22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2509

Течет река...

У судоремонтного завода большая история

История развития речного судоходства на реке Оке начинается еще с XVII в., когда в период царствования Петра I Касимов был отнесен к категории дворцовых волостей, а касимовские татары приписаны к Воронежским корабельным верфям. Наличие корабельной сосны способствовало развитию судостроительства. К 1796 г. уездный град Касимов уже располагал значительным гребным и парусным флотом.

Кроме того, касимовцев по праву можно назвать первооткрывателями пароходства на реке Оке. Уже в 1858 году касимовские предприниматели Барков и Львов оборудовали свои суда паровыми двигателями и, открыв движение до Рязани, изменили ситуацию на Оке, положив начало пароходства в Московском водном бассейне.

Уже в 70-е годы XIX в. на правом берегу р. Оки появляются ремонтные мастерские, обслуживающие суда судовладельца Александра Вуковича Качкова, этот затон и по сей день зовется «качковским». Рабочую силу для флота и мастерских поставляли близлежащие селения. Создание этих мастерских стало началом богатой истории развития Касимовского судоремонтного завода, которому в 2012 г. исполняется 140 лет.

Конторы пароходства имелись в Нижнем Новгороде, Касимове и Рязани. Ежедневно между Рязанью и Нижним Новгородом курсировали 7 комфортабельных грузопассажирских пароходов: среди них – «Ока», «Касимов», «Петр I», «Дмитрий Донской», «Владелец». Рейсы между Рязанью и Москвой совершал пароход «Помощник».

Отвоевывая первые места на водных речных путях, пароходство Качкова стремительно развивалось и крепло. Уже в 1916 г. пароходство имело 7 пароходов и 15 несамоходных судов, осуществляя перевозки по Оке и Москве-реке.

Большие изменения в работу речного флота внесла Великая Октябрьская революция 1917 г. На основании «Декрета о национализации торгового флота», подписанного Лениным, флот Качкова, в составе 11 пароходов и 10 несамоходных судов, перешел в руки Советской власти.

Войны, революционные события 1917-18 гг. изменили некогда размеренное течение жизни. В связи с необходимостью в общеобразовательных курсах, где рабочие могли бы овладеть в систематической форме знаниями, в Касимове на базе ремонтных мастерских были организованы курсы для рабочих водников. Одновременно открылся ряд курсов: по подготовке ликвидаторов безграмотности, профессиональные краткосрочные – вечерние курсы для водников, школа ученичества.

Начиная с конца 20-х годов XX века, развивается воднотранспортное хозяйство Московско-Окского бассейна, строится новый флот, ремонтируется старый, появляются детские сады, клуб для водников, школа, больница, строятся жилые дома, но начавшаяся Великая Отечественная война изменила мирную жизнь населения.

Флот речного пароходства использовался для эвакуации населения Москвы и перевозки оборудования эвакуируемых промышленных предприятий в тыл на Волгу, Урал, обратно в Москву по воде доставлялось топливо и продовольствие. С открытием в городе ремесленного училища в 1941 г. положение на речном флоте изменилось. А в 1943 г. когда ремесленное училище № 4 перешло на базу речного флота, изменились и специальности.

В первом выпуске 1945 г. появились судомашинисты, рулевые, слесари по ремонту паровых машин, столяры, котельщики, кузнецы. Судоремонтные мастерские пополнялись выпускниками училища.

Добросовестный труд, высокий патриотизм речников, беззаветная преданность своему делу – именно эти качества и позволили им преодолеть трудности, порожденные войной. Неотъемлемой частью истории нашего края являются семьи речных династий. Знакомясь с жизнью этих людей и судьбами их предков, можно приблизиться к тому времени, когда пароходство на реке Оке только начиналось. Династии Колотушкиных, Крысановых, Усановых, Жегловых, Ивановых и других известных людей поселка речников пользуются уважением и почтением среди местного населения. Их дети, внуки трудятся на судоремонтном заводе, другие работают в порту. Но это уже другая история.

Олеся Балашова,

научный сотрудник
Касимовского
краеведческого музея

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 71 (4122) от 20 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанский князь
Именно этим статусом продиктованы решения влиятельного политика XIV века
Ирина Сизова
От юбилея к юбилею
Российский императорский дом готовится к 400-летию династии Романовых
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: