Изменения в соответствующий региональный закон поддержал комитет областной Думы по социальным вопросам и демографии.
Поправками предлагается увеличить на 494,3 миллиона рублей расходы на программу государственных гарантий бесплатного оказания населению области медицинской помощи на 2012 год. В результате, с учетом прибавки, общий объем ее финансирования составит почти 8 миллиардов 364 миллиона рублей. Почти наполовину, с 11 до 5,5%, будет снижен дефицит программы. Как отмечается в документе, подушевой норматив на одного жителя в год в итоге увеличится на 424,25 рубля (с 6774,36 до 7198,61 рубля).
Законопроект уточняет также наименование ряда медицинских организаций, в связи с передачей их из муниципальной собственности в областную. Свой статус изменит, кроме того, дезинфекционная станция в Рязани – учреждение передается из федерального в областное подчинение.
На существенную сумму планируется увеличить и бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Прибавка к доходам составит 495 миллионов рублей, большая часть из которых – остатки резервов, не использованных на конец 2011 года страховыми медицинскими организациями. Расходная часть финансового документа будет увеличена на 517 миллионов. Эти средства решено направить на выполнение территориальной программы ОМС, проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, реализацию программы модернизации здравоохранения в части внедрения стандартов, повышения доступности амбулаторной медицинской помощи.
Как подчеркнула директор ТФОМС области Галина Артемьева, территориальная программа ОМС сегодня бездефицитна. Норматив стоимости единицы объема медпомощи в регионе соответствует федеральным рекомендациям.
– При этом объемы медицинской помощи в области несколько превышают показатели, определенные на федеральном уровне, то есть у нас больше и количество амбулаторных посещений, и количество койко-дней в стационарах на одного гражданина. Это объясняется, в том числе, и тем, что в регионе достаточно старое население, у которого высока потребность в медицинской помощи, – отметила Галина Артемьева.
Депутаты одобрили проект изменений и направили решение в думский комитет по бюджету и налогам.