00:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2182

На крыльях дерзкой мечты

Рязанщина становится одной из столиц мирового полиатлона

Тарту (Эстония). Попробуйте подтянуться на перекладине шестьдесят раз за четыре минуты, потом выбить из пневматической винтовки 93 очка из ста возможных, а напоследок пробежать по лыжной трассе дистанцию в десять километров в числе лучших. В итоге вы станете чемпионом мира по зимнему полиатлону, как это недавно сделал рязанец Денис Шелкопляс.

Честно говоря, труднее было выиграть чемпионат России, прошедший десять дней назад, – признается победитель. – Там я выплеснул все эмоции, а на чемпионат мира поехал, можно сказать, перегоревшим. Да еще и приболел. Перед лыжной гонкой отставал от лидера на пять очков, но сумел опередить его на финише.

В полиатлон Денис Шелкопляс пришел слишком поздно, в восемнадцать лет (до этого, с пятого класса, занимался баскетболом), а на профессиональные «рельсы» встал и того позднее. Вернувшись из армии. В прошлом году по итогам соревнований в российском Рыбинске, Финляндии и Эстонии стал обладателем Кубка мира, а заодно выполнил норматив мастера спорта России международного класса. Теперь Денис Шелкопляс совмещает индивидуальные занятия полиатлоном с тренерской работой в сасовской ДЮСШ «Нептун», готовит себе смену.

Предложение поработать в сасовской спортшколе получил от президентна областной федерации полиатлона Сергея Икрянникова, с которым познакомился на свадьбе нашего общего друга, – рассказывает Денис. – Сейчас сам тренируюсь по пять-шесть часов в день и занимаюсь с детьми, это еще пять часов. Вряд ли я добился бы больших спортивных успехов, если бы не было хорошего тыла – жены Лилии и дочери Альяны, которой сейчас год и четыре месяца. Откуда, спрашиваете, такое редкое имя? Жена предложила, а я согласился. В переводе с арабского это – «крылья ангела». Красиво ведь, правда? Будет ли она заниматься спортом? Если сама проявит желание – пусть занимается. Скорее всего, это все же будет не полиатлон, а какой-нибудь олимпийский вид спорта. Пока она ездит за папой на санках (смеется). Я буду настаивать, конечно, на лыжах. А жена вот хочет отдать дочку в художественную гимнастику.

Добившись всего возможного в полиатлоне, не хочу ли попробовать силы в каком-нибудь олимпийском виде спорта? Знаете, иногда такие мысли возникают, – соглашается Денис. – Кстати сказать, в полиатлоне стрельба – олимпийский вид спорта. К слову, являюсь чемпионом области. Может быть, в будущем полностью перейду на стрельбу. Этим видом спорта заняться никогда не поздно, примеров великовозрастных высококлассных стрелков – полным-полно. Пока у меня есть мечта – стать заслуженным мастером спорта именно по полиатлону. Так что буду дальше продолжать работать на турнике, стрельбище и на лыжне.

И тут корреспондент поймал себя на дерзкой мысли, о чем Денис, конечно же, пока не знает. Буквально позавчера в Рязани, во Дворце спорта «Олимпийский», на заседании президиума международной ассоциации полиатлона рассматривался вопрос о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. Пробный «камень» будет брошен в самое ближайшее время, «камень» в виде показательных выступлений в Сочи. В итоге – вдруг родившаяся на рязанской земле дерзкая мечта станет реальностью? И тогда не придется Денису Шелкоплясу выбирать новое, на профессиональном уровне, спортивное увлечение.

Поживем – увидим? Тем более, что к тому времени возраст чемпиона мира еще будет позволять сокрушать невиданные доселе вершины.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 71 (4122) от 20 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Звездный мастер-класс для «Звезды-М»

ЛОО. В этом пригороде Сочи завершился командный чемпионат России по шахматам

РЯЗАНЬ. В ближайшую субботу на стадионе «Золотые купола» стартует двенадцатый по счету Кубок «Русской кожи» по мини-футболу

Победы даются нелегко
Тем почетнее успех скопинских школьников, вновь ставших первыми в финале областных соревнований «Чудо-шашки»-2012
Анатолий Пономаренко
Не так страшен «Атаман»
Выиграв в Ростове-на-Дону у «Атамана», рязанцы стали фаворитами: до выхода в следующий раунд серии плей-офф Суперлиги им осталось сделать один шаг – в матче противостояния, который ...
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: