05:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1448

Депутаты предлагают сократить количество служебного транспорта

Количество служебного транспорта в России надо сократить в разы, а взамен статусных авто предоставить госслужащим компенсации к зарплате, то есть монетизировать транспортные льготы. Как стало известно, такие предложения обсуждают в Госдуме.

По мнению автора предложения – зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, содержание служебного автомобиля обходится государству слишком дорого. По подсчетам депутата, авто среднего класса с учетом жизненного цикла машины, эксплуатационных затрат, зарплаты водителей обходится министерствам и ведомствам в среднем в 100 тыс. рублей в месяц. В целом по стране это сотни миллиардов рублей.

Если даже частично эту сумму использовать на персональную прибавку, полагает Гутенев, большинство бы с интересом восприняли сокращение ведомственного автопарка. В первую очередь эта мера может сработать в российских регионах, где чиновники невысокого уровня пересядут на личный транспорт, считает парламентарий.

Вопрос о том, что для государственных и муниципальных нужд российские ведомства будут закупать только автомобили, которые производятся в России или странах Единого экономического пространства – Белоруссии и Казахстане, практически решен. Мин­экономразвития и Мин­промторг уже готовят правительственное постановление на этот счет. Скорее всего, норма вступит в силу с 2013 года.

Напомним, в начале апреля премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в целях поддержки отечественного производителя необходимо, чтобы все органы государственной и муниципальной власти покупали только автомобильную технику, производимую в странах ЕЭП.

Подготовлено по материалам «РБК»  

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (4119) от 17 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О наболевшем
Модель здравоохранения должна стать более эффективной с серьезным присутствием рыночных механизмов
Светлана Максимова
Контролировать работу чиновников можно будет через Интернет
Граждане получат возможность обсуждать проекты органов госвласти, вносить в них свои предложения и отслеживать, как они реализуются, сообщает rg.ru. Кроме того, в сети будет запущен ...
Читайте в этом номере: