00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2004

О наболевшем

Модель здравоохранения должна стать более эффективной с серьезным присутствием рыночных механизмов

Действующая модель отечественного здравоохранения нуждается в переменах. В этом уверены представители «Открытого правительства», встретившиеся в минувшую пятницу с Президентом РФ на совещании, посвященном вопросам совершенствования системы здравоохранения в рамках реализации концепции социально-экономического развития России на период до 2020 года «Стратегия-2020».

Экспертами в данном вопросе выступили руководители профильных министерств, Правительства, Государственной Думы, губернаторы ряда регионов, представители страхового бизнеса и частных клиник, врачи, заведующие кафедрами медицинских вузов.

Несмотря на продолжающийся процесс модернизации системы в целом и достигнутые результаты, например, в сфере демо­графии, поиск решений для многих задач продолжается. В частности, как отметила в ходе совещания министр здравоохранения Татьяна Голикова, с начала реализации нацпроекта «Здоровье» (с 2006 года) существенно удалось снизить уровень детской и подростковой смертности. Однако на фоне снижения этого показателя растет уровень заболеваемости. Одна из причин – недостаточное обеспечение детских образовательных учреждений медицинскими кабинетами и персоналом: 37% российских школ не имеют соответствующей современным нормам и требованиям медицинской помощи. При этом, по словам министра, работа врача и среднего медицинского персонала в школе по-прежнему остается непривлекательной, так как средняя заработная плата школьного доктора составляет 50–65% от заработной платы коллег в обычных учреждениях. Исправлять ситуацию предполагается комплексно: ростом заработных плат из средств федеральных и региональных бюджетов, дальнейшей модернизацией материально-технической базы и развитием центров детского здоровья, призванных прививать подрастающему поколению стремление к ведению здорового образа жизни (в 2011 году подобных учреждений, ведущих профилактическую работу, было открыто более 200 по всей стране).

Кадровому дефициту в системе здравоохранения в целом также было уделено немало внимания. Из доклада Минздравсоцразвития следует, что наиболее востребованными сегодня являются пульмонологи, ревматологи, детские онкологи, врачи общей практики и анестезиологи. А вот стоматологов и офтальмологов в России переизбыток. Среди регионов с наибольшим дефицитом врачей были названы Ленинградская, Калининградская, Курганская области и Чеченская Республика.

Пожалуй, самым «революционным» предложением экспертной группы стал перевод системы здравоохранения на так называемую «рисковую» модель, которая предполагает, что защищать интересы пациентов будут страховые компании. В данном случае именно страховщик должен будет определять условия страхования (виды медицинской помощи, перечень услуг, виды расходов и т.п.), устанавливать годовой лимит ответственности, в рамках которого он будет возмещать указанные расходы. Эта модель лежит в основе западноевропейского здравоохранения и зарекомендовала себя как наиболее эффективная.

По итогам совещания было определено, что приоритетными направлениями в дальнейшем развитии системы здравоохранения должны стать формирование здорового образа жизни, профилактика, вложение больших средств, повышение квалификации и переобучение врачей, создание для них стимулов для роста, более серьезного отношения к своей работе.

точка зрения

Ольга Соловьева,
директор детского спортивно-оздоровительного комплекса «Озерный»:

– Современная система здравоохранения уделяет повышенное внимание профилактике здоровья, особенно детского. Планы по усилению этой работы, на мой взгляд, оправданы. Опыт работы с детьми и подростками показывает, что огромное значение в формировании здорового образа жизни имеет то, какие привычки вырабатываются у детей в повседневной жизни. Наши дети, к сожалению, проводят слишком много времени, сидя у экранов компьютеров и телевизоров, неправильно питаются. Все это, увы, не способствует укреплению их здоровья. Поэтому мы со своей стороны стараемся создать такие условия для детей, которые показали бы и им, и их родителям, каким должен быть день ребенка. Все занятия проводим только на свежем воздухе, даже традиционные купания в открытых водоемах стараемся сделать интересными, со спортивным уклоном. Ну и, конечно же, полноценный сон, регулярное и качественное питание. При соблюдении такого режима многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Виктор Яшин,
предприниматель:

– На мой взгляд, отечественная система здравоохранения должна развиваться таким образом, чтобы у пациентов был максимально широкий выбор медицинских услуг. Владелец страхового медицинского полиса должен иметь возможность попасть к тому врачу, которому он доверяет. Сегодня наш полис «обязывает» лечиться у врачей, которые есть в той поликлинике, к которой ты приписан. Если планы «Открытого правительства», связанные с усилением роли страховых компаний, будут осуществляться именно в этом направлении, то, полагаю, всем от этого будет только лучше.

Олег Нагибин,
главный врач городской поликлиники №2:

– Несомненно, роль страховых компаний должна повышаться. Рынок медицинского страхования в России существует более 20 лет. К сожалению, компании пока выполняют лишь посредническую функцию по передаче средств от, условно говоря, одной организации к другой. В действительности же, имея в штате квалифицированных специалистов-медиков, они должны стоять на страже интересов своих клиентов, то есть граждан. Думаю, что сегодня настало время для активизации рынка страховой медицины, и она должна взять на себя предписанные ей функции. Что касается необходимости повышения квалификации медработников, то и с этим утверждением не поспоришь. Более того, уверен, что повышение квалификации должно проводиться не раз в пять лет, а ежегодно. И, конечно, оно не должно быть формальным, как это нередко бывает.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (4119) от 17 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Весна добавила здоровья

Краткий курс здоровой жизни

День здоровья – каждый день

Депутаты предлагают сократить количество служебного транспорта
Количество служебного транспорта в России надо сократить в разы, а взамен статусных авто предоставить госслужащим компенсации к зарплате, то есть монетизировать транспортные льготы. ...
Читайте в этом номере: