05:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2450

Лучше журавль в руках…

Молодые учителя региона все активнее заявляют о себе

Состав участников областного этапа конкурса «Учитель года» доказывает, что у школы есть будущее – это молодые и инициативные педагоги и надежный тыл – опытные и мудрые их коллеги.

Известная проблема нехватки в школах молодых педагогов и учителей-мужчин, похоже, находит решения. Вопреки распространенному мнению и те, и другие в рязанских школах работают, причем весьма успешно. Наметившуюся положительную тенденцию отражает стартовавший на днях областной этап Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2012», а точнее, состав его участников.

Из 29 конкурсантов пяти не исполнилось еще и тридцати лет, столько же учителей в возрасте до 35 лет. У троих педагогический стаж не превышает трех лет. Министр образования области Надежда Бушкова считает это закономерным результатом проводимой в последние годы работы по привлечению молодых учителей в школы региона. В области был создан совет молодых педагогов, стало традицией проводить конкурс «Педагогический дебют». Немаловажно и то, что с прошлого года для молодых педагогов предусмотрены выплаты на строительство или приобретение жилья в рамках долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Рязанской области на 2011- 2014 годы». Кроме того, в регионе работают и федеральные механизмы привлечения молодых учителей. Трем перспективным выпускникам вузов, пришедшим работать в школы в 2010-2011 годах, на конкурс­ной основе была оказана поддержка в размере полумиллиона рублей каждому.

Кстати, в прошлом году победителем областного этапа стал 28-летний учитель физкультуры из Касимова Сергей Певцов, который оказался самым молодым среди конкурсантов. Награждая его первой премией, как призналась Надежда Бушкова, жюри рассчитывало и на то, что это побудит представителей сильного пола более активно участвовать в главном учительском соревновании области. И вот результат – в этом году на звание лучшего учителя региона претендуют уже четверо мужчин, хотя еще в 2010 году, объявленному Годом учителя, состав конкурсантов был чисто женский.

В мужской «четверке» – и самый опытный участник областного этапа, педагог с более чем тридцатилетним стажем, учитель физики рязанской школы № 51 Александр Найденов. Он же является одним из трех конкурсантов, отмеченных в разные годы грантами в рамках приоритетного нацпроекта «Образование», а значит, уже получивших признание в педагогическом сообществе. Очевидно, что участие в областном конкурсе столь опытных педагогов придает дополнительную значимость этому профессиональному состязанию.

Ключевой идеей главного педагогического соревнования региона по-прежнему остается демонстрация профессионального мастерства учителями и обмен передовыми методами обучения. Конкурсантов ждут традиционные для «Учителя года» испытания – представление себя, проведение урока с ребятами, беседы с родителями и мастер-классы с коллегами, а также участие в открытой дискуссии по проблемам современного образования.

В нынешнем году лучшим учителям региона – суперфиналистам конкурса – предстоит выполнить и такое задание: высказать свою точку зрения по поводу изменений, которые происходят сейчас в образовании. Такой способ обратной связи между управленцами от образования и педагогами на местах, как пояснила Надежда Бушкова, позволит определить, насколько эффективно выстраивается образовательная политика в регионе.

Большой педагогический марафон завершится в понедельник, когда будет названо имя лучшего учителя Рязанской области. Именно ему достанется традиционный символ областного этапа конкурса – «Журавль».

точка зрения

Сергей Филимонов,
Вице-губернатор Рязанской области:

– Конкурс «Учитель года» среди других конкурсов профессионального мастерства – особенный. Потому что учителю нужно знать не только законы и теоремы, правила правописания и произношения. Учителю нужно еще самое главное – понимать своего ученика и быть уважаемым своим учеником. И многим нашим учителям это удается. Поэтому конкурс называет тех, кто идет впереди, позволяет делиться опытом и применять его в жизни.

Сергей Певцов,
победитель областного этапа конкурса «Учитель года – 2011», учитель физкультуры школы № 2 имени академика В. Ф. Уткина города Касимова:

– В конкурсе «Учитель года» стоит участвовать хотя бы потому, что это возможность повысить свой профессиональный уровень. И областной этап, и всероссийский позволили мне достигнуть определенного уровня учительского мастерства. На своих занятиях я продолжаю развивать в ребятах не только физические качества, но и учу их мыслить. А теперь с введением третьего часа физкультуры таких возможностей стало больше.

Елена Ерохина,
учитель истории и обществознания Льговской школы Рязанского района, самая молодая участница областного этапа конкурса «Учитель года – 2012»:

– После окончания университета я работала два года не по специальности. Но в итоге все-таки вернулась в свою школу. Она мне роднее и ближе любой офисной работы, пусть даже более престижной. Могу сказать, что получаю удовлетворение от своей работы. Как наши учителя отдавали себя нам, так и я стараюсь отдавать себя своим ученикам. На этом конкурсе я рассчитываю, прежде всего, поучиться у коллег и, конечно, жду ярких впечатлений.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (4120) от 18 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Встали в строй
Первую в этом году команду новобранцев отправили к местам несения службы
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: