Все эти и другие идеи должны проложить мосты между разными слоями общества и властью. Они содержатся проекте концепции развития в России механизмов электронной демократии до 2020 года. До середины мая пользователи и эксперты могут направлять свои предложения и замечания по этому документу. Доработанную концепцию планируется представить на первом Федеральном конгрессе по электронной демократии в мае.
Министерство связи и массовых коммуникаций уже разработало систему «Электронная демократия», которая включает в себя портал и выносной модуль, предназначенный для размещения на официальных сайтах ведомств. Сейчас она находится в опытной эксплуатации. А в перспективе такая система должна помочь гражданам участвовать в обсуждении вопросов государственного и муниципального управления, считают ее разработчики. Кроме того, предлагается создать подсистему работы с коллективными обращениями граждан и организаций. Будет организовано и общественное обсуждение официальных документов. Еще один момент – формирование системы электронного голосования, опросов, предложений и обсуждений предложений пользователей. Планируется прописать также возможность интерактивных сервисов с картографической привязкой.
Незарегистрированный пользователь тоже сможет зайти на ресурс и получить доступ к простым инструментам оповещения других граждан: формировать e-mail-оповещения для друзей, создавать листовки по проблемам в rtf-формате, публиковать анонсы по материалам из «Электронной демократии» в популярных социальных сетях, предполагают авторы концепции.
Подготовлено по материалам rg.ru