18:05 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
2113

Лекарственная арифметика: цены стали прозрачными

Продажа медикаментов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств по ценам выше установленных с начала этого месяца может обернуться для аптечных учреждений аннулированием лицензии. Об этом вчера сообщила министр здравоохранения Рязанской области Лариса Тюрина на брифинге в Правительстве области, в котором также приняли участие руководитель регионального Росздравнадзора Валентина Греченко, министр экономического развития и внешнеэкономических связей области Игорь Логинов и начальник управления здравоохранения г.Рязани Елена Большакова.

Отныне, а точнее, с 1 апреля, цены на все жизненно необходимые лекарственные средства (ЖНВЛС) (а это 500 непатентованных наименований и более пяти тысяч лекарственных форм) регулируются государством. Каким образом? Во-первых, цены на все

ЖНВЛС как отечественного, так и зарубежного производства прошли обязательную регистрацию в Росздравнадзоре. Незарегистрированные препараты теперь не могут обращаться на территории страны. Во-вторых, на региональном уровне в каждом из субъектов РФ определены предельные розничные и оптовые надбавки к фактическим отпускным ценам производителей. По постановлению Правительства области от 26 февраля для лекарств, отпускная стоимость завода-изготовителя которых до 50 рублей, размер предельной оптовой надбавки составляет 16 процентов, розничной – 29 процентов. Если стоимость лекарства от 50 до 500 рублей, то оптовая надбавка для него составит 14 процентов, а розничная – 23. И, наконец, для препаратов стоимостью больше 500 рублей оптовая надбавка составит 10 процентов, розничная – 17. По словам Игоря Логинова, эти цифры будут пересматриваться не чаще одного раза в год. Таким образом, система ценообразования на жизненно важные лекарства обещает стать прозрачной и доступной для каждого из нас. Как объяснили участники брифинга, реестр предельных цен на препараты группы ЖНВЛС по Рязанской области уже обнародован. Его можно посмотреть на сайте Правительства Рязанской области, он должен быть и в каждой аптеке, чтобы покупатель в случае возникновения спорной ситуации мог сравнить цену на конкретное жизненно важное лекарство на витрине с ценой в реестре.

Валентина Греченко сообщила, что в первые дни апреля, сразу после вступления в силу регионального постановления, специалисты Росздравнадзора проверили 104 аптечных организации. Они выясняли, есть ли в продаже лекарственные средства с ценами выше предельно допустимых, много ли препаратов отсутствует, какие поставки и как осуществляются, имеется ли в аптеках информация о предельных ценах для населения, и самое главное – не возникло ли дефицита лекарственных средств в связи с новыми правилами ценообразования. Как сообщила руководитель регионального Росздравнадзора, с вступлением постановления о предельных торговых надбавках в силу ни одно аптечное учреждение не было закрыто, их работа осуществлялась в нормальном режиме. В ходе проверок были зафиксированы всего четыре случая превышения допустимых розничных цен.

Лариса Тюрина, в свою очередь, пояснила, что региональный минздрав также контролирует ситуацию: «В случаях выявления нарушений будем применять штрафные санкции. Мы можем даже административно приостанавливать деятельность аптечных организаций на срок до 90 суток. В случае, если в установленный срок нарушения не будут устранены, министерство здравоохранения вправе обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии».

Во время брифинга его участники обратились к жителям Рязани и области с просьбой. Если вам показалось, что цена в аптеке на лекарство из перечня ЖНВЛС завышена, то вначале нужно попытаться выяснить этот вопрос вместе с администратором или руководителем аптечного учреждения. И только в том случае, если на месте вам не помогли, следует обращаться в Росздравнадзор, региональные минздрав и минэкономразвития или горздрав.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (3611) от 06 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чистим, моем, убираем
В Рязани продолжается весенний месячник по благоустройству и санитарной очистке города.
Награждения
Указом Президента Российской Федерации за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности и многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской ...
Читайте в этом номере: