изделий и выбор действительно на высоте. Но цены… Они обескураживают даже состоятельных покупателей.

Возвращаюсь домой ни с чем, захожу в Интернет и... Оказывается, в Рязани есть много талантливых и самобытных творцов! Но найти их работы можно только через социальные сети и бесплатные ресурсы. Почему так происходит?

Во-первых, не так много мест, куда им можно сдавать свои изделия на продажу. Этим пользуются продавцы, устанавливая завышенные наценки. Вот и выходит, что пользоваться услугами торговых точек мастерам не всегда выгодно – розничная цена отпугивает посетителей.

Сейчас нашим мастерам приходится обходиться участием в фестивалях, ярмарках и городских праздниках. Ярким примером является арт-базар, проходящий раз в полгода в одном из клубов. Но о его существовании знают немногие.

Отдельные энтузиасты пытаются открыть собственные магазины. Но бизнес и творчество – это все же разные вещи.

Многие рязанские мастера предпочитают сдавать свои изделия в небольшие магазинчики hand-made товаров в Москве и Петербурге. Такая практика оказывается выгоднее.

А вот жителям города Томска удалось получить разрешение от городской администрации на проведение еженедельной ярмарки. И теперь «Томский Арбат» – еженедельное культурно-массовое мероприятие. Художники, хендмейдеры, музыканты и прочие творческие люди могут на законных основаниях демонстрировать свое искусство и с его помощью зарабатывать деньги.

В Рязани такого проекта пока нет, хотя подобные мероприятия могли бы заметно поднять статус нашего города. Так как в Томск съездить я вряд ли успею, придется приобрести подарок для друга с помощью Интернета. Я выбрала для него фигурку гнома – хранителя искусств. В крохотной сумочке за спиной маленького человечка спрятаны кисти и палитры, скрипки и вязальные клубки со спицами. По-моему, это очень точный образ: есть много творчески одаренных людей, но возможности для их реализации не всегда находятся.

Марина Левина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4117) от 13 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Музейный интерес

Театральный ковчег

КВН пошел в народ

Кредиты – с учетом интересов заемщиков
«При заключении кредитных договоров заёмщики фактически лишены возможности влиять на содержание договоров, проекты которых разработаны банком и содержат в себе условия, нарушающие ...
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены ...
Читайте в этом номере: