00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2505

Пена дней

Пока в верхах решают, как привлечь свежие кадры в ключевые отрасли отечественной экономики (промышленность и сельское хозяйство), как возродить престиж рабочих специальностей и начать профориентационную работу среди молодежи, общество само находит ответы на многие животрепещущие вопросы.

Удивительно, но именно Интернет, который с чьей-то легкой руки получил славу, мягко говоря, мусорного контейнера (и в этом есть своя правда), в последнее время выносит на поверхность не только грязную пену, но и кристаллы довольно чистой воды. Молодой актер одного из петербургских театров Игорь Растеряев получил народное признание (количество просмотров в Сети видеороликов с его участием ставит новые рекорды) отнюдь не за профессиональную деятельность, а за авторскую песню под незатейливым названием «Комбайнеры», исполненную им под собственный аккомпанемент на гармошке. И если кто-то думает, что эта популярность – результат экзальтации пресыщенных «жителей» Интернета, то ошибается. В программе телеканала «Культура» «Вслух», отреагировавшей на внезапную виртуальную славу приглашением Растеряева в эфир в начале апреля, именитые российские литературоведы единодушно проголосовали за песенную поэзию автора, как отвечающую запросам времени, искреннюю и глубоко патриотичную. Да и оставленные в Сети комментарии форумчан на его антигламурное творчество говорят о том, что знатоки слова не ошиблись: молодое общество меняет ориентиры. И я не удивлюсь, если в российских учебных заведениях, готовящих специалистов для агропромышленного комплекса, в этом приемном сезоне будет ажиотаж на механизаторских отделениях. Очевидно, что актер и поэт, вероятно, сам того не осознавая, оказал большую помощь авторам различных программ по привлечению молодых кадров на село, творчески провел профориентационную работу. Так и хочется заказать ему что-нибудь подобное о токарях, фрезеровщиках и других дефицитных сегодня специалистах.

Возвращаясь к самому современному инструменту массовой коммуникации – Интернету, отмечу, что ему мы обязаны знакомством с такими именами, как, например, Вера Полозкова, недавно побывавшая в Рязани с творческим концертом, Петр Налич и многими другими по-настоящему талантливыми соотечественниками. А это значит, что все зависит от того, в чьих руках находится этот инструмент и с какой целью используется. Ведь немало примеров, когда Сеть становится колыбелью социально значимых проектов.

И вот еще один – на актуальную тему. В Киеве, в подмосковном Реутове, Днепропетровске, даже в столице Италии Риме не первый год действуют сайты под схожими названиями: «Подвези соседа» (в действительности география распространения такого интернет-сервиса довольно широка). Цель спонтанных сообществ – облегчить жизнь себе и своему городу, страдающему от транспортных пробок. Суть заключается в том, что каждый, кто едет в личном автомобиле на работу, может взять с собой пару-тройку незнакомых ему людей, чей путь лежит в том же направлении, таким образом сократив количество автомобилей на улицах города.

Кстати, в Риме этот проект размещен на муниципальном сайте и активно поддерживается местной властью. Все желающие могут записаться в базу данных, указав свои маршруты, номер телефона, адрес и предпочтения относительно будущих пассажиров (возможность курить в машине, брать с собой маленьких детей и животных и т.п.). То же самое можно сделать посредством бесплатного телефонного звонка по номеру, предоставленному мэрией. А тем, кто согласится предложить свои автомобили в распоряжение соседей, мэрия обещает специальную карточку, по которой отзывчивые граждане смогут получать в своем районе скидки в магазинах, спортивных залах, кинотеатрах и супермаркетах. Думаю, и нам пора перенять этот прогрессивный опыт.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (4121) от 19 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В ожидании приговора
В Железнодорожном районном суде закончено судебное следствие по уголовному делу в отношении сотрудника полиции
Марина Шерфединова
Поэт рязанской Мещёры
Исполнилось 60 лет известному рязанскому поэту, члену Союза писателей России, лауреату областной Есенинской премии, международного, всесоюзного и всероссийского творческих конкурсов ...
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: