08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2606

Заглянули в мир будущего

В Рязани в рамках недели нанотехнологий открылась выставка отечественных достижений

Проект, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО» в 2011 году, уверенно «шагает по стране». Выставка проводится в рамках регионального проекта «Неделя нанотехнологий». Она экспонировалась в Ульяновске, Томске, Пензе, Перми, Москве, Казани, Зеленограде и других городах России. За это время увидеть и прикоснуться к экспонатам, имеющим приставку «нано», смогли более 47 тысяч человек.

Торжественное открытие выставки состоялось вчера в универсальной научной библиотеке им. Горького. В церемонии приняли участие Губернатор области Олег Ковалев и министр промышленности и наукоемких технологий Олег Евсеенков.

По словам организаторов, проект пользуется возрастающей популярностью, так как выбрана удачная форма подачи. Девиз выставки «Просто о сложном» говорит о том, что посетители могут получить большой объем интересной и доступной для понимания и осмысления информации.

Экскурсовода Владимира Королева, студента 4-го курса факультета наук о материалах МГУ, слушали внимательно и Губернатор, и представители высшей школы, и школьники из гимназии №2. Владимир рассказывал о занимательных фактах, о каждом представленном предмете.

Он обратил внимание на то, что экспозицию гармонично дополняют арт-объекты, созданные с использованием продукции нанотехнологических компаний: например, рыбка из обломков болидов, участвовавших в гонках «Формулы-1», карбоновая «неваляшка», «Аквариум. Искусственная среда» и другие.

По словам экскурсовода, в новом сезоне выставка значительно расширилась благодаря новым экспонатам, предоставленным проектными компаниями РОСНАНО. В частности, впервые будет представлен бронежилет с керамическими наноструктурированными пластинами.

По мнению главы региона, самое главное, чтобы все эти разработки находили практическое применение и отвечали запросам общества. Для того, чтобы проект был реализован и запущен в «серию», необходимо получить не только высокие экспертные оценки, но и заручиться финансовой поддержкой бизнеса. Отправной точкой начала реализации ноу-хау могут стать малые предприятия. Губернатор привел пример малого предприятия, созданного на базе Рязанского государственного радиотехнического университета, где успешно занимаются наноразработками. «Думаю, что в ближайшие годы эта деятельность принесет свои результаты, – сказал Олег Ковалев.– Это как раз та дверь, в которую можно войти с конструкторскими разработками», – подчеркнул Губернатор и добавил, что будущее за нанотехнологиями.

В рамках программы выставки, помимо экскурсионной части, планируется проведение научно-популярных лекций профессорско-преподавательским составом кафедры биомедицинской и полупроводниковой электроники РГРТУ, а также ряд мастер-классов по работе со сканирующим зондовым микроскопом, презентация электронного учебника, встреча представителей науки и бизнес-структур, конкурс детского рисунка «Вещь будущего», по итогам которого будут награждены самые талантливые и изобретательные маленькие посетители выставки, а для аудитории постарше — конкурс в Интернете на знание развития наноиндустрии в России и за рубежом.

точка зрения

Олег Ковалев, 
Губернатор Рязанской области:

– Многое из того, что здесь представлено, я уже видел, но для детей, студентов младших курсов и широкой публики такая выставка – прекрасная возможность расширить свой кругозор, узнать, что дает людям развитие этого направления, что мы можем ожидать в перспективе. Я приветствую такие выставки и убежден, что увидеть их должно как можно больше детей, школьников и студентов.

Виталий Артемов, 
глава администрации Рязани:

– На выставке представлены технологии, которые можно с успехом применять в реальной жизни. Например, наноасфальт для ремонта и строительства дорог, в состав которого входит резиновая крошка. Семь лет назад на трассе Москва – Санкт-Петербург положили пять километров такого покрытия. За годы эксплуатации не было обнаружено больших трещин, ям. Такую технологию нужно активнее внедрять в жизнь. Главное, чтобы были соблюдены все требования ГОСТа и стандартов.

Олег Евсеенков, 
министр промышленности и наукоемких технологий Правительства Рязанской области:

– Одно из несомненных достоинств выставки в том, что здесь все можно потрогать руками: толкать в центре зала большую неваляшку из углепластика, наблюдать за живой ящеркой-гекконом в аквариуме, испробовать на прочность карбоновый бампер от Mitsubishi Lancer или деревянную линейку со вставками карбона, которую нельзя сломать. На выставке представлены уникальные наноматериалы, перспективные энергосберегающие технологии, передовое исследовательское оборудование, позволяющие заглянуть в мир будущего.

Михаил Лапкин, 
проректор по науке Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, профессор:

– Что касается достижений в области медицины, которые здесь представлены, то, на мой взгляд, любопытны предложения по проникновению через биологические мембраны в вирусы лекарственных препаратов. Известно, что большая часть вирусов воздействует на генетический аппарат. Чтобы проникнуть в клетку, нужны соответствующие размеры, тропность. Нанотехнологии это позволяют, так что уверен, что разработки в этой области найдут практическое применение.

Сергей Семенов, 
заместитель министра строительного комплекса Рязанской области:

– В первую очередь обратил внимание на светодиодные светильники. На мой взгляд, это очень перспективные разработки, за которыми будущее искусственного освещения. Если брать во внимание технические характеристики, то такие светильники в 6 раз эффективнее ламп накаливания. При непрерывном свечении лампа прослужит 6 лет, при обычном использовании порядка 3-4 часов в день – 46 лет. Светильники устойчивы к перепадам напряжения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (4124) от 24 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жильцов защитят от мошенников
Депутаты предлагают сажать в тюрьму фальшивые управляющие компании
Читайте в этом номере: