02:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2436

Чтобы родина жила

Восьмые Гаретовские чтения были посвящены Отечественной войне 1812 года и 510-летию Ряжска

Они завершились вчера. Традиции проводить в этом старинном уездном городе краеведческие чтения памяти Василия Ивановича Гаретовского, общественного и духовного деятеля позапрошлого столетия, ректора Рязанской духовной семинарии, восемь лет. За это время из узкого собрания краеведов чтения превратились в общественно-церковный форум, участников которых объединяет, прежде всего, любовь к своему краю, знание его истории.

Вот и восьмые по счету чтения открылись в Христорождественской церкви Ряжска праздничным богослужением. На фасаде храма установлен теперь памятный знак ряжцам – участникам Отечественной войны 1812 года. История, конечно, не сохранила имен всех ряжских солдат и офицеров, героев того легендарного времени. Но известны среди них братья Паисий и Андрей Кайсаровы, Петр Кикин, Сергей Марин, Иван Скобелев. Им посвящена открытая в Ряжском краеведческом музее, ставшем одной из основных площадок Гаретовских чтений, специальная выставка. В ее экспозиции и знак Ряжского пехотного полка, отличившегося в сражениях Отечественной войны 1812 года, и раритетное издание 1912 года «Отечественная война и русское общество», выпущенное в издательстве знаменитого И. Сытина к 100-летию Отечественной войны 1812 года, и коллекция оловянных солдатиков. К слову, попробовать изготовить своего оловянного солдатика смогли многие юные ряжцы, ставшие участниками мастер-класса, состоявшегося в рамках чтений.

Вечер, посвященный 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, собрал участников Гаретовских чтений в районном доме культуры. Помнить предков, бескорыстно, по требованию совести служивших России, важно для современников, чтобы не прерывалась связь поколений.

В этом смысл традиции проводить раз в год Гаретовские чтения в Ряжске. Сюда приходят и приезжают известные историки и краеведы, жители обеих российских столиц, Рязани, других наших городов, чья малая родина – Ряжский уезд. Самое главное во время таких встреч – живое, а не виртуальное общение близких по духу людей, ценное тем более, что такое сегодня бывает не часто.

И еще. На улице, названной в честь певца Александра Ивановича Окаемова, установили памятную доску с надписью: «В XIX веке в уездном городе Ряжске эта улица именовалась Аптекарской». Как это название появилось и сколько лет просуществовало, какие люди работали в ряжской аптеке и какие работают сейчас – обо всем этом узнали все, кто пришел на это торжество. О старых названиях других улиц Ряжска напоминают памятные доски, установленные в разные годы по инициативе Общества исследователей истории Ряжского края имени В.И. Гаретовского.

А вчера в Ряжске прошло заседание оргкомитета девятых Гаретовских чтений. Традиция продолжается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4123) от 21 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Нежная живопись

Слово, несущее свет…

Если звучит музыка…

РоссиЯ. Чемпионат страны по баскетболу среди клубов Суперлиги, турнир плей-офф, 1/4 финала.
«Урал» (Екатеринбург) – «Спарта и K» (Видное) – 74:59, «ТЕМП-СУМЗ» (Ревда) – «Северсталь» (Череповец) – 69:73, «Атаман» (Ростов-на-Дону) – «Рязань» – 51:63, «Университет-Югра» (Сургут) ...
О чем могут рассказать карандаш и кисточка
В детской картинной галерее на улице Стройкова представлена выставка «Приглашаем друзей» учащихся детской школы искусств № 4 имени Е.Г. Попова.
Читайте в этом номере: