01:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1690

Реальная угроза. В Рязани обсудили вопросы профилактики наркомании

3 декабря в Рязанском филиале Московского университета МВД России прошел региональный межведомственный научно-практический семинар по теме «Административно-правовые аспекты профилактики наркотизма в муниципальных образованиях Рязанской области».

Помимо преподавателей и студентов филиала в семинаре приняли участие специалисты УВД, Госнаркоконтроля, Минздрава области и других заинтересованных ведомств, а также главы районов области. Вел семинар руководитель главного управления региональной безопасности области Валерий Дятленко.

Семинар был направлен на то, чтобы аккумулировать накопленные знания и опыт по преодолению наркотической зависимости, поразившей часть населения, оптимизировать межведомственное взаимодействие органов власти региона, правоохранительных структур, органов местного самоуправления муниципальных образований и ведомств.

Как отметили участники семинара, в современной российской действительности среди множества проблем социально-экономической жизни на одно из первых мест все больше выходит проблема борьбы с преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков.

В своем выступлении заместитель начальника службы контроля над оборотом наркотиков области Валерий Егоров отметил, что «ситуация в Рязанской области продолжает оставаться напряженной».

– По данным Рязанского областного наркологического диспансера, за 9 месяцев этого года число стоящих на учете составило 980 человек. Стоит сравнить эту цифру с 2008 годом, когда за весь год на учет было поставлено 961 человек, – привел статистику Валерий Егоров. – При этом значительно выросло количество лиц, впервые поставленных на учет с диагнозом «наркомания». Стоит отметить, что значительная часть из них употребляет наркотики, приготовленные из кодеинсодержащих препаратов. За 9 месяцев текущего года впервые на диспансерный учет было поставлено 78 человек.

В настоящее время происходит постоянное увеличение числа выявляемых сотрудниками Госнаркоконтроля наркопритонов, при этом половина из них – в сельской местности.

Особенно остро сейчас стоит вопрос наркопреступлений, совершаемых преступными группами.

По данным участников конференции, за 9 месяцев этого года выявлено 1479 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 5 процентов больше, чем в прошлом году. Всего было окончено расследование по 218 преступлениям.

– Нам удалось изъять более 150 килограммов наркотических средств, при этом масса героина составила 21 килограмм, в то время как в прошлом году эта цифра составляла 8 килограммов. По классификации ООН нам удалось изъять 4 миллиона доз героина, – рассказал Валерий Егоров.

Как показывает практика, не все работники аптек, медучреждений выполняют антинаркотическое законодательство. Недавно было отправлено в суд дело на работников одной из больниц города Спасска, которые организовали систематический канал продажи лекарств, содержащих наркотические компоненты. Было также зафиксировано 53 эпизода сбыта сильнодействующих веществ с фактами подделки рецептов.

Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло с 1297 до 1393, выявлено 1258 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 292 совершено несовершеннолетними.

– Из опасности здоровью населения проблема наркомании превратилась в реальную угрозу безопасности нации и экономики страны, – подчеркнул в заключительном слове Валерий Дятленко.

По итогам семинара была принята резолюция, основными пунктами которой стали усиление контроля над отпуском из аптек кодеин- и эфедрин- содержащих лекарственных препаратов; введение обязательного контрольного тестирования на употребление наркотиков для отдельных видов профессиональной деятельности; создание филиалов областного наркологического диспансера. В качестве перспективы на будущее, участники конференции предложили законодателям области ужесточить административную ответственность за употребление наркотических и психотропных веществ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241 (3526) от 08 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новая кузница кадров для ООО «Газпром ПХГ» – Касимовский индустриальный техникум
Касимовский индустриальный техникум – одно из старейших технических учебных заведений России. В 1896 году на совместном заседании Касимовского уездного Земского собрания и Государственной ...
«Сухой закон» не помог. Как будем действовать?
Сегодня очень серьезное внимание и власти, и общества уделено проблеме алкоголизации населения. Мы уже неоднократно обращались к ней, печатая мнения, комментарии специалистов. Сегодня ...
Читайте в этом номере: