22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2572

Сохраним наследие вместе

Сегодня – Международный день памятников и исторических мест

Этот праздник вошел в нашу жизнь в 1984 году. В настоящее время, когда проблема сохранения историко-культурного наследия во всем мире стоит очень остро, праздник призван консолидировать усилия всех, кому дорого наше прошлое, кто бережно относится к своему настоящему и думает о будущем.

Рязанская область обладает богатым и разнообразным историко-культурным наследием. В нашем регионе насчитывается 189 объектов культурного наследия федерального значения, 324 – регионального значения, 330 – выявленных объектов культурного наследия, кроме того, 80 объектов археологического наследия федерального значения, 61 объект археологического наследия регионального значения и 2195 выявленных объектов археологии.

Значительная часть этого историко-культурного наследия эффективно используется. В зданиях-памятниках размещены государственные учреждения, музеи, религиозные организации, которые поддерживают объекты культурного наследия в хорошем или удовлетворительном состоянии.

Однако почти треть всех памятников не имеет пользователей, что вызывает тревогу за их сохранность и требует активного поиска пользователей. Но найти эффективных пользователей разрушенных зданий крайне трудно, потому что законодатель пока не предусмотрел меры материальной поддержки пользователей памятников истории и культуры, вкладывающих собственные средства в реставрацию и восстановление памятников.

В этой связи особенно проблемными являются рязанские усадьбы, а также памятники деревянного зодчества и объекты культурного наследия, в которых проживают люди.

Правительство области совместно с администрацией Рязани намерено, наконец, решить вопрос сохранения уникального исторического центра нашей древней Рязани. В ближайшее время на суд общественности будут представлены конкретные предложения, подготовленные на основе глубокого анализа ситуации и современных требований к сохранению объектов культурного наследия.

В этом году исполняется десять лет со дня принятия Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Сегодня действующее законодательство всех, от исполнительной власти до пользователей памятниками истории и культуры, заставляет учитывать интересы наследия.

Сохранение наследия связано с человеческим фактором. Речь идет, например, о несознательности граждан, в чьем пользовании или собственности находятся объекты культурного наследия. Законодатель закрепил за собственником ответственность за сохранение объекта культурного наследия через выполнение условий охранных обязательств, заключенных с комитетом по культуре и туризму. Однако не все собственники добросовестны в своем отношении к памятнику, отдельные собственники не имеют охранных обязательств.

Третий год Рязанская область получает из федерального бюджета субвенцию на мероприятия по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения. Это позволяет нам не только проводить проверки соблюдения законодательства, но и добиваться эффективности этой работы. Так, в 2011 году было выявлено и устранено 10 нарушений. По отдельным нарушениям комитет по культуре и туризму выходит с исками в суд, чтобы защитить интересы историко-культурного наследия.

В нашей области в рамках долгосрочной целевой программы «Культура Рязанской области на 2010-2014 годы» финансируются мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, по разработке проектов их зон охраны, по выявлению объектов недвижимости, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Именно историко-культурное наследие составляет славу и гордость нашего региона. Рязанский кремль, Солотчинский монастырь, музей академика И.П. Павлова, Иоанно-Богословский монастырь, музей С.А. Есенина, неповторимые памятники Рязани, Касимова, Рыбновского, Шиловского, Ряжского, Новодеревенского и многих других районов притягательны для туристов и гостей нашего региона.

Определяя историко-культурное наследие Рязанской области как основу национальной безопасности, комитет по культуре и туризму разработал стратегию работы по сохранению нашего выдающегося наследия, которое является мощным фактором формирования нравственности и патриотизма, национального самосознания.

Мы благодарим общественность за те советы и предложения, которые получаем, занимаясь этой работой. В гражданском обществе, которое формируется сегодня в России, вопросы эффективного использования историко-культурного наследия выдвигаются на уровень приоритетных. И сегодняшний праздник – еще один повод оценить наши удачи и наметить реаль­ные меры по устранению имеющихся проблем.

Виталий Попов,

и.о. председателя
комитета по культуре
и туризму Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (4120) от 18 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Волшебный мир красок

Краски русской природы

Как пройти в библиотеку?

Зацветут и яблони, и груши
когда у садоводов области появится целевая программа
Димитрий Соколов
Чьим умом жить
Нынешние новостные телепередачи несут в себе столько негативной информации, что разум и чувства невольно притупляются. Если раньше от подобных теленовостей кусок в горло не пошел бы, ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: