00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2242

Информация – двигатель занятости

Развитие предпринимательства – одно из необходимых условий обеспечения занятости населения, считает руководитель Скопинского района Михаил Васильевич Горло. Как вовлечь безработных в программу, проводимую службой занятости?

Главам местных поселений необходимо располагать точными сведениями о количестве людей, нуждающихся в трудоустройст-

ве, считает Михаил Горло. В администрациях местных поселениях должен существовать своего рода банк данных всех, кто выразил желание принять участие в программе самозанятости, предлагает он.

Связь администрации местного поселения с Центром занятости должна быть самой тесной. В Скопинском районе 127 населенных пунктов, и до районного центра добираться не всегда удобно. Поэтому администрация поселения должна владеть хотя бы первоначальной информацией. Зачем безработному ехать за тридцать-сорок километров только для того, чтобы узнать об условиях программ? Все сведения ему должны предоставлять главы поселений. Еще одно необходимое условие для обеспечения трудоустройства – наличие в поселениях информации о требуемых на местах профессиях, а также помещениях, пригодных под те или иные предприятия.

Так получилось, что во времена дикой приватизации многие предприниматели скупили за бесценок здания, в которых располагались склады, хранилища, швейные цеха, парикмахерские, мастерские по ремонту обуви и многое другое. Теперь администрациям городских и сельских поселений необходимо выявлять владельцев и ориентировать их на использование имущества по назначению.

Особое внимание – информированию граждан. Незнание о программах по созданию рабочих мест сказывается на невысокой активности сельского населения по участию в самозанятости. Необходимо проводить сходы, приглашать в поселения сотрудников Центра занятости, работников администрации района.

– Даже те, кто сегодня ведет подсобное хозяйство и реализует продукцию своего подворья на рынках, мало знают о том, кто и как может получить субсидии в размере пятидесяти восьми тысяч рублей, – говорит Михаил Горло.

Разговор с Ириной Николаевной Овчинниковой, которая занимается откормом свиней, лишний раз подтверждает правоту этих слов: именно плохая информированность мешает людям развиваться и расширять свое дело, создавать дополнительные рабочие места.

Скажем, в Скопинском районе сложились благоприятные условия для откорма скота на мясо. Цена на зерно низкая, его можно купить за полторы-две тысячи рублей за тонну. Но увеличивать свое поголовье Овчинникова не может из-за нехватки времени и рабочих рук. А вот то, что к этому делу можно приспособить других людей, заключив договор и получив дополнительные субсидии, Ирина Николаевна не знает.

Главы администраций местных поселений должны быть заинтересованы в том, чтобы на их территориях появлялись новые предприятия, а люди активно принимали участие в программе самозанятости. В Скопинском районе зарегистрировано 362 субъекта малого и среднего бизнеса, и 34 человека приняли участие в программе самозанятости. Глава района считает это недостаточным.

– Администрация района стремится к тому, чтобы эта цифра увеличилась значительно. Мы сами не сидим сложа руки и поселения побуждаем к активным действиям, – говорит Михаил Горло.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (3611) от 06 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сотрудничество со знаком качества

Принята Программа развития конкуренции

Приглашение

Сотрудничество со знаком качества
В Рязани побывала делегация бизнес-сообщества Республики Беларусь. Эта миссия проходила в рамках сотрудничества между Рязанской и Белорусской торгово-промышленными палатам. Визит состоялся ...
Александр Витухин
Покупной комбикорм – хорошо, а свой – лучше
Хотя фермерское хозяйство у братьев Владимира и Евгения Боженовых из села Сборного небольшое, но то, как поставлено в нем дело, впечатляет. За счет качественной обработки почвы, ухода ...
Читайте в этом номере: