Между тем на возобновление поставок уйдет определенное время: пока произведут новую продукцию, пока мы ее проконтролируем. Все правильно, так, как и должно быть. Но…
Нельзя не вспомнить, как в новейшей истории торговли России с республиками некогда единой страны под запрет Роспотребнадзора в разные годы попадали молдавские, грузинские, азербайджанские вина, продукты питания и сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. Внезапно обрушивающийся на рядовых потребителей дефицит того или иного вида продовольствия длится обычно недолго, а кроме того, выбор можно делать в пользу других импортеров, замещающих на рынке нехватку товара.
Ряд экспертов недвусмысленно дает понять: действия Роспотребнадзора и его главы Геннадия Онищенко в подобных ситуациях сильно напоминают методы политического давления на несговорчивых в решении экономических вопросов партнеров. Может быть, эксперты и правы. Не стану развивать тему. Ведь, в конце концов, в борьбе за расширение рынков сбыта и в обеспечении продовольственной безопасности жителей своей страны многие средства не возбраняются. Позиция Геннадия Онищенко к нарушителям торговли с Россией непримирима. В последнем случае, «сырной войны» с Украиной, он, комментируя перспективы возобновления поставок продукции в Россию, заявил буквально следующее: «Будет контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, других издержек технологического процесса, то, пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один – кто не спрятался, я не виноват».
Сразу веришь, что с таким грозным и беспощадным главным санитарным врачом не страшно нам никакое ВТО со всеми его стандартами и требованиями к отечественным производителям. Равно как не остается сомнений в том, что (с таким-то воином!) на неудачу обречены попытки импортеров завоевать наш бескрайний продовольственный рынок, заполнив прилавки не всегда безопасными продуктами.
Украинские сыровары, конечно, приведут в соответствие с требованиями техрегламента РФ на молоко кислотный состав выпускаемой ими готовой продукции, куда им деться. Жаль только, что в своем отечестве требования этого техрегламента большинство производителей молока могут игнорировать. Редко прочитаешь на пакете с молоком, например, всю нужную потребителю и, кстати, обязательную для размещения на упаковке информацию о продукте: ее просто нет там. И не слышно пока было о штрафных санкциях, которые Роспотребнадзор в союзе с другими профильными ведомствами применил к нарушителям закона о торговле. Потому что у нас его никто не нарушает? Верится в это с трудом.
«Гринпис» на своем сайте опубликовал «черный» список производителей генно-модифицированных продуктов, которые продаются в том числе и в России. В списке немало «громких» фирм, занимающих лидирующие позиции на рынке. Есть какая-нибудь ответная реакция Роспотребнадзора? Причем я не имею в виду полный запрет всего этого списка «Гринпис». Но кто-нибудь проверял эти продукты? И если проверял, где можно найти информацию о результатах исследований?
Я далека от мысли, что все мы питаемся натуральными продуктами. Просто, вспоминая древнегреческих мудрецов, узнать хочется: что же все-таки зачастую мы едим?