22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2863

Прогулки и жизнь в Варшаве

Польша и Рязань: старые и новые связи

Жизнь современного музея – это «живая» жизнь, что позволяет включить в содержание работы учреждения встречи, концерты, выставки. В этом отношении всегда радует посетителей Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова. На днях здесь открылась живописная выставка «Прогулки по старой Варшаве». Уже само это название может привлечь зрителей. Несомненный интерес представляет и то, что автор картин – правнучка академика И.П. Павлова Катя Соколова-Зызак, которая с середины 80-х годов живет и работает в Польше.

Открывая выставку, директор музея Н.А. Загрина увидела в этом некий символ: ведь первое признание Павлова как выдающегося ученого состоялось среди польских коллег.

Катя – художник в третьем поколении. Ее отец Михаил Соколов был известным пейзажистом, дед Николай Соколов – членом Академии художеств, одним из художников Кукрыниксов. Катя Соколова в начале восьмидесятых годов закончила факультет художественной керамики Московского художественно-промышленного института и с тех пор участвует в выставочной деятельности. Работает в области керамики (фарфор), акварели и гуаши, а также мольбертной живописи (масляная краска, акрил). Кроме того, занимается плакатом, книжной графикой.

Рязанцы, пришедшие на открытие выставки, были приятно удивлены мажорностью ее тонов, особенно теплых и греющих после царившей на улице слякотной весенней погоды. Екатерина Михайловна призналась, что долго приживалась в Варшаве, но теперь очень любит этот город, кропотливо восстановленный после войны.

Зрители, конечно же, обратили внимание на то, что каждая урбанистическая картина отмечена присутствием фигурки… кота – где таинственного, где озорного. Символ этот, как можно предположить, имеет какое-то глубинное значение, но автор объяснила присутствие хвостатой зверушки просто: в детстве ее звали Котиком. Что подтверждала и присутствующая на выставке мама художницы – Мария Владимировна Соколова, которая в своих воспоминаниях особенно тепло отзывалась о бабушке Серафиме Васильевне. Этой женщине – своей прабабушке посвятила выставку и Екатерина Михайловна.

Художницу хорошо знают в Варшаве и других европейских городах. Возможно, что после выставки в Павловском музее начнется ее более тесное сотрудничество и с Рязанью.

«Как там, за границей?» – спрашивали художницу посетители музея. Екатерина Михайловна поделилась искренними впечатлениями о тамошней жизни, о своих творческих планах. Не обошлось, конечно, без вопроса: «Как относятся к нам поляки?» «Все побеждает совместная работа и любовь», – ответила художница.

Сама она по-прежнему гражданка России, а ее дочь, которая, вероятно, станет художницей в четвертом поколении, по предложению мужа-поляка названа Маней – в честь бабушки и, наверное, русских корней...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (4121) от 19 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Пою Богу моему…»

Поэт рязанской Мещёры

Память светится в нас

«Пою Богу моему…»
В Рязани прошел фестиваль хоровой духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова
Елена Серебрякова
Звездный мастер-класс для «Звезды-М»
Рязань. В ближайшую субботу «Звезда-М» проведет очередной матч первенства МОА «Черноземье» по футболу сезона-2011/2012 годов с командой «Арсенал-Тула».
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: