22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2181

Большая вода оставляет следы

Паводковая ситуация в регионе находится под контролем

В результате весеннего половодья в Рязанской области по состоянию на 18 апреля подтоплены ряд жилых и дачных домов, шесть низководных мостов на территории Ряжского, Старожиловского, Шилов­ского, Михайловского и Кораблинского районов. В Рязанском районе залит участок автодороги около поселка Шумашь.

Эта информация была озвучена на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве области, прошедшем в региональном управлении МЧС и посвященном весеннему паводку.

Заседание провел Вице-губернатор, председатель КЧС Сергей Филимонов, а главы муниципальных образований и председатели районных КЧС и ОПБ области участвовали в заседании в режиме селекторной связи. Они сообщили о складывающейся паводковой обстановке на местах.

В частности, уровень воды в реке Мокше в районе Кадома по состоянию на 13.00 достиг отметки 711 см при критическом уровне 860 см. Река Хупта в Ряжском районе возвращается в русло, в настоящее время проводится откачка воды из погребов и колодцев по заявкам жителей. Стабилизировалась ситуация в Михайловском районе, от воды освобождаются подтопленные мосты.

По словам начальника Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Болюк, способствовали интенсивному весеннему половодью позднее таяние снега, резкое повышение температуры воздуха и обильные дожди. В настоящее время уровень воды в реке Оке поднимается «плавно, но стабильно». «Мы следим за ситуацией в Калуге. Как только там стабилизируется уровень воды, мы сможем прогнозировать день остановки подъема воды в Оке близ Рязани», – отметила Татьяна Болюк.

Сергей Филимонов сообщил, что Губернатор Олег Ковалев дал поручение главам муниципальных образований провести экспертизу, оценить ущерб, нанесенный половодьем и оказать необходимую помощь пострадавшим от паводка.

* * *

На заседании комиссии также речь шла о подготовке к пожароопасному периоду. По информации заместителя начальника регионального управления МЧС по государственной противопожарной службе Сергея Левицкого, с начала апреля произошло 10 случаев возгорания сухой травы на незначительных площадях в Рязани, Рязанском, Новодеревенском, Скопинском и Спасском районах. Основная причина – неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности. Вице-губернатор Сергей Филимонов обратил внимание ответственных лиц на необходимость проведения противопожарных мероприятий в сельских и городских поселениях. Они включают опашку населенных пунктов, дорог, объектов экономики и сельского хозяйства, уборку территорий от мусора и других горючих отходов. «Необходимо активизировать работу с населением, – подчеркнул Сергей Филимонов. – Проводить сходы жителей, разъяснять им и руководителям сельскохозяйственных предприятий правила пожарной безопасности, предупреждать о последствиях неконтролируемого пала сухой травы».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (4121) от 19 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Никого не забыть
Празднование Дня Победы и чествование ветеранов важно провести без формализма
По материалам официального сайта Правительства области
Прибавки на здоровье
Увеличены расходы на программу государственных гарантий
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: