05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3010

Зацветут и яблони, и груши

когда у садоводов области появится целевая программа

Считанные дни остались до начала дачного сезона. В Рязани и области, по данным Рязанского союза садоводов, насчитывается порядка 650 садоводческих товариществ и кооперативов – это огромная армия увлеченных людей, которым удается совмещать земледелие с основной работой. С нетерпением они ждут сухих погожих дней, когда состоится их первое в этом году свидание с любимым огородом. Ведь зимой и в межсезонье до земельных наделов, как правило, не добраться – ко многим садоводческим товариществам отсутствуют подъездные пути. Не является исключением и товарищество «Пресс-3», расположенное в двух километрах от Мурмина.

– Приезжайте к нам летом, и вы увидите, какая у нас сказка, – радушно пригласила в гости член правления этой организации, бухгалтер Валентина Герасимовна Черная.

Товарищество небольшое, объединяет всего 80 участков на 10 гектарах, но люди в нем подобрались хозяйственные. Здесь настоящий цветочный и ягодный рай, выращиваются редкие сорта клубники, необыкновенная смородина разных цветов, произрастает 20 сортов винограда. Дачники живут дружно, захаживают друг к другу в гости на смотрины, обмениваются посадочным материалом и выписывают семена по каталогам.

А когда-то те самые 10 га представляли собой выгоревшее поле, зарастающее сорной травой. Завод «Тяжпрессмаш» помог людям, в основном – своим работникам, обустроить участки, пробурил скважину для полива, провел электрические сети. Товарищество «Пресс-3» в этом отношении мало чем отличалось от сотни подобных. Работники городских предприятий брали неудобья, никому не нужные земли, и превращали их в цветущие сады при помощи шефов. Но после приватизации заводов, начавших избавляться от непрофильного имущества, шефство ушло в прошлое, и коллективы садоводов оказались предоставлены самим себе. Пришлось им овладевать навыками самоуправления и менеджмента.

В садоводческом некоммерческом товариществе «Пресс-3» удалось многое сделать общими усилиями: поставить надежную ограду, провести противопожарные мероприятия, нанять охрану, положившую конец массовому разворовыванию имущества. Правление предложило провести приватизацию дороги общего пользования, рассудив, что выгоднее иметь ее в совместной собственности, чем платить за аренду муниципальному образованию или, чего доброго, потом выкупать. С 2009 года кадастровая стоимость земли в этом районе выросла в 10 раз – с 4 рублей 60 копеек до 46 рублей за квадратный метр.

– Размер взносов у нас солидный – 260 рублей за сотку в год, и это не считая средств, которые мы собираем на целевые мероприятия, вроде установки забора, – рассказывает Валентина Черная. – Благодаря взаимопониманию и платежной дисциплине многие вопросы благоустройства удается решать самостоятельно. Но развивать собственными силами инфраструктуру мы не в состоянии. И есть проблемы, которые в одиночку, на местном уровне, не сдвинуть – нужны более широкие объединения, способные защищать права садоводов и представлять их интересы в органах власти.

О каких трудностях идет речь? Ну, например, о несправедливом, по мнению садоводов, ценообразовании на электрическую энергию. Тарифы для садоводческих товариществ в сельской местности выше в полтора-два раза, чем для сельских потребителей.

– Нас вынуждают платить по завышенным тарифам, да еще включают в дополнительную наценку естественные издержки энергетиков, например, потери в сетях. Получается, что один киловатт обходится садоводам в три рубля, – объясняет бухгалтер садоводческого товарищества. – Для пожилых эти расценки просто разорительны, ведь им нужно предусмотреть еще и расходы на оплату земельного налога и на проезд до участка.

Председатель Рязанского союза садоводов Галина Михайлова считает, что товарищества, расположенные в сельской местности, не должны платить за электричество по городским тарифам.

– Экспертная группа по разработке Федерального закона №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», членами которой являются представители Рязанского Союза садоводов, внесла множество предложений в проект документа, – комментирует Галина Михайлова. – По нашему мнению, решить проблему разницы в тарифах можно, включив садоводческие товарищества в земли сельских поселений. Как правило, они территориально примыкают друг к другу, к тому же в дачных домах, пригодных для круглогодичного проживания, разрешили прописку. Тогда появятся финансовые источники для строительства и ремонта инженерной инфраструктуры участков. На эти цели можно направлять часть земельного налога, уплачиваемого в бюджеты поселений.

К сожалению, судьба федерального закона, который сильно помог бы садоводам, пока не ясна.

Садоводы очень много сделали для страны. Они обеспечивают свои семьи плодовоовощной продукцией, а ее излишки реализуют населению по минимальным ценам. Любители огородов вернули тысячам гектаров брошенных земель сельскохозяйственное и рекреационное назначение, спасли почвы от деградации. И тем самым внесли свой посильный вклад в улучшение экологической ситуации. На дачах проводит отпуска и выходные немалая часть городского населения, которой не доступны дорогостоящие туристические поездки. Без «шести соток» последствия имущественного расслоения оказались бы куда более острыми.

Все это говорит о том, что садовые и огородные участки давно пора рассматривать как аграрно-рекреационные территории, входящие в структуру домохозяйств. А значит, и налогообложение их, и отношение к ним со стороны органов власти должно быть соответствующим.

– Мы очень надеемся на скорое принятие областной целевой программы развития садоводства и огородничества, за счет которой можно было бы финансировать строительство инфраструктуры в товариществах и кооперативах, – отметил в беседе с «РВ» заместитель председателя Рязанского Союза садоводов Николай Ежов. – Наличие долгосрочной программы позволило бы привлекать на условиях софинансирования средства из федерального бюджета.

Свои предложения по наполнению программы конкретными мероприятиями уже вносят председатели кооперативов. Нужны подъездные пути к дачным массивам, сети для полива, скважины для забора воды.

– У нас есть товарищества, где подавляющее число собственников участков – инвалиды. Мы хотели бы обеспечить их мотоблоками для вспашки, – делится планами Галина Михайлова. – Уверена, что будут востребованы и различные обучающие семинары для председателей, и юридические консультации.

Под свой контроль Рязанский Союз садоводов возьмет предоставление бесплатных торговых мест на рынках для желающих реализовать выращенную на огородах продукцию.

– Нам будет значительно проще добиваться результатов, если мы почувствуем поддержку как можно большего количества садоводов области, – уверена Галина Михайлова.

Общественная заинтересованность уже дает результаты. На днях в областную Думу должен поступить окончательный вариант законопроекта, касающегося социально ориентированных общественных организаций, к которым отнесены и садоводческие объединения. Закон как раз и откроет возможность разработки региональной целевой программы поддержки садоводов. Они давно эту поддер-жку заслужили.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (4120) от 18 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ШИЛОВО. В управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального района состоялось рабочее совещание с руководителями объектов розничной торговли
Основная тема – не допускать случаев отказа в предоставлении торговых мест для реализации мяса на ярмарках выходного дня фермерам, а также гражданам, ведущим подсобное хозяйство.
Сохраним наследие вместе
Сегодня – Международный день памятников и исторических мест
Читайте в этом номере: