22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2625

Потенциал роста не исчерпан

Вячеслав САВЕЛЬЕВ Директор представительства ИК ФИНАМ в г.Рязани

Первый квартал на российском рынке акций был очень волатильным. Начав год интенсивным ростом, индексы резко скорректировались и лишь к концу марта смогли полностью отыграть потери, установив новые послекризисные максимумы. С начала года индекс ММВБ показал рост 7,5%, а индекс РТС прибавил более 12%, достигнув знакового уровня 1600 пунктов. Диспропорция в росте индексов была обусловлена упорным укреплением рубля к доллару (цены акций на ММВБ номинированы в рублях, а в РТС – в долларах, что порождает переоценку активов в связи с относительными колебаниями курсов этих валют).

Наилучшую динамику на протяжении первого квартала показывал сектор электроэнергетики, что связано с надеждами инвесторов на улучшение финансовых показателей компаний в связи с переходом к свободному рынку мощности и переходом распределительных компаний к системе регулирования тарифов на основе возврата вложенных средств – RAB. К концу квартала сектор прибавил более 25%. Лучше рынка также выглядел сектор металлургии, который на фоне увеличения спроса на продукцию металлургов вырос на 14%. В аутсайдерах с начала года оказались компании нефтегазового сектора. Здесь играло свою роль отсутствие четких сигналов с сырьевых рынков и не всегда позитивные корпоративные новости. Не прибавила сектору оптимизма и отчетность ряда ведущих компаний.

Для телекоммуникационного сектора основным драйвером являлась инвестиционная идея о реорганизации Связьинвеста. Несмотря на скептицизм относительно бумаг потребительского сектора, которые показали слишком сильный рост в прошлом году, надежды инвесторов на рост потребительского спроса не ослабевает, в результате чего потребительский сектор с начала года показал рост более 20%.

Негатива рынкам и единой европейской валюте добавили проблемы Греции и напряженная обстановка, складывающаяся в экономике других стран Еврозоны, в частности рынок реагировал продажами на снижение агентством Fitch рейтингов Португалии. Евро к концу квартала обновило минимумы к доллару в районе 1,33 доллара за евро, но все-таки смогло начать восстановление на фоне решения европейских доноров поддержать аутсайдеров финансовой помощью. Заявления главы ФРС США подтверждали приоритетность задачи восстановления уверенного экономического роста, для достижения которой государственные власти готовы поддерживать низкие процентные ставки и сохранять программы фискального и монетарного стимулирования. Тем не менее, ФРС США повысила процентную ставку по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам через дисконтное окно от 0,25% до 0,75%, продолжая проводить политику, направленную на постепенное сворачивание экстренных монетарных мер.

Заметной тенденцией I квартала стал рост настороженности инвесторов к рискованным активам, к развивающимся рынкам на фоне роста опасений инвесторов негативного влияния сворачивания мер государственного стимулирования и приостановившегося притока средств нерезидентов на российский рынок в конце квартала. С другой стороны, компенсировать потери позволял рост товарных рынков – цены на нефть смогли подняться с уровней $70 за баррель и закрепиться выше отметки в $80 за баррель марки Брент. Стоит отметить, что рост нефтяных котировок происходил на фоне укрепления доллара, что позволяет говорить о возросшем мировом спросе на нефть, а также позитивных ожиданиях относительно дальнейшего увеличения реального потребления. Наблюдался рост цен на металлургическое сырье, в сегменте азотных удобрений, чему способствовал высокий спрос со стороны азиатских потребителей. Вообще экономики Азии, чувствующие себя лучше, чем европейские и американская, все чаще выступают главным источником позитива для мировых рынков.

Что касается прогнозов и перспектив, то после преодоления психологически важного уровня 1600 пунктов по индексу РТС вероятна некоторая пауза и консолидация на достигнутых уровнях. Однако, на фоне роста интереса инвесторов к рискам она обещает быть недолгой и «ралли» на российском рынке имеет все шансы продолжиться до начала мая. За этот период рынок имеет шансы достичь района 1750 пунктов по РТС, после чего, вероятно, в преддверии летнего затишья инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль и рынок скорректируется вниз. При этом, ввиду того, что краткосрочно потенциал укрепления рубля исчерпан, а ЦБ может начать более активные интервенции на рынке с целью остановить этот процесс, рубль может несколько ослабеть к доллару, что обеспечит опережающие темпы роста индекса ММВБ.

В краткосрочной перспективе лучше рынка могут выглядеть акции сырьевых секторов при условии нормализации рыночной ситуации. Среди краткосрочных фаворитов в сырьевом секторе мы выделяем бумаги производителей металлургического сырья и минеральных удобрений. Среди бумаг банковского сектора наиболее интересно сейчас смотрятся акции Сбербанка и Банка Санкт-Петербург, в то время как ВТБ и Возрождение могут отставать от рынка. Мы также рекомендуем инвесторам обратить внимание на истории роста во втором эшелоне. Среди специфических корпоративных историй, далеко не полностью отыгранных рынком, мы выделяем Мостотрест, который становится центром консолидации дорожно-строительного сектора, Соллерс, новое СП которого в перспективе 4-6 лет позволит кратно увеличить объем бизнеса, а также Башкирэнерго, на базе которого Система планирует создавать крупный энергетический холдинг, и Башнефть, в свете вероятного объединения с Русснефтью имеющей шансы войти в пятерку ведущих российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (3611) от 06 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Информация – двигатель занятости

Сотрудничество со знаком качества

Принята Программа развития конкуренции

Покупной комбикорм – хорошо, а свой – лучше
Хотя фермерское хозяйство у братьев Владимира и Евгения Боженовых из села Сборного небольшое, но то, как поставлено в нем дело, впечатляет. За счет качественной обработки почвы, ухода ...
Цены на недвижимость в районах Рязани (данные на 31.03.2010)
По данным на 31 марта, стоимость квартир вторичного фонда в среднем по Рязани составила 38,7 тыс. руб./кв. м.
Читайте в этом номере: