Дискуссии на эти темы, так или иначе, ведутся непрестанно и активизируются по понятным причинам традиционно в январе и апреле. Однако о чем бы ни спорили ученые мужи и как бы ни пытались некоторые наши политики провести ревизию истории, больше половины простых россиян считают роль Ленина в истории страны положительной (противоположной точки зрения придерживается лишь пятая часть наших сограждан). Показательно и то, что с годами эти данные практически не меняются. Такие любопытные факты на днях обнародовал фонд «Общественное мнение».
Пожалуй, наиболее животрепещущими для широкой общественности остаются в настоящее время два момента, касающиеся неоднозначной исторической личности – это возможность выноса его тела из Мавзолея с последующим захоронением и необходимость (либо ее отсутствие) переименования улиц, площадей и прочих топонимических объектов, носящих сейчас имя вождя.
Что касается первого момента, то здесь «народная» точка зрения существенно не меняется уже на протяжении примерно восемнадцати лет – за вынос тела выступает примерно половина россиян. Третья часть жителей России – против, а остальным вообще все равно. Зато не все равно нашим политикам. Вспомним хотя бы начало прошлого года, когда между разными политическими силами разгорелся довольно ожесточенный спор. Одни называли пребывание тела Ленина в некрополе в центре столицы «извращением», коммунисты, в свою очередь, объявили предложения предать тело вождя земле «провокацией и политиканством», нашлись даже те, кто вообще предложил соорудить в Мавзолее целый мемориал жертвам коммунистического режима. В итоге в спор (видимо, чтобы прекратить вакханалию и расставить все точки над «i») вмешалось управление делами Президента страны. Ответ был однозначным и конкретным – планов по выносу тела Ленина из Мавзолея нет. Что же касается переименований улиц и площадей, то тут мнения россиян не сильно разделяются – около 70 процентов наших сограждан выступают за то, чтобы оставить все как есть, но имеются и противники.
Следя за подобного рода спорами и социологическими исследованиями на данную тему, почему-то сразу вспоминается, чем закончились отдельные попытки разрушения символов предыдущих эпох. Свежи в памяти события трехлетней давности, когда в нашем городе был взорван памятник Ленину у завода «Рязцветмет». А еще несколькими годами раньше Ильича снимали с постамента на главной площади Рязани, но потом все равно вернули обратно. И такие инициативы по проведению ревизии истории кажутся, по крайней мере, совершенным недоразумением. Здесь должна согласиться с одним известным рязанцем, который, отвечая однажды на вопрос нашей газеты как раз о возможности пересмотра истории, сказал, что, если мы будем заниматься этим каждый год, то просто лишим себя будущего.
Мне сложно понять тех, кого по каким-то идеологическим причинам не устраивают названия улиц и площадей, которые носят имя Ленина (довелось как-то общаться с рьяными приверженцами этой идеи.) Конечно же, заслуживает уважения стремление вернуть некоторым топонимическим объектам их историческое название, но, очевидно, в этом нужно знать меру. Если следовать такой логике, то вслед за «уходом Ленина из названий» придется переименовывать значительную часть улиц, площадей, переулков, проездов, которые так или иначе связаны с советской эпохой. В Касимове, например, главная улица под названием Советская начинается от Вознесенского собора. Но вряд ли сейчас это сильно мешает кому-то. Так уж складывается жизнь, что в ней соседствуют, казалось бы, несочетаемые понятия. И, вероятно, спорить с этим и проводить постоянные ревизии истории бесполезно.