22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2700

Тамара Куприна: «Мир не без добрых людей…»

В альманахе, подготовленном рязанским автором, собрано более трех десятков имен героев-касимовцев

В Рязани вышла в свет книга очерков «Герои-касимовцы», в которой собраны истории жизни участников Великой Отечественной войны, Героев Социалистического Труда. Автор издания – поэт, публицист, прозаик, краевед Тамара Куприна.

Она закончила Государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза в Москве. Работала учителем в деревне Ахматово Касимовского района. Ее произведения публиковались в журналах: «Рабоче-крестьянский корреспондент», «Смена», «Встреча», в альманахе «Истоки», в газетах «Сельская жизнь», «Лесная промышленность», «Комсомолец Туркменистана», «Ташаузская правда», в различных областных и районных периодических изданиях. Стихи Тамары Куприной звучали по центральному и региональному радио. Она является дипломантом Всероссийского конкурса «Золотое перо Руси» – за краеведческие очерки о Елатьме, лауреатом премии Союза писателей России «Малая родина», победителем всероссийского конкурса «Спасибо тебе, солдат!».

Р.В. – Тамара Захаровна, как возникла идея создания книги о героях-касимовцах? Ведь их биографии были рассыпаны по различным изданиям, и до вас собрать их все воедино никто не решался…

Т.К. – Все началось еще в 70-е годы прошлого столетия. Я вырезала из различных газет, журналов материалы о наших героях-земляках и складывала в папку. Потом, после 50-летия со дня Победы, у меня возникла мысль собрать все эти статьи в одну книгу, ведь их накопилось достаточно много. Тем более что альманаха о героях-касимовцах никогда не было издано.

Правда, не была уверена, реализуется ли мой проект. Долго искала спонсоров. Но, как говорится, мир не без добрых людей. И такого человека я нашла в Санкт-Петербурге. Им оказался Иван Иванович Грицай, бывший военный. В Рязани в издательстве «Пресса» Виктор Юрьевич Пахомов со своими коллегами очень ответственно и добросовестно отнесся к изданию книги – за что я ему искренне благодарна.

Р.В. – Что представляет собой издание, и о каких героях-каимовцах узнают читатели со страниц книги?

Т.К. – Книга получилась достаточно солидной – 512 страниц. В ней собрано более трех десятков имен. Здесь и очерки, и рассказы, и воспоминания самих героев-касимовцев, а также их друзей и близких, фотографии. Кстати, около 15 снимков дал мне еще при жизни известный касимовский краевед Ахмед Муртазинович Ишимбаев. Они были, к сожалению, не лучшего качества. Многие пришлось восстанавливать, редактировать. Среди героев книги есть такие знатные земляки, как космонавт Владимир Аксенов, государственный деятель Фрол Козлов, конструктор ракет Владимир Уткин. В книге представлены очерки члена Союза писателей России Николая Родина «Дорога домой» – о Герое СССР Н.И. Грибкове и «Когда страна прикажет» – о Герое СССР Ф. М. Крылове, мой очерк о Николае Грибкове, есть очерки члена Союза журналистов Михаила Саратовского и многих других.

Р.В. – А когда появилась ваша первая публикация и как вы начинали свой творческий путь?

Т.К. – Моя первая публикация появилась еще в школьные годы. В Елатомском районе выходила газета «Красный маяк». В ней и была напечатана подборка моих стихов. Частенько публиковали и заметки. Когда упразднился Елатомский район, я стала писать материалы в касимовскую газету «Звезда», переименованную впоследствии в «Мещерскую новь». Меня приглашали в редакцию на творческие вечера, где читали стихи, «дружелюбно и в то же время жестко критиковали друг друга», как писал потом ушедший от нас Борис Михайлович Шишаев. Надолго мне запомнилась встреча в касимовском ДК с героями газетных публикаций. Здесь я познакомилась с писателем-фронтовиком, членом Союза писателей СССР Николаем Александровичем Родиным, с прозаиком, членом Союза писателей СССР Зинаидой Лихачевой. Она дала мне много полезных творческих советов, критиковала. Спустя некоторое время я стала штатным корреспондентом газеты «Мещерская новь», где регулярно выходила «Литературная страничка».

Р.В. – А с Евгением Маркиным как познакомились?

Т.К. – В конце 60-х годов в Елатьме на одном из поэтических вечеров Женя пригласил меня на сцену почитать стихи. Запомнилось мне, как он свое знаменитое стихотворение о дверном косяке с зарубками читал. Очень уж выразительно. Поэтому и его очерки о героях впечатляют. Два из них я включила в мою новую книгу. Это «Баллада о стойком солдате» – рассказы однополчан о елатомце, Герое СССР Николае Грибкове и «Улица его имени» – о Герое СССР Александре Покликушкине, уроженце поселка Гусь-Железный.

Р.В. – В книге есть очерк о Герое СССР Николае Грибкове. А как состоялась ваша первая встреча?

Т.К. – Она произошла в Пустыни. Земляк Николай Грибков пришел к нам в школу на встречу с учащимися. Живой герой, представляете?! Ученикам рассказывал о фронтовых буднях. И ребята, помню, и мы, учителя, слушали, затаив дыхание. Так и произошло наше знакомство с Николаем Ивановичем. Мы очень часто общались, я бывала у него дома в гостях.

Р.В. – Знаю, что вы создавали в деревне Ахматово музей. Какова его судьба?

Т.К. – Музей располагался в ДК. Там в 2004 году «полетело» отопление. Мы с учащимися стали спасать имущество. Что-то в школу перенесли, что-то в квартиру, в библиотеку. Отдел татарской тематики, переданный в Ахматовскую библиотеку, действует и по сей день под руководством заведующей Саиды Ганьшиной. Картины художника Алексея Александровского, которые я у его вдовы приобретала, отдала в Елатомскую среднюю школу. Теперь ее передают ПУ. Не знаю, что будет с картинами и предметами старинного быта, которые также теперь там хранятся. Грамоты художника, документы сегодня находятся в Елатомском музее. А само здание ДК, к сожалению, – в плачевном состоянии.

Р.В. – И в заключение расскажите о планах на будущее.

Т.К. – Планами делиться не люблю. Но все-таки в дальнейшем надеюсь выпустить книгу стихотворений – снова потянуло на лирику.

Р.В. – Спасибо за беседу и столь нужную подрастающему поколению книгу, которая, надеюсь, станет хорошим подарком к предстоящему празднику – Дню Победы.

Беседовал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 71 (4122) от 20 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Прогулки и жизнь в Варшаве

«Пою Богу моему…»

Поэт рязанской Мещёры

Душа их молода
В МКЦ состоялся второй смотр-конкурс художественной самодеятельности «Нам года – не беда»
Валентина Севостьянова
Если звучит музыка…
Группа «118» радует рязанскую публику своими выступлениями
Читайте в этом номере: