22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3394

Миллиарды рублей на тысячи километров

Региональный дорожный фонд может стать эффективным инструментом в развитии территорий

Текущий год стал первым для формирования регионального дорожного фонда. Средства этого фонда пойдут на обслуживание дорог регионального значения. По предварительным расчетам министерства транспорта и автомобильных дорог региона, с переходом на новую форму финансирования затраты на дорожное хозяйство вырастут почти в два раза.

О том, что изменится в отрасли с появлением региональной дорожной «копилки», рассказывает министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Шаукат Ахметов.

Р.В. – Шаукат Габдулхатович, расскажите подробнее, за счет каких средств будет формироваться региональный дорожный фонд?

Ш.А. – Источники формирования регионального дорожного фонда определены областным законом. Это транспортный налог, акцизы на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации, а также поступления от погашения задолженности по налогу на пользователей автомобильных дорог, штрафов и пеней за несвоевременную уплату этого налога. В общую копилку войдет и плата за причиненный автомобильным дорогам ущерб от перевоза тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Сюда же входят и межбюджетные трансферты, безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, в том числе и добровольные пожертвования. В связи с принятием закона № 82-ОЗ финансирование дорожной отрасли в 2012 году увеличится на 70 процентов и составит 3416 миллионов рублей.

Р.В. – Каким предполагается размер дорожного фонда?

Ш.А. – Законом Рязанской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» утвержден объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Рязанской области на текущий год в сумме 3016 миллионов рублей, на 2013 год – 3520,7 миллиона рублей, на 2014 – 3927 миллионов рублей.

Р.В. – Как повлияет создание регионального дорожного фонда на строительство областных дорог?

Ш.А. – С увеличением финансирования объем выполняемых работ значительно повысится. Программа дорожных работ на 2012 год утверждена. Приоритетом при её формировании стало приведение в нормальное состояние асфальтобетонного покрытия автодорог, в первую очередь по маршрутам движения общественного транспорта и школьных автобусов. Программой предусмотрено отремонтировать около 70 километров дорог (в 2011 году было отремонтировано 12 километров). На строительство и реконструкцию региональных дорог будет направлено 48,6 процента средств фонда, в том числе на строительство Северного обхода вокруг областного центра – 985 миллионов рублей.

Р.В. – Смогут ли дорожные фонды полностью решить проблему финансирования строительства дорог?

Ш.А. – На балансе области находится 6511 километров автомобильных дорог, (это 12 процентов от общей протяженности автодорог области), 452 моста и путе-проводы общей длиной более 19,3 километра.

Состояние этих автомобильных дорог вызывает серьезную озабоченность, поскольку 90 процентов из них не соответствует нормативным требованиям. Чтобы полностью решить проблему дорог в регионе, необходимо только в этом году иметь 14,1 миллиарда рублей, в том числе на содержание – 3 миллиарда рублей. Это почти половина всего областного бюджета.

Р.В. – Позволит ли создание регионального дорожного фонда улучшить состояние сельских дорог?

Ш.А. – Долгосрочной программой «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010-2015 годы» предусмотрено выделение субсидий муниципальным образованиям в размере 515,8 миллиона рублей, это 17 процентов дорожного фонда Рязанской области. Средства пойдут на проектирование, строительство, реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местного значения с твердым покрытием до сельских населенных пунктов, не имеющих пока в течение всего года связи с сетью автомобильных дорог общего пользования. На эти средства будет проводиться капитальный ремонт и ремонт местных автомобильных дорог, дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к этим дворовым территориям в населенных пунктах. Субсидии на восстановление автомобильных дорог местного значения распределяются на основании конкурсного отбора объектов. Необходимо, чтобы численность постоянно проживающих жителей в таком сельском населенном пункте была не менее 35 человек, а протяженность автомобильной дороги не более 18 километров.

Объемы субсидий определяются в зависимости от численности населения – в городских и сельских поселениях, муниципальных районах Рязанской области, на территории которых располагаются административные центры районов, городских и сельских поселений области с численностью населения более 3000 человек, в городских округах региона.

Р.В. – И все же, как перспектива дорожного строительства на ближайшие годы изменится в связи с появлением регионального дорожного фонда?

Ш.А. – С принятием закона «О дорожном фонде» и образованием самого фонда отрасль получила стабильные источники финансирования. Это позволило заключить долгосрочные государственные контракты на содержание более 6500 км автодорог регионального или межмуниципального значения. Подрядные организации, получившие долгосрочные контракты на содержание дорог, имеют теперь стимул внедрять инновации, позволяющие увеличить долговечность сооружений и конструкций, повысить качество содержания дорог. Открываются новые перспективы развития производственной базы, приобретения новой дорожной техники по лизингу. Сегодня, чтобы эффективно использовать бюджетные средства и снизить стоимость дорожных работ, активизируется научно-исследовательская работа в отрасли. Утверждена и успешно реализуется подпрограмма «Инновационные технологии в сфере строительства, реконструкции и ремонта дорог».

При всей оптимистичности прогнозов все же не стоит забывать о том, что работа, которая так активно проводится сейчас, положительно скажется на состоянии автотрасс в регионе лишь в том случае, если будет установлен жесткий контроль над расходованием средств фонда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (4121) от 19 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КАСИМОВ. На всероссийском конкурсе научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся «Юность. Наука. Культура. 2011-2012 гг.», учрежденном Министерством образования и науки РФ и национальной системой «Интеграция», студенты медицинского колледжа выступили успешно
Второкурсница Татьяна Дьяконова удостоена диплома III степени за работу на тему «Линия жизни рязанского поэта Владимира Хомякова».
Из лаборатории – в производство
Как создать почву для выращивания инноваций?
Лада Петрова
Читайте в этом номере: