В четверг Страстной седмИцы (это слово создано по образцу греческого слова, обозначающего «семь», «семерка», «неделя») Церковь вспоминает Тайную ВЕчерю (слова вечер, вечор, вчера и церковно-книжное вЕчеря («ужин») исторически однокоренные. Ударение в слове вЕчеря ставится на первый слог, как и в слове вечер, от которого оно образовано). По Евангелию, на Тайной ВЕчере – последнем перед смертью ужине Христа с учениками – Спаситель установил главное Таинство Церкви – Таинство Святого Причащения, ЕвхарИстию (греч. ευχαριστία – благодарение). Это Таинство, при котором происходит преложЕние (греч. μεταβολή), «пресуществлЕние» (греч. μετουσίωσις) хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христовы. Христиане вкушают их и таким образом соединяются с Богом. «Пресуществление», «претворение» (или преложение), как говорит преподобный Иоанн Дамаскин (заметим, что определение преподобный прибавляется к именам монахов и пустынников, почитающихся святыми), – это изменение природы евхаристических элементов.
Для Евхаристии у православных используется просфОра (просвИра) (от древнегреческого предлога προ и глагола φέρω – нести, т.о. «просфора» буквально означает «приносимое»). Сейчас просфора – это хлеб, на котором совершается проскомИдия (греч. προσκομιδή – принесение, подношение). Так называется первая часть Литургии, проводимая в воспоминание чудесного насыщения Иисусом Христом пятью хлебами пяти тысяч человек: священник из пяти просвир достает частицы: из первой вырезается середина в форме куба, называемая Агнцем, в честь Иисуса Христа; из второй – треугольная частица в честь Божьей Матери; из третьей – 9 частиц в честь святых; из четвертой вынимаются частицы за живых, а из пятой – за умерших. На дИскосе (греческое слово, обозначающее круглое блюдо) эти частицы располагаются определенным образом, символизируя, что Агнца Божия, Иисуса Христа, всегда окружает Церковь небесная и земная. Для совершения проскомИдии требуется красное виноградное вино, напоминающее кровь.
Незадолго до полуночи под пасхальный трезвон колоколов начинается крЕстный ход (в слове крЕстный произносится Е, а не Ё в отличие от слов крЁстный, крЁстная, обозначающих людей, участвующих в крещении в роли восприемника) – торжественное шествие священнослужителей и верующих с иконами, хорУгвями (церковными знаменами) и другими святынями. Обойдя церковь, крЕстный ход останавливается перед закрытыми дверями. В это время колокола умолкают и священнослужители трижды поют краткое молитвенное песнопение тропАрь (греч. тροπάριον – тон, лад, мелодия или победный трофей ). В нем раскрывается сущность праздника, которая, несмотря на использование церковнославянских слов, понятна всем: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.