Говорят, Германика повзрослела. Решила шагнуть в сторону зрелости и по-своему поделиться опытом общения с мужчинами, что, по задумке создателей сериала, сможет сделать русских женщин счастливее. Что ж … Весьма и весьма благие намерения. Однако благими намерениями дорога сами знаем, куда вымощена.
В фильме, надо признать, на самом деле сделана попытка максимально приблизиться к реальности. Показаны, на первый взгляд, четыре среднестатистические женские истории, развивающиеся в обстановке среднестатистического офиса и таких же среднестатистических квартир. «Все, как в жизни!!!» – как будто бы непрестанно и навязчиво нашептывает голос за кадром.
Ну чем не реальность – судите сами. Одна героиня с головой уходит в роман со своим же начальником, другая находится в активном поиске второй половины, третья только и делает, что занимается решением вопросов своего особого положения, четвертая окончательно погрязла в семейном быту, который не в силах больше терпеть. И они все вместе в этом клубке любовников и любовниц, руководителей и подчиненных, детей, обделенных родительским вниманием, пытаются построить счастье!
Решив ради эксперимента (а может быть, даже из-за праздного любопытства) тоже пройти этот телекурс так называемой счастливой жизни, поймала себя на мысли… То ли это я, не замечая происходящего вокруг, в своем достаточно молодом возрасте безнадежно отстала от жизни, то ли это Германика нарочито сгущает краски, да так, что становится страшно жить?...Уж больно как-то все безнадежно, меркантильно и приземленно в этой сериальной реальности… Кстати, из реальности зрителя то и дело выбивают всплывающие в некоторых сериях и не нуждающиеся в представлении персонажи, как то Ксения Собчак, Ирина Хакамада, Лера Кудрявцева. Правда, играют они не самих себя, а тоже кого-то там из реальной жизни. Ради рейтинга чего не сделаешь…
Так вот, после нескольких вечеров просмотра «Курса…», с опозданием, но все же, похоже, дошло до меня, в чем, как говорит молодежь, здесь вся «фишка». Режиссер играет на вечном природном интересе человека ко всему запретному. Создается этакая иллюзия подглядывания в замочную скважину за чужой жизнью, подслушивания того, что говорят, о чем спорят и (извините) чем занимаются за стеной. Интересно, а можно ли, подглядывая, стать счастливее? Или задумка Германики проста, и «Курс счастливой жизни» – это всего лишь учеба на чужих ошибках?
Следя за невероятной популярностью сериала, особенно в Интернете («Курс…» набрал на сайте Первого канала, где и шла основная трансляция, и на ресурсе twigle.ru в общей сложности 5 миллионов просмотров), подумалось о том, как быстро и кардинально меняются теле-предпочтения россиян. Еще каких-то двадцать лет назад мы с жадностью поглощали мексиканские и бразильские мыльные оперы о красивой жизни, не имеющие ничего общего с реальностью вообще, а российской реальностью с пустыми полками в магазинах и месяцами не выплачивающимися пенсиями и зарплатами – тем более. Теперь же нам чуть ли не хоум-видео подавай!
Если хит нынешнего весеннего телеэфира сделал хотя бы одну женщину и хотя бы во время просмотра самого сериала счастливее, я искренне порадуюсь за нее. Тем более, судя по восторженным откликам в Интернете и бурному, даже детальному обсуждению каждой серии «Курса…» в социальных сетях, таковых немало. Однако в этой бочке зрительского меда нашлись и следы дегтя. Приведу лишь один очень субъективный и даже грубый, но зато показательный комментарий, оставленный представителем сильного пола: «Под пьяное дело сериал – просто находка. Пьешь, смотришь, становится хуже, еще пьешь, опять смотришь – уже лучше!».