Состоялся товарищеский матч между ветеранами рязанского хоккея и командой «Легенды хоккея СССР». Он был приурочен к празднованию 65-летия отечественного хоккея.
«Ветераны Рязани» – «Легенды хоккея СССР» – 6;8 (0;3, 3;6, 3;2). «Ветераны Рязани»; Воробьев (Гребеньков, Д.Годес), Киселев, Голиков, Бирюков, Борисов, Федулов, Прусаков, Крамской, Томилов, Барсуков, Жеребцов, Бращин, Курин, Артемов, Самсиков, Самохин, Голубков, Смирнов, Лескин, Ксенофонтов. «Легенды хоккея СССР»; Барзанов, Гусев, Бабинов, Гимаев, Ляпкин, Шаталов, В.Голиков, А.Голиков, Давыдов, Шалимов, Макаров, Прохоров, Болдин, Мишуков, Ильин, Бабашов. Голы; 0:1 – Давыдов, 3; 0:2 – В.Голиков, 3; 0:3 – Прохоров, 6; 1:3 – Федулов, 17; 2:3 – Барсуков, 21; 3:3 – Жеребцов, 22 – буллит; 3:4 – Шалимов, 24; 3:5 – Болдин, 26; 3:6 – Ильин, 30; 3:7 – Ильин, 32 – буллит; 4:7 – Жеребцов, 34; 4:8 – Прохоров, 36; 5:8 – Крамской, 41 – буллит; 6:8 – Бращин, 41. Судьи: В. Губернаторов, А.Горбунов, А.Воробьев (все – Рязань). Дворец спорта «Олимпий-ский». 2700 зрителей.
Это было невероятно яркое зрелище! Только присутствие на льду олимпийских чемпионов Александра Гусева, Сергея Бабинова, Юрия Ляпкина, Владимира Лутченко, Виктора Шалимова, Игоря Болдина, Виталия Прохорова, Евгения Давыдова должно было вызвать трепет у любителей хоккея со стажем. Ну а когда комментатор назвал Сергея Макарова, Дворец взорвался овациями. В те и другие ворота влетали шайбы на любой вкус, гурманы были сражены напрочь. Случались прямо-таки находки. Об одной – несколько слов. Пусть она несколько ударила по имиджу ветерана рязанского хоккея Анатолия Воробьева, защищавшего наши ворота два периода, а затем удаленного якобы за «неспортивное поведение». В ворота хозяев встал тринадцатилетний Дима Годес. И не пропустил. Такая вот случилась связь поколений. Оказывается, есть таланты на Рязанщине, ими будет (хочется верить!) прирастать главная хоккейная дружина области.
Перед началом поединка журналистов предупредили: у советских хоккейных звезд времени – в обрез, даже не будет традиционной послематчевой пресс-конференции, дорогие гости практически сразу отправятся домой, в Москву. Пришлось брать мини-интервью по ходу встречи, в перерывах между периодами, у кромки «поля», у скамеек для игроков.
Первый собеседник – Сергей Макаров;
– Часто доводится двукратному олимпийскому чемпиону выходить на лед, тренироваться?
– Выхожу на лед минимум три раза в неделю.
– К занятиям серьезно относитесь?
– Мы по-другому не можем.
– Вспоминаете молодость или просто форму поддер-живаете?
– Во-первых, поддерживаем форму. Во-вторых, есть, что рассказать и показать ребятам, молодежи. Мы часто играем с мальчишками, проводим мастер-классы. Ребята с удовольствием с нами играют.
– Когда-нибудь в нашем хоккее появится такая сверхзвездная пятерка, как ваша?
– Мы десять лет вместе, поэтому нам было намного легче. Сейчас другие условия, игроки часто меняют команды, поэтому, думаю, тяжело такую пятерку создать.
– В российском хоккее есть игроки, которых вы могли бы отнести к советской школе в лучших ее проявлениях?
– Есть, конечно, но сравнивать – неэтично, когда разные поколения. Ребят много есть хороших, но называть не хочу. Боюсь, скажешь, а потом у них «крыша поедет».
Виталий Прохоров;
– Часто ли приходится появляться на площадке профессионалу? Раз в неделю. Выхожу для себя, для сохранения «физики».
– Чем сейчас занимается олимпийский чемпион 1992 года?
– Тренерской работой.
– Вас называли одним из последних романтиков советского хоккея. Хоккеист высочайшего класса – тот, который играет умно, для зрителей, а не толкается и не дерется, как зачастую сейчас?
– Все должно быть, как говорится, гармонично – и толкаться необходимо (все-таки это хоккей), и действовать на площадке умно...
Обращаюсь к Евгению Давыдову;
– Товарищеский матч как бы подразумевает достаточно благодушные отношения на льду, но когда счет стал три–три, у вас на лице аж желваки заходили…
– У нас команда очень дисциплинированная, и, честно говоря, мы не любим проигрывать, мы же олимпийские чемпионы! А счет, как говорится, – еще не вечер.
– На договорную ничью не согласны?
– Это не в наших правилах, пусть выигрывает сильнейший!
Алексей Жеребцов;
– Когда последний раз бил буллит? Забыл, времени-то уж сколько прошло (смеется).
– Не разучились?
– Как видите, не разучился – забил!
– Сами-то на лед выходите с женской командой «Торнадо», которую тренируете?
– А как же! Я вообще-то каждый день на лед выхожу. Правда, на тренировке приходится свистком больше работать, чем клюшкой. В общем, катаюсь.
– Ваш рекорд результативности в Рязани когда-нибудь побьют?
– Трудно сказать. У нас был костяк команды, к нему кто-то добавлялся, кто-то уходил. Костяк мог держать определенный спортивный уровень, а сейчас, знаю, команда обновляется постоянно, набирается по остаточному принципу. Кого только в составе не было, а вот костяка фактически нет, поэтому о стабильности очень трудно говорить, тяжело наставникам работать, они вынуждены не тренировочным процессом заниматься, а игроков искать. Надо хотя бы вернуться к тому, что было у нас хорошего – воспитывать своих. Посмотрите – играют ветераны, и многие – из состава «Станкостроителя» минувшего века.
– Когда российские хоккеистки станут чемпионками мира? Ну хотя бы вторыми, ведь третьими уже были?
– О-о-о, это тяжело, но будем стараться.
– Ваших из «Торнадо» сколько в сборной?
– Больше половины команды. Костяк сборной – из нашего клуба. К слову, они недавно стали чемпионками Европы.
Анатолий Воробьев;
– Тяжело стоять в «раме» против звезд мирового хоккея? Тяжело – не то слово. Форвард на тебя выходит – видишь, что он будет делать – пытаюсь читать. Они блестяще в пас играют, у них вся игра в пас. Им по пятьдесят-шестьдесят лет, а голова у них на месте, играют, как тридцатилетние.
Одним из самых «неожиданных» в составе команды хозяев оказался глава администрации города Рязани Виталий Артемов; возможно, это единственный случай, когда мэр областного центра на хоккейной площадке сражается с олимпийскими чемпионами.
– Все идет нормально: проигрывали, сравняли счет, потом немного отпустили, но ничего, надеемся, что вырвем победу. Большая честь играть с такими мастерами, они – профессионалы своего дела, гениальные виртуозы игры в хоккей.
– Когда последний раз выступал за рязанскую команду? – переспрашивает Владимир Крамской. – Это был, наверное, 1982 год, играл за «Станкозавод», в финале «Золотой шайбы» в Глазове.
– Свою последнюю шайбу за рязанскую команду помнишь, не считая сегодняшней?
– Там же, в Глазове, на «Золотой шайбе» забил.
– Ты сегодня больше всех находился на площадке – поддерживаешь форму, до сих пор играешь в ночной лиге?
– Сейчас уже не играю, просто для себя занимаюсь. Как раз с этими ветеранами – мы в одной команде – часто встречаемся.
– Что чувствовал, когда через столько лет вновь вышел на рязанский лед?
– На этом льду я дебютирую и вообще впервые играю за взрослую рязанскую команду. Так что особой ностальгии не было, но когда поступило приглашение от Виктора Михайловича Губернаторова, согласился сразу. Вопрос на работе закрыл. Благо, мой начальник тоже выступал, только в другой команде, противоположной, – Бабинов Сергей Филимонович. Он – директор школы ЦСКА, а я работаю там тренером...
***
А теперь – необходимое послесловие. Пригласить в Рязань великих советских хоккеистов не так-то просто, но удалось. За идею поблагодарим ветерана, в прошлом игрока «Станкостроителя», впоследствии ставшего судьей международной категории Виктора Губернаторова. Массу организационных вопросов решил председатель облспорткомитета Виктор Попков. И праздник состоялся! Его значение высоко: это и пропаганда хоккея с шайбой как игры, и демонстрация верности ветеранов спорта здоровому образу жизни (пример, адресованный молодежи), и дополнительный толчок к возрождению прежде высококлассного канадского хоккея на Рязанщине, шаг к дальнейшему росту мастерства наших игроков.
И пример-укор другим видам спорта, в первую очередь, игровым. Как не вспомнить давние добрые времена! Ту же главную футбольную дружину области, которой руководил заслуженный тренер России Сергей Недосекин. Его команда на товарищеский матч со столичным коллективом высшей лиги в Рязани, на поле Центрального спортивного комплекса, собирала до шестнадцати тысяч зрителей! Любовь была обоюдной: болельщики становились свидетелями равной борьбы в календарных поединках с выступающими ныне в премьер-лиге самарскими «Крыльями Советов», «Амкаром» из Перми, другими клубами. А сколько праздников, кроме официальных матчей, дарила любителям футбола женская команда с президентом клуба Владимиром Сапуновым во главе! И была обратная связь: наши прекрасные девушки – чемпионки России и обладательницы Кубка страны – играли на ЦСК при двадцатитысячной аудитории! Увы, все это в прошлом: ныне зрительский интерес к мужской «Звезде» не превышает тысячу зрителей, а к женскому футболу не дотягивает и до сотни болельщиков.
И неужели нынешняя ситуация не подвластна солидной корректировке в лучшую сторону? Почему непосредственно отвечающие за конкретный участок работы руководители ждут манны небесной? Надо ли ждать, чтобы эту рутину расшевелил кто-то сверху?
Не за горами – зимняя Олимпиада-2014. Могло так случиться, что Рязанщина вообще не была бы представлена в Сочи. Только благодаря Виктору Попкову рязанский Центр спортивной подготовки (ЦСП) пополнился именитыми, одними из сильнейших в мире лыжниками Натальей Матвеевой и Ильей Черноусовым. К слову, есть и еще возможность пополниться «олимпиониками» – например, в шорт-треке. Центром их подготовки мог бы стать строящийся в Сасове Дворец спорта (его сооружение близится к завершению) – с искусственным льдом. Неужто на первых порах нам не по силам, следуя лыжному примеру, приобрести двух-трех мастеров шорт-трека. Находятся же у нас средства на содержание нескольких команд по игровым видам спорта, а тут речь идет всего-то о двух-трех персоналиях. И тут вся надежда – на председателя облспорткомитета?
Где наши областные федерации по видам спорта, энтузиасты снизу доверху, спонсоры? Ау!
Главные «виновники» уникального хоккейного праздника – судья международной категории Виктор Губернаторов
и председатель облспорткомитета Виктор Попков
Игра сдружила руководителя группы компаний
«Автоимпорт» Олега Смирнова и капитана рязанской дружины Алексея Жеребцова