– Александр Иванович, скажите, как сейчас обстоят дела по формированию саморегулируемых организаций в сфере строительства в нашем регионе?
– Федеральный закон № 148 от 22. 07. 2008 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает новые требования для входа на рынок строительных работ. С 1 января 2010 года деятельность компаний и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в этом бизнесе, возможна при наличии свидетельства о допуске к работам. Этот допуск можно получить, лишь став членом саморегулируемой организации (СРО).
– Какие виды работ можно выполнять, вступив в СРО?
– Принятая гл. 6.1 ГрК РФ (статья 55.3 ГрК РФ) о саморегулировании в строительной сфере предусматривает саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, подготовку проектной документации, осуществляющих строительство.
Конечно же, мы предприняли шаги для создания на территории нашего региона саморегулируемых организаций. Однако не все, например, проектировщики понимают важность этой проблемы. Если два предыдущих года действие лицензий на осуществление строительной деятельности по разным причинам продлялось, то в следующем году это сделано не будет. Сроки перехода на саморегулирование подтверждены на одном из недавних совещаний у вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака, координирующего работу федеральных органов в сфере строительства. Кроме того, на заседании Государственной Думы РФ принят в третьем, заключительном, чтении Федеральный закон «О внесении изменений в статью З2 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому с 1 января 2010 года прекращается действие ранее выданных лицензий на инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование и строительство зданий и сооружений, в том числе ранее продленных. Необходимо сделать выбор: либо вступить в саморегулируемую организацию, либо искать другой вид деятельности.
Нерасторопность и пассивность многих проектных организаций не позволили некоммерческому партнерству «Рязанский региональный союз проектировщиков» (НП «РРСП»), сформированному в прошлом году, получить статус саморегулируемой организации. Причина банальная – отсутствие необходимого количества членов в своем составе. А их, в соответствии с законодательством РФ, должно быть не менее 50 – для создания саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий и подготовки проектной документации и не менее 100 – для создания саморегулируемых организаций в сфере строительства.
В сложившейся ситуации выход один – создание межрегиональных саморегулируемых организаций в указанных сферах. Было принято решение об объединении усилий в данном направлении с другими регионами. В итоге, по инициативе шести регионов, с целью исполнения норм федерального законодательства, было создано некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение проектных организаций» (НП «МОПО)», куда и вошли представители рязанского региона. Кроме нас, в составе межрегионального объединения – представители Республики Мордовия, Ульяновской, Тамбовской, Пензенской и Самарской областей.
В августе 2009 года решением №BK-45/1968 Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору некоммерческому партнерству «Межрегиональное объединение проектных организаций» присвоен статус саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации (регистрационный номер записи СРО-П-014-05 082009). В результате была достигнута основная цель – наша деятельность стала легитимной с профессиональной точки зрения. Этому событию предшествовал год кропотливой работы.
– Какова структура Партнерства и принципы его деятельности?
– Межрегиональное объединение проектных организаций (НП «МОПО») – первая саморегулируемая организация подобного рода в России. Наш опыт, можно сказать, уникален. Основной принцип организации работы Партнерства – филиальная структура, основанная на внутрирегиональном управлении и равенстве филиалов. То есть в каждом из регионов, участвующих в Партнерстве, действует филиал, имеющий свое правление и своих представителей в органах управления. Центральная дирекция Партнерства находится в Саранске. Президентом Партнерства избран Александр Иванович Варюхин из Ульяновска.
Общие собрания и заседания Президиума проводятся поочередно в каждом из регионов. Не так давно такое совещание проходило и в Рязани.
Каждый из филиалов имеет по два представителя в президиуме Партнерства. От Рязанской области – первый вице-президент – Александр Иванович Тарабанов и вице-президент – Владислав Алексеевич Торопцев. Определен состав правления Рязанского филиала Партнерства, куда входят семь человек. Директором Рязанского филиала является Владислав Алексеевич Торопцев.
Сформированы контрольная и дисциплинарная комиссии Партнерства, имеющие равное количество представителей от каждого филиала, избраны члены контрольной комиссии от Рязанского филиала.
Документы претендентов на получение свидетельства о допуске к работам по подготовке градостроительной и проектной документации, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, принимаются филиалом Партнерства, рассматриваются членами контрольной комиссии от соответствующего региона, и только после их рекомендации НП «МОПО» принимается решение о выдаче или отказе в выдаче свидетельства.
– Расскажите о членах вашего Партнерства?
– На сегодняшний день Партнерство объединяет более 130 организаций из шести регионов России. Членами Рязанского филиала Партнерства и обладателями свидетельства о допуске являются ведущие рязанские проектные организации. В их число входят крупные проектные институты и небольшие узкоспециализированные организации, представители Рязани и районов области, в том числе ООО «ПИ «Промгражданпроект», ООО «Мещерский научно-технический центр», ЗАО «Институт «Рязан-гражданпроект» и другие. Кстати, в ноябре количество претендентов на вступление в Рязанский филиал НП «МОПО» резко возросло, и, возможно, список пополнится новыми организациями.
– Какие задачи стоят перед Партнерством?
– Мы прошли первую ступень – получили статус саморегулируемой организации. Однако впереди непочатый край работы. Мы должны совершенствовать стандарты и правила деятельности нашей организации, а также механизмы контроля за их соблюдением нашими членами, совершенствовать механизмы обеспечения ответственности членов Партнерства за результаты своей деятельности.
Сейчас контрольная комиссия Партнерства рассматривает документы организаций – претендентов на получение свидетельств о допуске к работам по подготовке градостроительной и проектной документации, оказывающей влияние на безопасность объектов капитального строительства. Нередко ожидания организаций относительно перечня работ, на которые они претендуют при оформлении допуска, оказываются явно завышенными. Не все заявители могут соответствовать установленным требованиям. Наша цель – не примитивная раздача допусков на осуществление работ всем желающим. Мы не гонимся за количеством членов в Партнерстве, а стараемся объединить достойные, профессиональные организации, за результаты деятельности которых не будет стыдно. Мы надеемся, что свидетельство о допуске к работам, выданное НП «Межрегиональное объединение проектных организаций», будет означать, что предъявитель его в дополнительных рекомендациях не нуждается.
Еще одна из важнейших задач нашего Партнерства – не отставать в профессиональном росте. Необходима система повышения квалификации. И мы считаем, что у рязанских специалистов также деятельность должна стать нормой, как в старые добрые времена.
Важный аспект – взаимодействие с Национальным объединением проектировщиков (НОП) – Общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей все саморегулируемые организации в сфере проектирования. НП «МОПО» (и мы в том числе) является членом данной организации, активно участвует в её деятельности, имеет своих представителей в совете и комитетах объединения. Руководитель Рязанского филиала, вице-президент НП «МОПО» В.А. Торопцев является членом Комитета НОП по науке и образованию.
Сегодня ведется работа по созданию саморегулируемой организации изыскателей. В настоящее время зарегистрировано НП «Межрегиональное объединение изыскателей» с филиалами в Рязани, Саранске, Тамбове, Пензе и Ульяновске. Президентом межрегионального некоммерческого партнерства избран доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Анатольевич Мажайский.