22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2229

Сделай правильный выбор

Завтра на территории Рязанской области стартует Европейская неделя иммунизации

В ее рамках управление Роспотребнадзора по Рязанской области совместно с региональным министерством здравоохранения планирует провести серию мероприятий по повышению уровня знаний населения о важности прививок.

В частности, будут организованы циклы лекций и бесед, открыты телефонные «горячие линии», проведено анкетирование родителей и школьников, обновлены «Уголки здоровья». Особое внимание специалисты уделят патронажу социально неблагополучных семей и иммунизации мигрантов. В рамках Европейской недели иммунизации медицинские работники в доступной форме расскажут населению о значении профилактических прививок.

В преддверии Европейской недели иммунизации состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие руководитель управления Роспотребнадзора по Рязанской области Сергей Сафонкин, представители регионального министерства здравоохранения, руководители лечебных учреждений.

Как отметил Сергей Сафонкин, не нужно бояться делать прививки. Наоборот, вакцинация на сегодняшний день является самым эффективным средством борьбы с инфекционными болезнями. В Рязанской области благодаря успешно реализуемой программе вакцинопрофилактики заболеваемость краснухой, эпидпаротитом, коклюшем сведена к минимуму. В последние годы в регионе не регистрировались дифтерия, столбняк, полиомиелит.

Сергей Сафонкин подчеркнул, что для иммунопрофилактики используются абсолютно безопасные вакцины и сыворотки. Это зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ отечественные и зарубежные иммунобиологические препараты, подлежащие обязательной сертификации.

Заместитель министра здравоохранения Рязанской области Олег Митин подчеркнул, что плановая иммунизация ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно трех миллионов человек во всем мире. По оценкам ученых, в прошлом столетии только за счет вакцинопрофилактики продолжительность жизни в РФ увеличилась более чем на двадцать лет.

В последнее время ведутся споры о необходимости прививок. Находится много сторонников того, что это бессмысленно и даже вредно, ведь в ряде случаев возникают осложнения. Главный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Рязанской области Светлана Давыдова констатировала, что подобное случается крайне редко. Осложнения возникают не из-за некачественной вакцины, а из-за человеческого фактора, к примеру, потому что ребенок не был предварительно тщательно осмотрен специалистом. «Тем не менее возможная реакция организма на вакцинацию, которой опасаются некоторые взрослые, минимальна и не наносит никакого вреда детскому здоровью», – сказала Светлана Давыдова.

Не стоит забывать, что угроза инфекционных заболеваний может исходить от людей, приехавших в регион из стран ближнего зарубежья. У них, по официальным данным, уровень заболеваемости туберкулезом в двадцать раз выше, чем у местных жителей.

По словам Сергея Сафонкина, иммунизация не является принудительной мерой, но нужно понимать, что один привитый человек сокращает возможность заболеть какой-либо вирусной инфекцией у сорока процентов своего окружения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 71 (4122) от 20 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Кровное дело

Новые возможности в борьбе с инсультом

О наболевшем

Не попасть из паводка в пал
Разлив рек от человека не зависит, а огонь на сухой траве – рукотворный
Марина Шерфединова
Консолидация в интересах развития
Владимир Путин окажет содействие в реализации важных социально-экономических проектов области
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: