Теплеет день ото дня. Волглый снег пропитан водой. Под ярким солнцем заводят весёлый напев ручьи. К началу второй декады Подмосковье совсем освобождается от снега. Только раз снег залежался в Подмосковье до 27 апреля, в 1898 году. Лишь в лесах да на северных склонах ещё белеют снежные пятна. Апрель своё начало отмечает вскрытием рек.
Весна развертывается по всей красе после перехода теплового порога в 0 градусов, открывается вегетационный сезон. Сирень проклюнула набухшие почки, бузина вот-вот развернет первые листочки, накануне озеленения душистый тополь. Склоны дорожек, лощин, оврагов озолачиваются жёлтыми цветочками. Это первенец нашей флоры радует нас – мать-и-мачеха. Её первые посетители – шмели, бабочки, а там успевают выставить ульи и пчеловоды.
Самая общая климатическая характеристика месяца заключается в примете: «Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывает апрель».
У апреля много местных эпитетов: снегогон, березозол, дубень, квитень, травень. За непостоянство, изменчивый характер апрель в Древней Руси получил прозвища: капризник, плут, лукавей, водолей, парильник. От снега до листа – таков апрель в среднерусских пространствах. Апрель обладает и теплом, и влагой. Его среднемесячная температура в наших краях + 4,6 градуса. В некоторые дни температура подскакивает до 30 градусов. В апреле, несмотря на бурное шествие весны и более высокий общий фон температуры, в сравнении с мартом, минимальная температура может понижаться до -15, -20 градусов мороза. Холодный апрель стоял в 1941, 1958 и 1964 годах.
В 2007 году при дневной температуре от +4 до + 18 градусов к огорчению дачников и огородников было 25 злых утренников. 2008 год уступил по количеству заморозков, их было 18. В апреле 2009 года злых утренников было 15.
Апрель – месяц неустойчивой погоды. Про него деревенские острословы говорят: на дню восемь погод. Сегодня – капель, звенят ручьи, идёт дождь, завтра – снег, метель, мороз, и вдруг начинается сокодвижение у берёзы, раскрываются бутоны первого цветка.
В семье весенних месяцев апрель изумляет великолепием обновления природы. Какие бы козни ни устраивала зима, всё дыханием весны согрето, всё кругом и любит, и поет. Погодные условия диктуют время возвращения пернатых стай. Грачи уже ведут ремонт гнёзд.
Жаворонки прилетели еще в марте, но две недели не подают голоса. В апреле первым появился зяблик, который сразу оповестил округу своей молодецкой, залихватской песней. Самцы синиц, зимовавшие у нас, поют звонкую весеннюю песенку, очерчивают так свою территорию и выбирают спутницу для семейной жизни.
Потянулись трепетные вереницы гусей. Чуть тревожный их говорок возвращает к минувшей осени, когда птицы улетали на зимовку.
На шум вешних вод к разливам потянулись лебеди, гуси, утки, чайки. Им надо передохнуть у нас, подкрепиться, переждать время, пока вскроются реки и озера на севере, освободится ото льда прибрежная зона Северного Ледовитого океана, в тайге, тундре исчезнет снег и лёд, чтобы вернуться к местам своих гнездовий.
Весна набирает силу, торопится принарядиться. Свеж, ароматен воздух в неодетом апрельском лесу. Но при большом натиске тепла и солнечных дней и при избытке влаги растения быстро принаряжаются в зелёный наряд, берёзки, клёны наливаются живительным соком. Разлохматились нежно-лиловые сережки осины. Пылит бахрома соцветий ольхи, лесного ореха-лещины. Распушились фонарики – барашки вербы.
По старицам собирается нереститься окунь. Еще перед половодьем он снялся с зимовальных ям и косяком подошёл к берегу. Налим любит холодную и чистую воду, кочуя против течения. Щука также идёт на нерест против течения во время половодья и любит нереститься в лощинах с торфяным дном.
Стремительному обновлению живой природы благоприятствует удлиняющийся световой день и всевозрастающая норма прямого солнечного сияния (164,5 часа). Апрель продвигает далеко весну на север.