01:02 МСК
Вторник
20 / 10 / 2020
1868

Оптимистичные итоги

В 2011 году РНПК добилась значимых результатов в производственной, кадровой, экологической и социальной политике

Генеральный директор ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» Анатолий Скоромец провел пресс-конференцию по итогам деятельности предприятия за 2011 год. Завод добился максимального за последние 20 лет уровня переработки нефти, рекорд­ного количества освоенных инвестиций и перевыполнения плана.

«Коллектив РНПК – это 3 000 единомышленников, которые в прошлом году достигли замечательных вершин, двигаясь вперед», – заметил Анатолий Скоромец. Предприятие переработало более 16,5 миллиона тонн нефти. Бизнес-план перевыполнен. Бензинов выпущено более 3,7 млн. тонн, дизельного топлива – 4,2 млн. тонн.

Качеству продукции на заводе уделяется особое внимание. В 2011 году ЗАО «РНПК» стало дважды лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России» – за дизельное топливо класса «Евро» для холодного времени года и за неэтилированные бензины с низким содержанием серы.

В прошлом году компания выполнила налоговые платежи в полном объеме. В бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды перечислено 27 миллиардов 493 миллиона рублей. Этот показатель на 9 с лишним миллиардов больше, чем в 2010 году. В областной бюджет компанией перечислено 954 миллиона рублей, в местные бюджеты нашего региона – 468 миллионов, в федеральный – 11 миллиардов 180 миллионов, акцизов на счета федерального казначейства для последующей помощи субъектам РФ – 14  миллиардов 891 миллион рублей.

Анатолий Скоромец подчеркнул, что в РНПК подготовка квалифицированных кадров – один из приоритетов. Значимой вехой для компании стало открытие в 2011 году специальности «Химическая технология» в РГРТУ. «Университет теперь готовит кадры для нас. Подготовка по данной специальности – совместный проект вуза и Рязанской нефтеперерабатывающей компании, – рассказал Анатолий Скоромец. – Огромную благодарность за помощь мы выражаем Губернатору области Олегу Ковалеву: с самого начала реализация этой идеи находилась под его личным контролем. РГРТУ, как никакое другое учебное заведение, отвечает нашим критериям: серьезный преподавательский состав, высокие требования к студентам. Соответственно, качество выпускников высочайшее».

Еще одна важная веха 2011 года – компания перевыполнила годовую инвестиционную программу по модернизации и поддержанию завода. Освоены средства в объеме 3,9 миллиарда рублей. Реализовано более 100 инвестиционных проектов.

Генеральный директор ЗАО «РНПК» подчеркнул также, что в 2011 году предприятие провело сложные весенний и осенний ремонты в сжатые сроки. Заменено физически изношенное оборудование, ряд установок модернизированы.

Введены в эксплуатацию два резервуара для хранения нефти объемом по 50 тысяч кубометров, что позволяет иметь четырехдневный запас нефти, обеспечивать стабильную и безопасную работу установок первичной переработки.

Компания постоянно повышает результативность системы менеджмента качества, охраны труда, охраны окружающей среды. В 2011 году она стала лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». А ее генеральный директор удостоен награды «Эколог года-2011». «Мы будем и дальше стараться делать все возможное, чтобы минимизировать риски, связанные с воздействием на окружающую среду», — заявил на пресс-конференции Анатолий Скоромец.

Ну и, конечно же, в 2011 году развивался социальный курс предприятия. «Мы не благотворительная организация, но для нас важно, как живут рязанцы», — подчеркнул Анатолий Скоромец. Объёмы инвестиций ЗАО «РНПК», направленные в минувшем году в социальную сферу, составили более 152 миллионов рублей, что почти на 60 миллионов больше, чем в 2010 году. Благодаря этим инвестициям в Окском природном заповеднике появилось три новых снегохода «Буран», построены детские площадки в центральном городском парке и в районе Дворца детского творчества, закуплено новое рентгеновское оборудование для городской клинической больницы скорой медицинской помощи, оказана помощь многим медицинским, спортивным, детским дошкольным и образовательным учреждениям, социально незащищённым слоям населения. РНПК передала четыре машины спецтехники главному управлению МЧС по Рязанской области.

Курс этот будет развиваться и дальше. «Наш бизнес – социально активный, – сказал на пресс-конференции Анатолий Скоромец. – Мы постоянно находимся в поисках ниши, где мы будем наиболее эффективны как помощники».

В 2012 году активно продолжается модернизация предприятия. В настоящее время начат плановый весенний ремонт технологических объектов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (4120) от 18 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ЗВАНИЕ ГЕРОЯ ПРИСВОЕНО ПОСМЕРТНО
18 апреля 1945 года в рукопашном бою погиб наш земляк Александр Григорьевич ­Васин, уроженец села Белоречье Сараевского района. Был на фронтах Великой Отечественной войны с января ...
Высокий класс рязанцев
АЛЕКСИН. Тульская область. Проведены чемпионат и первенство России по игре бочче среди спортсменов-паралимпийцев.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: