Традиция проводить экологические Всероссийские акции зародилась 19 лет назад. Инициаторами проведения «Дней защиты» выступили различные общественные организации и Министерство природы России.
В каждом регионе нашей страны сложились свои особенности проведения «Дней защиты», которые отражают наиболее острые экологические проблемы области или муниципального образования.
Практика показала: неравнодушных к проблемам экологии много. В 2011 году в Рязанской области, по данным отчетов министерства природопользования и экологии, в период проведения Дней защиты от экологической опасности в мероприятиях приняли участие более 186 тыс. человек.
Что касается результативности, то сделать удается немало. Благоустраиваются парки и скверы, родники, места отдыха на берегах рек, прудов и озер.
В прошлом году в области ликвидирована 751 несанкционированная свалка, убрано более 1,7 тысячи тонн отходов. В городах и поселках посажено в общей сложности около 72 тысяч саженцев различных пород деревьев.
«Дни защиты» не оставили равнодушными ни взрослых, ни детей, которые принимали участие в разбивке клумб и газонов. Общая площадь посадки составила более 23 тысяч квадратных метров.
Проблемы экологии становятся главной темой на экологических фестивалях и праздниках, слетах и конференциях, выставках и конкурсах. В школах проводятся тематические викторины, классные часы, беседы, игры, научно-практические конференции, оформляются стенды, экологические уголки, готовятся специальные выпуски школьных газет. Экологическая тематика присутствовала на уроках различных учебных дисциплин.
Акции «Дней защиты-2012» планируется, как и прежде, проводить с учетом экологического календаря. Здесь и «Марш парков», и «Всемирный день воды», «Чистая земля» и «Чистый двор». Некоторые мероприятия уже проведены по инициативе общественных экологических организаций и центров при домах творчества детей и юношества. Так, недавно в Рязани и районных центрах области школьники приняли участие в проведении международного «Дня птиц».
Планы по проведению экологических акций должны быть согласованы до 30 апреля. К такому решению пришли участники совещания по организации в Рязанской области «Дней защиты». В перечне добрых дел – субботники, озеленение территорий, расчистка водоохранных зон, уборка несанкционированных свалок, эколого-просветительские мероприятия в образовательных и культурных учреждениях.
По-прежнему большое значение будет уделено экологическому образованию и культуре граждан. «Человек должен обладать не только прочными экологическими знаниями, но и новым экологическим типом мышления», – убеждена учитель биологии школы №15 Алла Анохина. Нелишнее подтверждение – возросшая активность школьников в посадке деревьев. По словам педагога, даже первоклашки готовы сажать деревья и выращивать саженцы из семян сосны.
Экологических проблем накопилось множество. Некоторые из них требуют не только серьезных финансовых вливаний, но и внимания населения, а еще – любви к земле, к природе, о которой никто, кроме людей, пользующихся ее дарами и красотами, не позаботится…
точка зрения
Михаил Крылов,
заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию Рязанской областной Думы:
– Если говорить о Рязани, то у нас есть ряд предприятий, которые не способствуют улучшению экологической обстановки. Согласно отчету природоохранной прокуратуры, выбросы некоторых вредных веществ превышают норму. Противодействующие этому меры принимаются, идут судебные разбирательства. Ведется работа на региональном и федеральном уровнях по ужесточению законодательства, направленного на защиту окружающей среды. Но это трудоемкий процесс, требующий времени. Кроме того, для Рязани очень остро стоит вопрос утилизации бытовых отходов. Принципиальное решение о строительстве завода по переработке уже принято. Теперь предстоит решить ряд конкретных задач, связанных с выбором проекта, места размещения, затем пройти необходимые согласования. В течение пяти ближайших лет ситуация должна существенно измениться в лучшую сторону.
Алексей Варнаков,
начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по Рязанской области:
– Дни защиты от экологической опасности показывают, что именно совместная работа органов государственной власти и общественности может дать импульс развитию многих творческих начинаний. Перечень этих мероприятий позволяет объединить население вокруг общих и очень значимых проблем, связанных с экологией. Сохранять, оберегать и преумножать природу важно для всех живущих. Это понимание должно прививаться с детства.
Наталья Морозова,
Рязанский межрайонный природоохранный прокурор:
– Анализ экологической обстановки в Рязанской области и динамика ее изменения свидетельствуют о том, что большинство компонентов природной среды подвергаются негативному воздействию в результате невыполнения или несвоевременного проведения природоохранных мероприятий, недооценки руководителями остроты экологической ситуации, нарушений природоохранного законодательства. Только в 2011 году природоохранной прокуратурой было выявлено 2528 нарушений требований законодательства об отходах производства и потребления, 732 – об охране вод и атмосферного воздуха. По каждому конкретному случаю применены акты прокурорского реагирования. Однако только так улучшить состояние окружающей среды невозможно. Необходимо участие каждого человека, взрослого и ребенка, руководителя крупного промышленного предприятия и простого рабочего в охране природы, в улучшении экологического состояния общества.
Лена Сурикова,
первоклассница:
– Мы с мамой прошлой осенью сначала прорастили, а потом посадили пять сосенок в стаканчиках. Выросли немножко только две. Мы будем их сажать в парке в том месте, где бывает мало народу.
Пусть вырастут большими…