22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1716

Школы поставят перед выбором

Чего должно быть больше в начальных учебных заведениях – образования или воспитания?

Эта дискуссия велась всегда и, наверное, будет продолжаться вечно. Воспитание есть там, где есть образование. Если нет образования – никакого воспитания не будет. О поддержке учителей, критериях оценки работы директоров школ и об улучшении организации Единого госэкзамена говорили на совещании по проблемам образования в Санкт-Петербурге.

– От личности директора школы очень многое зависит, – заявил Президент России Дмитрий Медведев. – Желательно, чтобы директоров выбирали на конкурсной основе с публичным представлением программы развития учебного заведения. Также нужно ввести временные ограничения срока трудового контракта и указать условия его расторжения. Потому что должны быть какие-то критерии оценки работы, эффективность которой имеет смысл оценивать по конкретным показателям и с учётом мнения родителей и учеников.

Предложение о создании саморегулируемой организации, в которую вошли бы директора российских школ, было поддержано Президентом. Обсуждая друг с другом напрямую новые идеи, они бы могли бы намного быстрее внедрять в процесс образования самые перспективные разработки. Это сделает российскую школу не только более гибкой в быстро меняющихся современных условиях, но и более конкурентоспособной.
– Это цивилизованный мировой путь, когда сама корпорация определяет лучших и, с другой стороны, освобождается от худших. Кстати, союзу директоров могут быть переданы и полномочия по аттестации, по сертификации различных стажировочных площадок. И должна быть зафиксирована реальная ответственность организации за те решения, которые ею принимаются, – отметил Медведев.

Участники заседания также предложили вместо абстрактных курсов повышения квалификации проводить практико-ориентированные стажировочные площадки, где в качестве педагогов выступят лучшие директора Москвы.

Медведев убежден, что в первую очередь качество обучения и воспитания в школе зависит от квалификации педагогов. А достижения педагогов всегда измеряются успехами их учеников. 3 апреля Президентом была утверждена Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. Реальное содержание концепции будет зависеть от того, насколько успешно пройдет ее воплощение в жизнь в каждом регионе нашей страны.

В июле этого года начинает свою работу информационно-образовательный интернет-портал, где ученики, родители и педагоги смогут получить максимум информации о школах, кружках, учреждениях дополнительного образования, о возможностях развития ребенка любого возраста. Этот ресурс станет одной из основных информационных площадок для формирования новой общенациональной системы.

Более демократичной глава государства предложил сделать систему Единого государственного экзамена. Конфликтные ситуации, которые иногда возникают при сдаче ЕГЭ, можно было бы решать с участием сторонних наблюдателей.

– Сейчас идет работа по совершенствованию его нормативной базы, процедур проведения и контроля за соблюдением порядка во время ЕГЭ. Нам нужно повышать ответственность руководителей образовательных учреждений и учителей за допущенные в ходе Единого государственного экзамена нарушения. Обеспечить присутствие общественных наблюдателей в каждом пункте проведения Единого госэкзамена и на заседаниях конфликтных комиссий. Это здоровое начало, которое в целом ряде регионов нашей страны сможет поправить ситуацию с объективностью результатов ЕГЭ.

Еще одна тема, которая волнует многих работников образования, – это образ учителя в средствах массовой информации, особенно в контексте различных новых кинопроизведений, телевизионных продуктов.

Что же такое образование: услуга это или ценность? Кто важнее: учитель или ученик? Вопросы риторические. Учитель и ученики ежедневно остаются наедине при закрытых дверях в классе на 40–45 минут. И для того, чтобы было хорошо ученику, в школе должно быть хорошо педагогу. Умного может воспитать только умный, талантливого – талантливый, счастливого – только счастливый…

Ценности, которые будут заложены учителями в наших детей, определяют состояние всего общества на много лет вперед.

точка зрения

Андрей Фурсенко,
министр образования и науки РФ:

– Когда я только начинал заниматься вопросами реформы образования, у нас было 52 тысячи школ. Сейчас – 47 тысяч. Часть из них ушла потому, что так сложились демографические условия в населенном пункте. Но реорганизация все-таки должна идти в этом направлении: присоединение слабых учебных заведений к более сильным. Это естественный отбор. Точно так же это должно происходить в отношении высших учебных заведений, потому что количество слабых высших учебных заведений в процентном отношении существенно выше, чем процент слабых школ.

Ярослав Кузьминов, 
ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

– Братья Стругацкие сказали в романе «Полдень. ХXII век», что большинство мирового совета составляют учителя и врачи. Думаю, в школу необходимо привлекать амбициозных, нацеленных на рост людей, которые могли бы, помимо творческого самовыражения, профессионально проявлять себя и в общественной жизни.

Мне кажется, что хороший учитель – это очень хороший кандидат на управление обществом. Может быть, именно учителя должны бы составить важную часть кадрового резерва для выдвижения в органы исполнительной и законодательной власти на всех уровнях.

Светлана Викторова,
директор школы №5 г. Касимова:

– Создание союза директоров школ России было бы очень полезно для развития образования в целом. Особенно это полезно для руководителей сельских школ, которые часто далеки от каких-то важных новостей в сфере образования. В своем профессиональном кругу мы могли бы быстрее обсуждать проблемы и предлагать коллективные решения. А обмен опытом с другими регионами бесценен. Также можно было бы создать общий фонд, средства из которого реализовывать по необходимости.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4123) от 21 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Планета – естественная лаборатория
Повод задуматься об этом – международный День Земли
Лада Петрова
Читайте в этом номере: