05:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1871

По апрельским тезисам

Похоже, юный месяц апрель не только вождя мирового пролетариата вдохновил на программу действий. Уже первые две недели нынешнего апреля явили обществу немало различных инициатив, программ и заявлений.

«Деловая Россия» предложила свой вариант амнистии для чиновников, уличенных в коррупции, но не для всех, а лишь тех, кто не нанес большого вреда экономике и общественной морали (правда, пока нет четкого понимания, как определить, что является большим вредом, а за какой могут амнистировать, где гарантия, что рецидивы не последуют, и кому определять, кто заслуживает прощения). Предполагается, что амнистия будет предоставляться тем, кто искренне публично покаялся в содеянном, пообещал больше так не делать (это, видимо, что касается морального аспекта), а также внес в госказну 13 процентов от суммы нанесенного прежде ущерба. Если учесть размеры коррупции в стране, это предложение наверняка вызовет определенный интерес в определенных кругах. Но станет ли его реализация надежным заслоном от бесчинства тех, кто привык путать личный карман с государственным? Возможно, за более детальную проработку этой инициативы возьмется созданный недавно «Деловой Россией» исследовательский центр. А еще «Деловая Россия» рассматривает возможность преобразования своей организации в политическую партию правого толка, в основу программы которой, как считает ее лидер Борис Титов, должен лечь антипопулизм.

Более конкретны и детальны в отношении преступления и наказания были на минувшей неделе законодательные инициативы Пленума Верховного суда, внесенные на обсуждение в Госдуму. Они предлагают дополнить статью 159 Уголовного кодекса шестью пунктами, которые конкретизируют виды мошенничества и, соответственно, наказания за них с учетом сегодняшних реалий нашей жизни. В нынешнем виде эта статья перешла из УК РСФСР, то есть из времени, когда не было тех видов преступлений, которые мы имеем сегодня, – с акциями, жильем и т.д. Кстати, в России за год вынесено 25 тысяч приговоров по этой статье. И именно по ней осуждены те, чьи имена сегодня часто звучат на митингах в контексте политики: Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Козлов.

Небезызвестный олигарх, уже длительное время проживающий в Лондоне и находящийся в поле интересов Интерпола, от интервью перешел к подготовке программ для России. С далекого британского берега Борис Абрамович предложил возродить в нашей стране монархию и пригласить на престол британского принца Гарри, в котором, по его мнению, русской крови больше, чем в последнем российском царе – представителе династии Романовых. Мысль о возможности восстановления в России монархии, надо сказать, не нова. К ней периодически возвращаются и наши, и зарубежные историки, политологи. Впрочем, не только они. Свои взгляды на вчерашний, сегодняшний и завтрашний день России высказывают и сами представители Императорского дома Романовых. Но к инициативе из Лондона они отнеслись скептически, считая, что прежде всего российский народ должен решать такие вопросы. Понятно, что монархии, существующие сегодня в мире в рамках демократических конституций, отличаются от тех представлений, коими мы о них располагали благодаря школьно-студенческим курсам истории недавнего времени. А потому и создание монархической партии в современной России, и предложения о восстановлении монархии – предмет для изучения причинно-следственных связей такого поворота событий на нынешнем историческом пути нашей страны. Весна, конечно, мало располагает к серьезным размышлениям, да и предложение из Лондона уже назвали эпатажным шоу, и все же…

Кстати, об осени. На минувшей неделе стало понятно, о каком сентябре говорил Президент, обсуждая возможность сделать один день голосования в году и проводить его в сентябре. Тут же в политических кругах появились предположения: в каком году – 2012-м или 2013-м – будет первый такой сентябрь? Теперь понятно: изменения коснутся выборного календаря в будущем году. А пока – все по плану.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (4119) от 17 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Радость творчества
47% рязанцев считают свою работу креативной
Как пройти в библиотеку?
Рязанских книголюбов приглашают на ночную акцию «Дорогами фэнтези…»
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: