В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося писателя-мариниста Алексея Силыча Новикова-Прибоя. Его перу принадлежат сборник «Морские рассказы», повести «Море зовет», «Женщина в море», «Капитан первого ранга», роман-эпопея «Цусима», удостоенный Государственной премии. Недавно в Доме Салтыкова-Щедрина состоялась презентация книги о нашем земляке, выпущенной в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей». Ее автор – рязанская писательница Людмила Анисарова.
Работа над книгой длилась на протяжении пяти лет. А началось все в 2005 году, когда Людмила Анисарова принимала участие в конференции, посвященной 100-летию Цусимского сражения. Там она и познакомилась с дочерью писателя – Ириной Алексеевной Новиковой и заинтересовалась личностью автора знаменитой «Цусимы».
– Я была очень удивлена, когда узнала, что в серии «ЖЗЛ» нет книги о Новикове-Прибое. Я «загорелась» желанием создать что-то стоящее. Ведь с произведениями великого писателя я знакома с детства. Тема моря и воинской славы мне близка. Мой отец был офицером-подводником и связал свою жизнь с морем именно после прочтения «Цусимы». По его стопам пошел и мой брат, муж тоже моряк, – сказала Людмила Анатольевна.
В своей книге Людмила Анисарова подробно описывает жизненный и творческий путь Новикова-Прибоя. В ней есть и некоторые факты, которые автор неожиданно открыла. Например, найденные в архиве воспоминания жены первого сына писателя, до настоящего времени нигде не опубликованные. Даже Ирина Алексеевна о них ничего не знала.
– Как это ни кажется странным, но даже велись споры вокруг того, на самом ли деле Новиков-Прибой является автором «Цусимы». В моей книге тоже есть этот момент, – сказала Людмила Анисарова.
На презентацию книги и встречу с читателями приехали внуки и дочь писателя Ирина Алексеевна Новикова, которая поделилась воспоминаниями о своем отце. По ее словам, Алексей Силыч настолько любил море, что даже свой кабинет в городской квартире и на даче делал похожим на кубрик. А что касается «Цусимы», переведенной на многие языки мира, то, как рассказала Ирина Алексеевна, сначала ее отец хотел написать небольшую повесть о тех трагических событиях. Но со временем понял, что замысел требует более глубокого и детального воплощения. Он разместил в центральных газетах информацию с просьбой ко всем оставшимся в живых участникам сражения прислать свои истории и воспоминания. Откликнулось более трехсот человек. Многие лично приезжали к Новикову-Прибою, привозили фотографии, дневники.
Книгу Людмилы Анисаровой Ирина Алексеевна прочитала несколько раз – в рукописном и уже изданном варианте.
– Людмила совершила настоящий подвиг, написав эту книгу. Ее заслуга и в том, что она еще больше усилила интерес к жизни и творчеству моего отца, – сказала Ирина Алексеевна.
На презентации выступили и рязанцы-моряки, ветераны Военно-морского флота, поэты, профессор РГУ имени Есенина, доктор филологических наук Ольга Воронова, заслуженный работник культуры России Константин Воронцов, который много лет посвятил не только работе в музее Есенина в Константиново, но и созданию Дома-музея А.С. Новикова-Прибоя в селе Матвеевское Сасовского района.