Вопреки прогнозам паводок в этом году начался стремительно и оказался достаточно существенным. В апреле ряд районов области попал в зону подтопления, под воду ушли дороги, мосты, приусадебные участки.
Первым на пути паводковых вод оказался Ряжский район. 11 апреля вышедшая из берегов река Хупта затопила 48 домов и приусадебных участков. 27 человек были эвакуированы в первые сутки подтопления. Трое были размещены в пункте временного пребывания, остальные решили переждать «большую воду» в гостях у родственников. За то время, пока Хупта испытывала на прочность ряжцев, была собрана оперативная группа, готовая оказать пострадавшим всю необходимую помощь, обеспечить медикаментами и продуктами питания, организовано лодочное сообщение. Уже на следующий день вода начала спадать, жители подтопленных домов поспешили привести имущество в порядок. Через два дня подъем воды произошел в реке Проня, которая подтопила мосты и автодороги города Михайлова. Взбунтовавшаяся в минувшую среду река Ермишь подтопила 7 участков в одноименном поселке, а уже на следующий день разлившаяся река Мокша создала угрозу подтопления сразу 40 жилым домам в Кадоме.
На момент подготовки материала к публикации в Кадомском районе был введен режим повышенной готовности, обустроены пункты временного размещения жителей на случай эвакуации, а в самом районе начало работать лодочное сообщение. Лодочные переправы работают также в Михайловском, Старожиловском, Шиловском и Ермишинском районах.
В настоящее время паводок проходит под контролем, угрозы жизни жителей подтопленных районов нет. Пострадавшие (помимо жителей Ряжска) от эвакуации отказались, предпочитая переждать «большую воду» в своих домах. Начальник Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Болюк на заседании КЧС при региональном Правительстве сообщила, что интенсивному весеннему половодью способствовали позднее таяние снега, резкое повышение температуры воздуха и дожди. Когда половодье пойдет на убыль, на пострадавших территориях необходимо будет провести экспертизу, оценить ущерб и оказать необходимую помощь жителям, пострадавшим от паводка. Такое поручение главам муниципальных образований дал Губернатор Олег Ковалев.
Не успела вода войти в берега, как в прошлые выходные был зафиксирован первый случай весеннего пала травы. Произошло возгорание на территории Скопинского района, площадь пожара составила полгектара, что, по словам сотрудников МЧС, незначительно. Однако, если учесть, что за следующие четыре дня произошло еще 18 возгораний сухой травы, повод насторожиться есть. Огонь появился в тех районах, на которых паводок отразился меньше всего: в Рязанском, Скопинском и Спасском.
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области (по ГПС) Сергей Левицкий отметил, что пожарные своевременно реагируют на поступающие сигналы. Угрозы населенным пунктам и лесным массивам нет. По-прежнему основной причиной возгораний остается человеческая беспечность. Костры, непотушенная спичка или сигарета могут спровоцировать возгорание.
В преддверии пожароопасного сезона в сельских и городских поселениях была проведена опашка населенных пунктов, дорог, объектов экономики и сельского хозяйства. Уроки жестокого лета-2010 пошли на пользу – сегодня и к палам относятся намного внимательнее, и к лесным пожарам готовятся заранее. По словам заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России Игоря Чернышова, не совсем благоприятная ситуация с расчисткой горельника не должна сильно повлиять на пожароопасную ситуацию в регионе в этом году. Учитывая общую площадь лесных пожаров, работа по ликвидации их последствий в минувшем году была проведена колоссальная. «В 2011 году я выезжал на территорию Рязанской области и видел ту работу, которая проводилась на месте. Могу сказать, что она проводилась хорошо, но из-за того, что площади пожаров были очень большими, убрать горельник быстро оказалось невозможным. Однако вокруг населенных пунктов работа по расчистке была проведена». К пожароопасному сезону этого года готовы и пожарные, и добровольцы, а сил и средств для борьбы со стихией в этом году, по словам Игоря Чернышова, хватит.