22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2032

Планы для квадратных метров

Регионы, в которых динамично развивается жилищное строительство, будут дополнительно поддержаны государством

Для строительства доступного жилья в России есть административные наработки, земельные и финансовые ресурсы. Об этом заявил в ходе недавнего совещания по развитию жилищного строительства премьер-министр РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что необходимо предпринять шаги, которые позволили бы быстро и качественно двигаться вперед.

Несмотря на то что строительная отрасль в России практически вышла на докризисный уровень, ее важно поддержать именно сейчас. «Уже в текущем году нам нужно выйти на уровень порядка 67 миллионов квадратных метров, а к 2015 году мы должны строить, как я уже об этом тоже неоднократно говорил, порядка 90 миллионов квадратных метров жилья. Это примерно 1,5–2 миллиона домов и квартир, прежде всего относящихся к самым востребованным сегментам – малоэтажному и современному, удобному, комфортному жилью эконом-класса», – отметил Владимир Путин.

При этом подразумевается, что стоимость квадратных метров не должна искусственно завышаться. «Разумеется, здесь есть и экономическая проблема, мировой кризис начался с «пузырей» в строительном секторе, и нам при увеличении скорости строительства жилья ни в коем случае нельзя повторять те же самые ошибки, которые были допущены в других странах, в Штатах, в частности. Никаких «пузырей» ценовых надувать нельзя ни в коем случае», – сказал Владимир Путин.

Умеренная стоимость квадратных метров даст возможность большему числу семей обзавестись собственным жильем. С другой стороны, спрос привлечет инвесторов и позволит расширить поле деятельности для строительных компаний.

Существует ряд факторов, сдерживающих жилищное строительство. В частности, это бюрократические и административные барьеры. Владимир Путин рассказал о том, что меры по их устранению уже принимаются. Так, застройщики получили право направлять проектные документы как на государственную, так и на частную экспертизу. Увеличен срок действия технических условий подключения к инженерным сетям жилых домов.

На рассмотрении в Государственной Думе сейчас находятся поправки, призванные оптимизировать процедуры формирования и предоставления земельных участков для строительства. По оценкам Минэкономразвития, в случае их принятия время согласования документов сократится с одного года до одного месяца, а сроки подготовки решений о предоставлении земельных участков – с двух месяцев до десяти дней.

Зачастую бывает так, что в новых застраивающихся районах не развита инфраструктура, отсутствуют дороги. Если магазины там открываются (первые этажи большинства новостроек изначально предназначены под нежилые помещения), то с объектами социальной сферы ситуация сложнее. Строительство детского сада, школы или поликлиники – дело затратное. Полностью взять на себя такие расходы не каждому застройщику под силу. Владимир Путин призвал регионы прорабатывать эти вопросы и пообещал усилить поддержку тех субъектов Российской Федерации, которые добиваются наилучшей динамики и результатов в развитии жилищного строительства.

При этом премьер предложил обратить внимание и на рынок арендного жилья. «Надо стимулировать создание специализированных компаний, совершенствовать налоговое законодательство, а также реализовать комплекс мер, гарантирующих права долгосрочных арендаторов», – подчеркнул он.

Тогда люди, снимающие квартиру, будут уверены, что, несмотря на все имеющиеся договоренности, их не попросят освободить жилье.

точка зрения

Сергей Ерастов,
начальник управления капитального строительства города Рязани:

– Во-первых, сегодня реализуется ряд программ, направленных на развитие жилищного строительства, снижение административных барьеров для частных застройщиков. Кроме того, в настоящее время перед нами стоит задача создания концепции по расширению границ областного центра.

Дело в том, что решение жилищного вопроса в России идет по пути малоэтажного, индивидуального строительства. А для этого нужны территории, которых в Рязани уже нет. Поэтому в течение этого года будут проработаны способы увеличения города за счет земель Рыбновского и Рязанского районов.

Петр Топеха,
директор строительной компании «Гелиос»:

– Трудно не согласиться со словами Владимира Путина: конечно, необходимо наращивать объемы жилищного строительства, снижать стоимость квадратного метра, расширять ипотечные границы. Но деятельность строительных компаний во многом определяет ситуация каждого конкретного региона. Нередко процесс согласования документации, необходимой для начала работ на строительной площадке, растягивается более чем на год. В данном случае об увеличении объемов ввода жилья говорить очень трудно. На мой взгляд, текущая ситуация, например, в Рязани пока не сулит нам заметного снижения стоимости жилья.

Владимир Соловьев,
архитектор:

– Вопрос обеспечения граждан доступным жильем требует глубокой и серьезной проработки. То, что сегодня называют доступным жильем, по сути является способом сохранить капитал (для тех, кто его имеет) от инфляции. А приобретение квартиры или дома для широких слоев соотечественников по-прежнему остается очень трудным, требующим колоссальных усилий делом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (4121) от 19 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Предсказание судьбы
В какой-то степени эту роль можно возложить на педагогическую олимпиаду
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: