Международное значение День Земли получил в 1970 году. В России он отмечается с 1992 года. В разных странах в этот день организуются самые разнообразные мероприятия и акции. В нашей стране День Земли приходится на период проведения масштабной акции «Дни защиты от экологической опасности». Проводятся конференции, выставки, масштабные уборки, от мусора очищаются берега рек и озер, газоны, сады и парки. Есть примеры закрытия автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов…
День Земли отмечается дважды весной (в марте и апреле), но Земля нуждается в нашей защите всегда! В этом прежде всего убеждены люди науки. В первых рядах – сотрудники института физики Земли имени Отто Юльевича Шмидта Российской академии наук (ИФЗ РАН) – крупнейшего центра мировой и отечественной геофизики. Здесь проводятся исследования по планетарной и теоретической геофизике, внутреннего строения Земли геофизическими методами, сейсмологии. Помимо этого, проводится оценка природных рисков, геомагнетизма. Со специалистом по аномальной сейсмологии и геофизике, профессором Владиславом Циплаковым беседует корреспондент «РВ».
Р.В. – Владислав Владимирович, какие задачи стоят перед учеными-сейсмологами и геофизиками в настоящее время?
В.Ц. – Институт физики Земли занимается решением фундаментальных задач прогнозирования сейсмической опасности – и по многим вопросам преуспел. Так, наши специалисты сделали прогноз землетрясения 2011 года в Японии на основе огромной базы данных о сейсмической активности на Дальнем Востоке. Причем за год до события были сделаны предупреждения по этому поводу… У нас множество тем, которые требуют внимания. В этом перечне – физические поля Земли и вопросы палеомагнетизма и магнитных свойств горных пород. Институт физики Земли – создатель практически всех методов разведки полезных ископаемых. Например, у нас разрабатываются методы геофизического мониторинга для прогнозирования природных и техногенных катастроф, исследуются проблемы происхождения и ранней истории Земли. Мы с профессором Олегом Борисовичем Хаврошкиным занимаемся нелинейными геофизическими процессами на Земле и Луне, обрабатывая сейсмические материалы, полученные американцами по программе «Аполлон», с оборудования, установленного на Луне.
Р.В. – Во многих средствах массовой информации несколько раз проходили сообщения, что в 2007году вы вместе с профессором Хаврошкиным побывали в Боснии, где исследователь-энтузиаст Семир Османагич предположил, что гора Височица, которая находится недалеко от Високо, столицы Боснии и Герцеговины, не что иное, как пирамида искусственного происхождения. Это несмотря на то, что она покрыта растительностью и совершенно не похожа на египетские пирамиды, которые Османагич изучает. Споров на этот счет, судя по публикациям, было немало. Скажите, как же удалось доказать, что он прав?
В.Ц. – Существует некая предыстория этого открытия. Столетия эта гора в Боснии была окутана ореолом преданий и тайн. Жители Високо на протяжении многих поколений использовали для украшения фасадов домов и изгородей искусно обточенные камни со странными узорами, которые находили в окрестностях горы. В 1994 году, когда велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами, во время артиллерийских обстрелов жители города слышали странный гул и вибрации, исходящие от горы Височица, словно внутри нее была пустота.
Но дальше разговоров о таинственной горе так и не заходило, пока летом 2005 года в Високо не приехал доктор Семир Османагич (зарубежный член РАЕН), который заинтересовался таинственными историями местных жителей. Он является независимым исследователем. Более пятнадцати лет посвятил изучению пирамид Латинской Америки. После взятия первых грунтовых фур, он провел бурение, осуществил пробные раскопы и, после обнаружения мегалитов, отдал на анализы материалы пирамид в различные лаборатории мира, в том числе нам. Результаты лабораторных исследований подтвердили его предположение. На конференции в Сараеве, с приглашением ведущих ученых мира, в том числе из Египта, Османагич сделал дерзкое предположение, что гора Височица есть не что иное, как огромная пирамида – высотой 220 метров!
По моему мнению, гора в Високо (пирамида Солнца) – естественный холм, в два раза больше пирамиды Хеопса, но обработанный несколько десятков тысяч лет назад. Сделаны грани и ребра в точном соответствии с направлением север-юг.
Р.В. – Справедливо ли, на ваш взгляд, утверждение, что пирамиды – это некий энергетический комплекс?
В.Ц. – Пирамиды – большая загадка. Мне довелось проводить измерения и внутри, и снаружи чуть ли не всех этих сооружений в Египте. Я уверен только в том, что они значительно старше, чем принято считать. То есть им не 5–6 тысяч лет, а 15–30 тысяч лет. Они действительно фокусируют сейсмические шумы – это факт. У них есть резонансы акустические. Я знаком с информацией, что в Високо кто-то из исследователей обнаружил радиоизлучение на вершине пирамиды. Я там измерял сейсмические шумы, но ничего необычного не обнаружил (в диапазоне десятков герц).
Р.В. – Вы поддерживаете связь с Османагичем? Работы в долине пирамид продвинулись?
В.Ц. – Мы встречались в декабре в Египте. Думаю, что, несмотря на противодействие оппонентов, он многое сделал. В Високо ежегодно приезжают сотни туристов и волонтеров. Его деятельность поддерживает президент Боснии. Это очень интересная тема, достойная отдельной беседы, но мы ведь исследуем не только такие объекты. Вас наверняка интересуют какие-нибудь аномалии, о которых любят расспрашивать журналисты…
Р.В. – Владислав Владимирович, бытует расхожее мнение о возможном сдвиге полюсов Земли. Это предположение или есть какой-то ряд фактов, который позволяет это утверждать?
В.Ц. – Полюса Земли двигаются всегда и ежесекундно (это называется прецессиями, нутациями), другое дело, на какое расстояние. Землетрясение в Фукусиме сдвинуло полюс вращения на несколько сантиметров, тогда как околосуточная нутация порядка метра. Я думаю, что здесь поводов для беспокойства быть не может. Другое дело, движение магнитных полюсов гораздо более сильное, и в настоящий момент северный магнитный полюс находится в Гренландии, за тысячи километров от полюса вращения… Я не «магнитчик», но известно, что это длительный геологический процесс, измеряемый десятками тысяч и даже миллионами лет. Есть мнения, что такие перемены происходили в течение очень короткого времени. Если бы смена полюсов растягивалась на длительный срок, говорят они, то жизнь на нашей планете в эти промежутки была бы уничтожена солнечной радиацией, которая беспрепятственно проникала бы в атмосферу и достигала ее поверхности, поскольку для солнечного ветра, кроме магнитного поля, нет преград. А пока что наблюдается возрастание скорости перемещения магнитных полюсов, что никак не походит на обычный, «фоновый», дрейф. Так, например, магнитный полюс Северного полушария «пробежал» за последние 20 лет более 200 км в южном направлении… Подсчитано, что планете Земля примерно 4 с половиной миллиарда лет. Она таит много загадок, тайн. Так что впереди много открытий. Бесспорно, мы должны любить Землю, бережно и уважительно относиться к тому, что досталось нам в наследство.
Беседовала